Ненаучная экспедиция

Сутки на дрейфующей льдине провела группа рыбаков, отправившаяся на промысел в районе мыса Хобой

Рыбалка по первому льду Байкала едва не закончилась трагедией: девять мужчин в возрасте от 28 до 67 лет отправились на трех внедорожниках на промысел за 40 километров от поселка Хужир — к мысу Хобой. Штормовой ветер оторвал льдину, на которой они находились, отрезав путь к возвращению.

На помощь пришли спасатели, задействовав судно на воздушной подушке и вертолет Ми-8. Впрочем, история на этом не закончилась: людей удалось эвакуировать, но автомобили по-прежнему находятся на дрейфующей льдине. Владельцы машин надеются, что ее не разорвет окончательно и вдобавок ударят морозы, тогда они смогут добраться до земли. 

Девять мужчин — жители города Байкальска, поселков Усть-Ордынского и Хужир — в пятницу, 23 января, отправились на рыбалку на двух «Нивах» и уазике. Ледовая обстановка вокруг Ольхона резко изменилась: из-за штормовой погоды лед начал двигаться, образовав гигантские разрывы.

Увлекшись рыбалкой, мужчины не сразу заметили, что льдина, на которой они находились, откололась и движется в противоположную от берега сторону. Выбраться самостоятельно не было ни единого шанса — разрыв между льдиной и берегом составлял более километра. Пришлось по мобильному телефону вызывать спасателей. Сигнал бедствия был принят в субботу около 15 часов.

К месту происшествия отправилась дежурная группа Сахюртинского поисково-спасательного поста БПСО, было задействовано судно на воздушной подушке «Хивус», позволяющее эвакуировать одновременно до 10 человек. На всякий случай приготовили к вылету вертолет Ми-8.

Пока спасатели добирались до пострадавших, погода ухудшилась, поднялся ветер.

— В 17.10 по местному времени была завершена погрузка спасенных в «Хивус», — рассказал по телефону руководитель оперативного штаба ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Долматов. — Обстановка была сложной: начался шторм, поднимались волны высотой до двух метров, встречный ветер, ломая кромку, продолжал уменьшать площадь отколовшейся льдины. К тому же наступал вечер. В итоге спасатели решили не рисковать, а переждать непогоду на льдине. Топлива на «Хивусе» было достаточно для ночевки, имелись в запасе продукты.

В воскресенье утром к дрейфующим на льдине людям вылетел вертолет Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС России. За ночь льдина значительно уменьшилась. Автомобили белого цвета были плохо различимы среди торосов. Когда технику все-таки обнаружили, возникла другая проблема: вертолет не мог сесть на сезонную площадку. Пилоты решили зависнуть надо льдом, передать топливо, еду спасателям и забрать рыбаков.

— Ночь прошла в целом нормально, — поделился Евгений Дорогайкин, спасатель международного класса Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. — Правда, практически не спали — неудобно, 12 человек внутри «Хивуса». 

Бессонная ночь, конечно, сказалась на их самочувствии, но это максимум, что мешает им сейчас чувствовать себя бодро.

Наверное, мешала спать рыбакам и элементарная тревога за свою жизнь. Поэтому утром, когда прилетел вертолет, мужчины быстро забрались внутрь и все время пути домой были молчаливы. Впрочем, перекричать шум винтов почти нереально при всем желании.

Параллельно с вертолетом по острову в Хужир шла вереница автомобилей — рыбаков встречали, что называется, всем миром: представители местной администрации, родственники, односельчане, а также сотрудники правоохранительных органов. Спасательная операция завершилась в воскресенье около 12 часов. Вертолет вернулся к месту происшествия, чтобы проконтролировать движение «Хивуса», но к тому времени спасатели уже преодолели водную полосу, отбили наледь и продолжали движение на базу.

Однако на этом история не закончилась: две «Нивы» и УАЗ все еще остаются на льду, вариантов для их эвакуации пока нет никаких. Вся надежда теперь на обещанные синоптиками февральские морозы. Полицейские намерены разобраться в обстоятельствах происшедшего и привлечь рыбаков к административной ответственности за выезд на лед вне санкционированных ледовых переправ.

Загрузка...