Некрещенская купель

Когда работают профессиональные спасатели, все намного быстрее: за считанные секунды трап надувают сжатым воздухом, по нему пострадавшего выволакивают на безопасное место и там оказывают первую помощь.

Сотрудники ГУ МЧС Иркутска обучали студентов навыкам спасения человека из холодной воды

Из-за теплой погоды, которая, пожалуй, лишь последние дни походит на зимнюю, опасность провалиться под лед выросла в геометрической прогрессии. И даже если вы не собираетесь идти на прогулку по тонкому льду, знание основ спасения человека может сохранить жизнь другим. В прошлый четверг у ледокола «Ангара» любой желающий мог почувствовать себя утопающим, правда в гидрокостюме. Позднее добровольцы признались, что испытали неподдельный страх даже в спецснаряжении, зная, что их страхуют спасатели. Добровольно погрузиться в полынью, даже при таких условиях, психологически тяжело.

Мероприятие было задумано не для красного словца или галочки. Множество зимних переправ до сих пор не открыто по причине тонкого льда, и сводки МЧС пестрят информацией о ЧП на водоемах. В конце января на реке Чуне ушли под лед два лесовоза. К счастью, один грузовик встал задними колесами на дно, а передними зацепился за кромку льда — водитель и пассажирка сумели выбраться. Другого водителя спасло мелководье. Но вот, например, 5 февраля житель Еланцов ушел на дно Байкала вместе со своим КаМАЗом, на котором поехал через озеро, проигнорировав запрещающие плакаты на берегу.

На самом деле выбраться из холодной воды удается единицам. Среди тех, кто родился в рубашке, оказалась пассажирка иномарки, которая 27 января провалилась под лед на реке Ангаре. Несмотря на то, что женщина около часа провела в ледяной воде, она отделалась переохлаждением и отморожением пальца — большая удача для утопающего зимой! Водителю и его жене спастись не удалось... Добрая часть провалов под лед происходит на автомобилях, но бывают и случаи фатальной невнимательности. Шестого января семейная пара из Усолья-Сибирского пошла прогуляться по заливу на Байкале. Женщина не заметила полыньи и ушла под воду... К счастью, муж незадолго до этого прослушал экспресс-курс спасения на льду: инспектора ГИМС проводили профилактический рейд, в ходе которого отдыхающим разъяснили, как вести себя в экстренной ситуации. Он осторожно, по-пластунски, приблизился к полынье и бросил жене шарф.

Знания помогают выжить

Перед началом соревнований в Солнечном сотрудники МЧС рассказали, как правильно спасти человека из полыньи: передвигаться по льду нужно ползком, для вытягивания пострадавшего лучше использовать веревку или что-нибудь длинное, чтобы не приближаться к краю льда. Вытягивать человека необходимо постепенно, волоком. Если вы сами попали в воду, то выбираться нужно в ту сторону, с которой пришли: там лед вас уже выдержал — значит, крепкий. Как только выбрались — не вставайте; перекатами постарайтесь как можно дальше отодвинуться от западни, и только тогда можно подняться, снять намокшую одежду. Спасатели заострили внимание на том, что переохлажденного в воде человека нельзя растирать снегом или спиртом, как это часто делают по незнанию.

В соревновании приняли участие 4 команды: ИГЛУ, Иркутской сельскохозяйственной академии, Ангарского пожарного формирования и ГИМНС (вне конкурса). Во время тематической эстафеты команды спасали человека: нужно было доползти на заданное расстояние до «утопающего» и бросить ему веревку с привязанным к ней спасательным кругом. Точно попасть в место провала льда, кстати, не удалось никому. Затем ребята перетягивали канат и напоследок (любимый конкурс команд) разводили костер. По итогам 1-е место заняли студенты факультета безопасности жизнедеятельности лингвистического университета, на 2-м оказалась сельхозакадемия, пожарная дружина Ангарска замкнула список. Единогласное мнение участников — главное не победа, а то, что такие мероприятия сплачивают коллектив и помогают в жизни.

Метки:
baikalpress_id:  79 500