Неизвестные факты о монстрах

Сотрудник угро рассказывает об оперативной работе с педофилами

Сотрудники уголовного розыска Российской Федерации 5 октября отмечали профессиональный праздник. Накануне этого дня мы решили встретиться с представителем этого подразделениями, который занимается, пожалуй, самыми сложными, как в моральном, так и в техническом отношении, преступления, которые совершают педофилы и убийцы детей. Александр Хлебодаров возглавляет отдел по выявлению и раскрытию преступлений среди несовершеннолетних Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области. За минувшие годы сотрудники отдела участвовали в раскрытии самых громких и резонансных преступлений, произошедших в Приангарье.

Сын заказал семью, чтобы завладеть родительским бизнесом

Александр Хлебодаров пришел работать в органы в августе 2000 года, окончив институт МВД. Милиционером хотел стать еще со школьной скамьи. Свою трудовую деятельность выпускник начал с должности оперуполномоченного уголовного розыска в Иркутском районе. Отработав месяц зональным оперативником, был переведен в группу по раскрытию особо тяжких преступлений. Расследование убийств накладывает определенную нагрузку на психику, и часто испытанием для новичка становится выезд на первый труп. Александр Хлебодаров это испытание выдержал.

— В тот день я дежурил в составе следственно-оперативной группы. Мы выехали в садоводство по Мельничному тракту, поднимали труп профессора, доктора медицинских наук Иркутского государственного медицинского университета. Электричества в садоводстве не было, вырубило из-за плохой погоды, мы работали в темноте с фонариками. Тело находилось в дачном доме. Человек, который его обнаружил, увидел на теле следы крови и решил, что профессора убили. Но на месте мы не обнаружили никаких следов борьбы, взлома, тело находилось в естественной позе. Мы определили, что ничего криминального тут, скорее всего, не происходило. У профессора было заболевание, ртом шли сгустки крови. Он умер от болезни, это подтвердили эксперты.

В начале двухтысячных было много разборок и криминальных трупов. Раньше в Иркутском районе регистрировалось в год по 60—70 убийств и нанесений тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. После разборок тела вывозили в район, да и «стрелки» бандиты предпочитали проводить в пригороде. Так что работы районному отделу уголовного розыска хватало с лихвой. Но убийство, которое сохранилось в памяти оперативника Александра Хлебодарова, в контексте данных преступлений стоит особняком.

В доме, который находился по Байкальскому тракту, была зарезана целая семья. Мать и дочь — молодая девушка — были убиты, отец чудом остался жив. У семьи был конфетный бизнес — они держали в Иркутске несколько павильонов со сладостями. Изначально возникла версия — что с предпринимателями и их дочерью расправились конкуренты. Каково же было удивление, когда выяснилось, что родителей и сестру заказал родной сын и брат.

— 19-летний молодой человек учился в вузе, увлекался музыкой, характеризовался со всех сторон положительно, но однажды решил завладеть бизнесом родителей, — рассказывает Александр Хлебодаров. — Сделать это, по его мнению, он мог только одним путем — избавившись от близких людей. Он разработал план, снял квартиру. В этой квартире теме нападения на семью была отведена целая стена, на которой были схемы дома с входами, выходами и расположением сигнализации. Там же было отмечено окно, которое заказчик специально оставил открытым, чтобы убийцы могли попасть внутрь.

Убийцу выдали одежда и обувь

С мая 2013 года Александр Хлебодаров является начальником отдела по выявлению и раскрытию преступлений среди несовершеннолетних управления уголовного розыска. Отдел был создан в мае 2013 года по приказу начальника главка Андрея Калищука. Необходимость создания подобного отдела диктовала сложившаяся ситуация, до этого специализированного подразделения в Иркутской области не было.

В феврале 2013 года сотрудники отдела положили немало сил, чтобы раскрыть страшное преступление — убийство 11-летней шелеховчанки Ульяны Алексеевой. В Иркутск для оказания фактической помощи коллегам прибыли сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России.

