Некогда скучать

Выйдя на пенсию, учительница из Башкортостана устроилась работать в одну из школ Тофаларии

История учителя математики Гульгены Гайнуллиной из поселка Верхняя Гутара Нижнеудинского района — почти притча о том, как в одночасье можно изменить свою жизнь. Кажется просто невероятным, что педагог с многолетним стажем, у которой есть муж, трое взрослых сыновей и внуки (один из которых родился в этом году), смогла все оставить и уехать в самое сердце тайги — в Тофаларию. Здесь она преподает математику, а по вечерам топит печь, печет хлеб и общается с родными по скайпу.

Гульгена Гайнуллина родилась и выросла в Республике Башкортостан, в деревне Москово Учалинского района. После окончания Магнитогорского педагогического института ее приняли в школу села Учалы. В этом же селе до сих пор живут ее братья и сестры, да и сама она работала в одной школе до самой пенсии.

— Нас в семье пятеро было, — вспоминает Гульгена Маславиевна, и глаза у нее увлажняются, — мама старалась всем нам дать высшее образование. Моя старшая сестра тоже стала педагогом. В селе маму очень любили: прошло уже 20 лет, как ее не стало, но односельчане до сих пор вспоминают ее добрым словом.

О моей собеседнице тоже говорят только хорошее, не раз писали о ней в газетах на русском и башкирском языках. Педагог с 33-летним стажем пользовалась уважением коллег и учеников, а ее семья является примером для подражания.

Муж Фамиль Гайнуллин, также преподаватель, одно время был директором школы. Вместе они воспитали троих сыновей: старший работает инженером на магнитогорском комбинате, средний — менеджером в сотовой компании, а младший стал маркшейдером.

В этом году Гульгена праздновала свой юбилей — 55 лет. Пригласили многочисленную родню, друзей, коллег, отметили событие в ресторане, с проведением всех национальных обрядов. Это было всего полгода назад, и никто из гостей даже не догадывался, что совсем скоро именинница покинет родной дом и уедет в далекую и неведомую им Тофаларию.

Поисками новой работы Гульгена Маславиевна озадачилась, когда подошла к пенсионному возрасту. Вместе с мужем они надеялись поехать на Крайний Север, чтобы подзаработать денег. Искали вакансии в Мурманской области, в Петропавловске-Камчатском, на берегу моря Лаптевых… Но подходящих вариантов все не находилось: то места сразу для двоих не было, то жилья.

— И вот начался новый учебный год, — продолжает Гульгена Маславиевна. — Я уволилась по собственному желанию, а муж еще на пенсию не вышел, целыми днями был на работе. Осенью я еще ходила в лес, грибы собирала. Жили мы в благоустроенном доме: машинка сама стирает, воду таскать не надо, дрова рубить — тоже. Мне надоело сидеть дома, я заскучала…

Признается: пробовала искать работу гувернанткой в Москве — там хорошие деньги платят. Но оказалось, что большие города женщину угнетают.

И вот в начале октября наткнулась в Интернете на объявление, что в таежный поселок Верхняя Гутара требуются учителя математики. И все в этом предложении показалось ей привлекательным — и природа, и зарплата (сельский коэффициент в Сибири выше, чем в Башкирии). Не испугала даже удаленность от цивилизации.

— Я недолго раздумывала, — признается Гульгена Маславиевна. — После того как созвонилась с коллегами, уже никто из близких не мог меня переубедить. В итоге муж остался дома, а я уехала… Один раз, правда, в душе у меня похолодело — когда я сошла с поезда на вокзале в Нижне­удинске. Мне вдруг стало страшно, и, пока летела через горы на вертолете, все думала: что я наделала!.. Но здесь, на месте, от сердца отлегло — так хорошо меня встретили! Я до сих пор удивляюсь, какие тут девчата дружные. Они мне все условия создали!

В Верхнюю Гутару она приехала в осенние каникулы — было время осмотреться. Говорит, что насчет природы не обманули — места действительно красивые. Ей сразу же выделили лиственничный домик на окраине, который до этого три месяца пустовал. Всем коллективом помогли в нем убраться, а после и материально помогли.

— Мебель, телевизор и спутниковую тарелку принесли, — перечисляет Гульгена Маславиевна, — шторы, паласы… Даже постельное белье дали! А еще продуктами помогли — бесплатно овощами, мясом, фаршем обеспечили.

