Немного Чернобыля в центре Иркутска

Карла Маркса — это одна из главных улиц Иркутска, здесь круглосуточно бурлит жизнь, сюда стекаются потоки автомобилей и общественного транспорта.

Днем здесь негде яблоку упасть, предприниматели осваивают каждый свободный квадратный метр. На Карла Маркса, пожалуй, самая дорогая недвижимость в городе. При всем при этом даже на этой улице есть место бесхозному разрушению.

Этот закоулок не бросается в глаза, сотни людей ежедневно проходят мимо и даже не замечают, как в нескольких шагах от дороги порастает бурьяном территория у дома 47б. На воротах замок, за забором молодые, но весьма уверенные кленовые побеги. Высокие сухие стебли прошлогодней травы соседствуют с новыми сорняками. Побеги пробиваются сквозь асфальтированную дорожку, ведущую к главным дверям здания, природный мусор не убирался, наверное, уже несколько лет. Технические выходы вряд ли возможно легко открыть — они заросли травой.

Над крыльцом вывеска с названием «Польский торговый дом». У входа — брошенная вешалка. Все окна целые, но в них отсутствует жизнь.

Примерно так выглядят спешно покинутые города в районе Чернобыльской АЭС: их разрушает время, их поглощает природа.

Вы все знаете это место: рядом с Домом офицеров, прямо за площадкой с военной техникой. Еще несколько лет назад Польский торговый дом рекламировался по телевидению, кто-то вспомнит, как покупал здесь мебель и ковры.

— Мы съехали из этого здания 6—7 лет назад, — рассказывает бывший арендатор здания, владелец Польского торгового дома Игнат Сенда. — Администрация города выставила здание на торги. Мы тоже хотели его купить, но цена оказалась неподъемной. Мы тогда даже не успели вывеску свою снять — в мэрии сказали, что сами разберутся. Знаю только, что с первого аукциона здание не продали. Вывеска наша так и висит, значит, никто строением не пользуется. А жаль.

Однако, как сообщили в городском Комитете по управлению муниципальным имуществом, хозяин у здания все же есть. «Строение продано еще в 2009 году, — сообщила Елена Свирко, главный специалист отдела аренды и приватизации КУМИ. — Покупатель — ООО «Фаворит». Никаких обязательств, как это бывает, например, с памятниками архитектуры, на здание не возложено, мы не отслеживаем его судьбу. Возможно, оно уже перепродано кому-то».

В справочнике по запросу «Фаворит» мы обнаружили несколько десятков фирм.

Обзвон предприятий не выявил хозяина квадратных метров на Карла Маркса.

Впрочем, судя по тому, что замок на воротах новый и даже не запылившийся, владелец помнит о своей покупке и скоро, будем надеяться, тоска и уныние покинут это место.

Буквально перед входом в здание бывшего Польского торгового дома выставлена боевая техника послевоенного времени (средний танк Т-62, 122-мм гаубица М-120, зенитно-ракетный комплекс С-75). Оказывается, это экспозиция под открытым небом музея боевой славы, который находится по соседству с Домом офицеров. Музей был открыт в 2000 году в честь 50-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. Среди прочего там хранятся единственные сохранившиеся в нашем регионе боевые знамена времен Великой Отечественной войны.

Впечатление, что здание на Карла Маркса спешно покинули и не вернулись: все выглядит заброшенным, как в зоне отчуждения аварийной АЭС. Почему пустуют дорогие квадратные метры на центральной улице Иркутска, знает сейчас, пожалуй, только хозяин здания под номером 47б
Впечатление, что здание на Карла Маркса спешно покинули и не вернулись: все выглядит заброшенным, как в зоне отчуждения аварийной АЭС. Почему пустуют дорогие квадратные метры на центральной улице Иркутска, знает сейчас, пожалуй, только хозяин здания под номером 47б
Загрузка...