Нелегалы: депортировали семерых

В конце прошлой недели в Иркутске состоялся масштабный рейд, в результате которого сотрудники отдела иммиграционного контроля выявили несколько десятков иностранцев, нарушающих миграционное законодательство.

Представители отдела проверили две крупные торговые точки — «Китай-город» и Торговую площадь Павла Чекотова. Китайцы разбегались кто куда, но у представителей службы на этот случай выработана четкая тактика, так что быстрые ноги мало помогли иностранцам.

Дабы не возникло утечки информации, об объекте, который предстоит проверить, мы узнаем уже в дороге. Помогать сотрудникам миграционного контроля выезжают люди в камуфляже и масках — ОМОН. По городу автобус миграционщиков и огромный «Урал» омоновцев едут друг за другом, а вот ближе к месту машинам надо разделиться: автобус поедет к въезду на рынок, а «Урал» — к выезду.

Подъезжая к «Китай-городу», мы видим, как вдоль торговых рядов, словно пущенные стрелы, несется несколько иностранцев. Они пока не видят наш автобус, но уже разглядели приближающийся «Урал», которому преградила дорогу замешкавшаяся легковушка. Не дожидаясь, пока освободится дорога, омоновцы выпрыгивают из своей большой машины и бегут наперерез китайцам.

Быстрота реакции и умение быстро бегать необходимы и миграционщикам.

Не успели журналисты выйти из автобуса и оглядеться, как с разных концов рынка инспекторы миграционного контроля уже вели иностранцев. Молодого китайца посадили в автобус. Он потирает ушибленную коленку — парень так драпал от проверяющих, что запнулся и упал. Подняться на ноги ему помог инспектор. Один из сотрудников привел симпатичную девушку-китаянку. Дабы избежать проверки паспорта и путешествия в отдел иммиграционного контроля, она пошла на уловку, которая в применении к опытному инспектору, конечно же, не сработала.

— Вот, уверяла меня на ломаном французском с китайским акцентом, что является представительницей бурятской национальности, — смеется сотрудник УФМС. — То же самое мне сегодня говорила киргизка, уверявшая, что документы обычно держит дома.  

Девушку усадили в автобус, где уже томился парень с подбитой коленкой. Он предпринимал слабые попытки открыть сначала окно, а потом дверь и сбежать. Китаец получил строгое наставление от инспектора и вместе с девушкой был заперт в салоне автобуса на ключ.

Во время рейда к автобусу подошли несколько мужчин, которые сообщили, что являются представителями администрации рынка. Потом подошел юрист «Китай-города». Кто-то из мужчин обратился к сотрудникам УФМС: «А бегут они только по одной причине: их могут избить — такое уже бывало». Правда, кто именно бил иностранцев и зачем, мужчина не уточнил.

На нашу просьбу прокомментировать это заявление старший инспектор отдела иммиграционного контроля Роман Чернышев сказал: «Эти слова — неубедительное оправдание. Причина уклонения от проверки другая: у тех, кто бежит, явные проблемы с документами».

По дороге на следующий объект представители УФМС делятся впечатлениями: возможно, пойманных нарушителей было бы гораздо больше, если бы не система оповещения. Когда подъезжает автобус с проверяющими, многие охранники рынков тут же хватаются за рацию и оповещают своих коллег, а те в свою очередь продавцов. А еще в Иркутске есть рынок, где охраннику не обязательно пользоваться рацией. При виде проверяющих он жмет на кнопку, и на весь рынок раздается громкий звонок.

Далее мы проследовали на Торговую площадь Павла Чекотова. Чтобы не спугнуть потенциальных нарушителей и отрезать им пути к бегству, наш автобус останавливается за несколько десятков метров от рынка, а сотрудники миграционной службы, рассредоточившись, начинают работать. Один из нарушителей бежал настолько быстро, что догнать его было сложно. Но инспектор сумел предугадать его маневр, вышел наперерез и задержал беглеца.

Около 30 иностранцев, задержанных на двух рынках, были доставлены в отдел иммиграционного контроля в омоновском «Урале».

Чтобы китайцы и выходцы из ближнего зарубежья не попытались улизнуть, железную дверь в отделе инспекторы закрыли на замок.

В ходе проверки выяснилось, что китайцы бежали, покинув свое рабочее место и товар, желая избежать возвращения на родину. У семи человек давно истекли сроки пребывания в РФ. Здесь они находились незаконно, и потому в тот же день суд принял решение об их депортации.

Кроме того, было составлено 16 протоколов за предоставление заведомо ложных сведений в службу миграционного учета — иностранцы состояли на учете по одному адресу, а проживали по другому. Также были зарегистрированы многочисленные случаи нарушения цели пребывания: иностранец приехал по туристической визе, а занимается коммерческой деятельностью, работает продавцом. Все иностранцы, доставленные в отдел, в чем-то да нарушили закон, за что получили штрафы в размере от 2000 до 5000 рублей.

Иллюстрации: 

Чтобы многочисленные нарушители не разбежались, их на время посадили в микроавтобус, а после препроводили в более просторный «Урал».
Чтобы многочисленные нарушители не разбежались, их на время посадили в микроавтобус, а после препроводили в более просторный «Урал».
Девушка-китаянка пыталась выдать себя за местную жительницу, но сорудники УФМС ее тут же раскусили.
Девушка-китаянка пыталась выдать себя за местную жительницу, но сорудники УФМС ее тут же раскусили.
baikalpress_id:  95 876