Как выяснится впоследствии, убийца девочки долго околачивался в магазинчике в Шелеховском районе. Продавец общалась с ним на протяжении нескольких часов, но по каким-то причинам лицо мужчины запомнила плохо, фоторобот получился не слишком точным.

— В этом деле меня поразило, насколько сильно жители Шелехова оказались неравнодушны к случившемуся, — говорит Александр Хлебодаров. — Люди оказывали сотрудникам полиции посильную помощь. Постоянно звонили и сообщали, что видели похожего человека. Вся информация отрабатывалась. Была проверена причастность к преступлению порядка двух тысяч человек.

Ориентировки были направлены во все подразделения. Сотрудница УВД г. Ангарска решила присмотреться к одному гражданину, который, будучи освобожденным условно-досрочно, ходил отмечаться в отдел. На фоторобот он был похож отдаленно, но некое сходство имелось. Гражданин был задержан, это и оказался убийца девочки по фамилии Дацук. Обнаружению педофила помогло и то обстоятельство, что у него не было второго комплекта верхней одежды. Он ходил отмечаться в полицию в той же самой куртке и обуви, в которой совершал убийство. Когда Дацука доставили в Шелехов, следы его обуви совпали со следами, оставленными на месте преступления. Дацук старательно отпирался. Была проведена геномная экспертиза, которая окончательно подтвердила его причастность к нападению на девочку.

Оперативно-следственная группа пыталась раскрыть убийство шелеховской девочки как можно скорее, и, стремясь использовать все доступные средства, сотрудники даже хотели обратиться к экстрасенсу из Братска, который уже не раз помогал в расследованиях. Но еще до того, как должна была состояться поездка, преступление было раскрыто оперативным путем.

Информация от экстрасенса

На протяжении нескольких лет с перерывами в Иркутске орудовал педофил, который охотился на девочек. Он ловил детей в подъезде и уводил в нужное ему место под предлогом поискать котенка. В поисках маньяка оперативники отрабатывали огромный массив людей, но объективные доказательства собрать было сложно. Дети не могли опознать своего мучителя.

В поисках извращенца сотрудники полиции обращались к живущему в Братске экстрасенсу. Тот рассказал, что у маньяка проблемы в семье, что у них с женой не получается завести детей. Как выяснилось впоследствии, экстрасенс был прав абсолютно во всем, но обнаружить педофила эта информация не помогла. Извращенца удалось задержать, после того как его физиономия попала в видеокамеру и оказалась в СМИ. Один из знакомых его узнал и сообщил в полицию. Человеку, благодаря которому было произведено задержание опасного преступника, МВД выплатило 500 тысяч рублей. Маньяку было вменено более 20 эпизодов.

В прошлом году в Зиме было совершено жестокое убийство малолетней девочки. Монстр убил ребенка и сжег тело в костре. Девочка была из малообеспеченной семьи, и педофил конфетами и шоколадками легко заманил ее на болото.

— У нас имелся фоторобот, который был составлен со слов 4- и 5-летних детей, которые видели, как незнакомый мужчина уводил девочку. Убийца увидел этот фоторобот, обрадовался, что он на него не похож, и спокойно ходил по городу.

Убийца девочки зарабатывал на жизнь попрошайничеством. Выходил на федеральную трассу, тормозил машины и рассказывал попутчикам истории о том, как его беременная жена погибла в авто­аварии, говорил, что едет на похороны, а денег у него нет. Одна женщина так прониклась бедой профессионального лжеца, что дала ему 8 тысяч рублей. Девушке, с которой сожительствовал, фантазер тоже рассказывал трагические истории, якобы у него сгорел родной дом и жить ему негде. Сейчас душещипательные байки маньяк рассказывает в колонии строгого режима, суд назначил ему 23 года лишения свободы.