Приезд нового учителя математики, да еще с таким стажем, стал большим событием в деревне. Местные педагоги до этого выкручивались как могли: кто лучше разбирался в математике, тот и учил ребятишек.

Конечно, сложнее всего было детям, ведь знания они получали неглубокие. С появлением учительницы из далекой Башкирии все сразу подтянулись, оценки стали лучше. Сама Гульгена Маславиевна отмечает, что местные дети отличаются усердием. Бывает, даже прибегают к ней домой, если не могут справиться с домашним заданием.

— Да и преподавать в классах, где по 5—7 учеников, легче, — говорит Гульгена Гайнуллина. — У нас в Башкирии, например, сейчас проходит оптимизация — все классы учатся в одну смену. В итоге в одной аудитории по 40 человек — тяжело всем. А здесь каждый на виду, взрослых слушают без пререканий. Ребята из старших классов мне и дрова принесли, и телевизор подключили, даже DVD-диски с сериалами подарили!

К необычному имени-отчеству дети привыкли быстро. И хотя новая учительница предлагала называть ее проще — Марией Григорьевной, коллеги настояли на оригинальном варианте. Не мешает ученикам Гульгены Маславиевны и ее акцент.

— Я в сельской местности росла, у нас русский язык как иностранный преподавали, — поясняет собеседница. — И я не только говорю, но и думаю на башкирском. Поэтому мне трудно говорить по-русски, хотя в Учалинской школе я, как и другие учителя, вела уроки именно на этом языке. Но с акцентом, даже там, я была одна. Почему-то языки еще в школе мне трудно давались. Помню, как учительница начальных классов все время моей маме жаловалась: «Русский язык хромает!» Вот до сих пор хромает!

Гульгена Маславиевна уверяет, что уже успела привыкнуть к новой жизни: «Мы с мужем в таком же доме начинали жить — с печным отоплением, водой из колодца. Так что мне не тяжело сейчас. Конечно, к некоторым ограничениям приходится приспосабливаться — в двух местных магазинах, например, нет хлеба, не всегда есть бытовая химия. Да и стоит это все дороже, чем на Большой земле. Электричество опять же отключают ночью и днем на два часа. Впрочем, ко всему можно привыкнуть».

Пожалела ли она о своем выборе? В этом учительница математики не призналась. Но скучать ей уже некогда — это факт. Каждый день у нее по пять уроков, а кроме того, в деревенском доме всегда работы много. С собой она привезла ноутбук и фотографии родных, разлуку с которыми помогает скрасить общение по Интернету. И уже не за горами новогодние каникулы — Гульгена Маславиевна решила, что обязательно проведет их дома.

Я недолго раздумывала. После того как созвонилась с коллегами, уже никто из близких не мог меня переубедить. В итоге муж остался дома, а я уехала… Один раз, правда, в душе у меня похолодело — когда я сошла с поезда на вокзале в Нижнеудинске. Мне вдруг стало страшно, и, пока летела через горы на вертолете, все думала: что я наделала!.. Но здесь, на месте, от сердца отлегло — так хорошо меня встретили! 

Иллюстрации: 

На фото — Гульгена Гайнуллина в кругу своих близких в Башкортостане. Крайний слева — муж Фамиль. Фотография сделана в мае этого года на праздновании юбилея женщины
На фото — Гульгена Гайнуллина в кругу своих близких в Башкортостане. Крайний слева — муж Фамиль. Фотография сделана в мае этого года на праздновании юбилея женщины
В этом домике на окраине Верхней Гутары в Нижнеудинском районе и поселилась новая учительница. Обстановка в новом доме скромная, зато есть ноутбук, телевизор и мультиварка
В этом домике на окраине Верхней Гутары в Нижнеудинском районе и поселилась новая учительница. Обстановка в новом доме скромная, зато есть ноутбук, телевизор и мультиварка
Свой поступок учитель математики Гульгена Маславиевна объясняет просто — захотелось новых впечатлений: «Я по характеру рисковая! Сюда приехала, потому что увидела в Интернете объявление, где среди прочего было написано: красивейшая природа. В других местах, где требовались педагоги, об этом не писали…»
Свой поступок учитель математики Гульгена Маславиевна объясняет просто — захотелось новых впечатлений: «Я по характеру рисковая! Сюда приехала, потому что увидела в Интернете объявление, где среди прочего было написано: красивейшая природа. В других местах, где требовались педагоги, об этом не писали…»