Маньяк умело входил в доверие

В прошлом году в Нижнеудинском районе без вести пропала девочка. Как выяснилось впоследствии, ребенок был изнасилован и убит. Благодаря слаженным действиям сотрудников нескольких подразделений в Красноярском крае был задержан подозреваемый в убийстве.

Поскольку предполагаемый убийца гостил в семье девочки, был составлен хороший фоторобот. В ходе работы с подозреваемым была установлена его причастность к другим страшным убийствам, совершенным на территории Хабаровского края и Амурской области. Преступления против половой неприкосновенности он совершал в отношении собственного ребенка. Кроме того, в Комсомольске-на-Амуре он изнасиловал, убил и расчленил девушку. Со своей жертвой он познакомился в баре. Расправившись с ней, бросил тело за гаражами и ушел домой. Ночью ему не спалось — думал о биологических следах, которые оставил на теле жертвы, опасался, что его вычислят и привлекут за убийство. Ночью маньяк вернулся на место преступления и расчленил труп. Части тела он сложил в коробку и выбросил в Амур. Коробку нашли рыбаки, открыли ее и ужаснулись.

Именно после совершения этого преступления монстр решил отправиться в Иркутскую область автостопом. Он умел располагать к себе людей. Когда маньяк двигался по Забайкальскому краю, он тормознул машину, в которой ехали туристы-путешественники из Германии. Они взяли его в попутчики, он помогал им в организации быта — чистил картошку, готовил. На прощание добрые немцы дали приятному и трудолюбивому попутчику 50 евро.

Совершив жуткое преступление в Нижнеудинском районе, маньяк пешком двинулся на запад. Уже на территории Красноярского края он устал идти и отобрал у девочки велосипед. В это время по улице двигался полицейский патруль. Сам момент, как взрослый дядя отбирает у ребенка велосипед, полицейские не увидели, но девочка не растерялась и обратилась к стражам порядка за помощью. Полицейские задержали вора и поместили его в камеру для административно задержанных.

— В это время сюда как раз приехали наши сотрудники, которые отрабатывали версию, что убийца ребенка может двигаться по трассе в сторону Красноярского края.

В определенном смысле в данном деле сработал так называемый оперской фарт. Иркутские полицейские показали красноярским коллегам фоторобот. Те сразу признали в нем недавнего задержанного. Оперативники поспешили к камере и сразу поняли — это он.

— Рисованный портрет был составлен очень хорошо, у подозреваемого была приметная борода. Данного гражданина доставили в Нижнеудинский район, он показал, где закопал тело девочки.

Видео для зарубежных извращенцев

По счастью, в этом году убийств детей не было. Но педофилы никуда не исчезли. Сотрудниками специализированного отдела были задержаны 6 граждан, за каждым из которых значится от 2 до 20 эпизодов.

В этом году иркутские оперативники совместно с коллегами из центрального аппарата МВД занимались расследованием преступления, информация по которому поступила из Интерпола. Некий гражданин распространял в странах Европы ролик интимного содержания с участием маленькой девочки. На видео на заднем плане работал телевизор, по которому шла программа «Усольские новости». Полицейские отправились в Усолье-Сибирское с кадрами из видео, на которых была изображена девочка.

В итоге ребенка узнал председатель местного общества глухонемых. Оказалось, что девочку снимал на видео глухонемой отец.

Мать девочки ничего об этом не знала, и когда ей сообщили, чем с дочерью занимается родной папа, у женщины случился сердечный приступ. Отец был задержан, ему предъявлено обвинение в распространении порнографических роликов с участием несовершеннолетних.

Иллюстрации: 

Александру Хлебодарову и его коллегам приходится работать с самыми тяжелыми в моральном отношении преступлениями. Страдания и смерть детей — это то, к чему невозможно привыкнуть.
Александру Хлебодарову и его коллегам приходится работать с самыми тяжелыми в моральном отношении преступлениями. Страдания и смерть детей — это то, к чему невозможно привыкнуть.
baikalpress_id:  109 430