Неизвестно, сколько еще погостов находится под водой

Неизвестно, сколько еще погостов находится под водой

На берегу Братского водохранилища, в пяти километрах от села Ирихидей Осинского района, обнажилось старинное кладбище. Тревогу забили рыбаки. Они сняли остатки гробов и человеческие кости на видео и выложили его в Интернет. Естественно, такое событие не осталось незамеченным и наделало много шума среди населения. Местные власти организовали межведомственную комиссию и провели сельский сход, на котором было решено дождаться холодов и засыпать кладбище грунтом.

В этом году Братское водохранилище сильно обмелело. Береговая линия сдвинулась и преподнесла сюрприз в виде появления старых могил.

Старожилы села рассказывают, что кладбище, скорее всего, относилось к деревне Моло. Последние захоронения на нем проводились в конце пятидесятых годов перед затоплением чаши Братской ГЭС.

— Кто на нем похоронен, точно теперь уже не установишь — все отличительные знаки размыла вода, — говорит Спас Спасов, шаман из села Ирхидей.

Старые люди помнят, что до затопления территории в этих краях была деревня Моло. Потомки ее жителей есть и в Ирхидее. Осталось всего 3—4 семьи, остальные давно разъехались. Я спрашивал у этих людей, не знают ли они, кто там похоронен. Вроде бы старики считают, что там покоятся предки рода Монзойтан. Переносить захоронения уже нет смысла, считает шаман.

По существующим бурятским поверьям, духов лучше не тревожить. Раньше буряты вообще старались лишний раз не посещать погосты. Возможно, это обстоятельство или, что наиболее вероятно, банальная халатность привела к тому, что люди, которые были ответственны за перенос могил перед затоплением, со своими обязанностями не справились.

— Говорят, что когда-то была специально выделена группа людей, которые должны были решить вопрос с кладбищем. Но они, как рассказывают люди старшего поколения, просто убрали надгробия и сожгли их, — говорит Баир Башинов, сотрудник администрации МО «Ирхидей». — Никто не знает, как обстоят дела с другими кладбищами. Возможно, они также находятся под толщей воды. В любом случае представители бурятских родов до сих пор ездят на лодках и проводят обряды на воде в тех местах, где когда-то жили их предки.

То обстоятельство, что под водой могут находиться захоронения, отпугнуло некоторых туристов, любящих проводить время на пляжах «Золотых песков». В Интернете обсуждается тема, не опасно ли купаться на Братском водохранилище.

— Возле Ирхидея туристов мало — там болотистая местность. Люди ездят в Усть-Алтан и Рассвет. Рыбаков тоже в это время практически нет, так как сейчас не сезон ловли. Но тем не менее мы сразу же, как только стало известно о кладбище, собрали комиссию с привлечением широкого круга специалистов. Были взяты пробы воды рядом с кладбищем. Как показали исследования, вода не содержит ничего опасного. Так что купаться можно, — говорит мэр района Виктор Мантыков. — Захоронения будут засыпаны зимой. Сейчас провести работы невозможно из-за того, что техника не может подъехать к погосту.

Администрация Осинского района обратилась к структурам, которые осуществляют надзор за бассейном Братского водохранилища. Осинцам пообещали помочь в решении вопроса, касающегося размытого старого погоста.

— Иркутскими специалистами Востсибрегионводхоза была составлена смета и дана оценка будущим работам. Мы со своей стороны огородили территорию и поставили на ней высокий столб. Если вода опять поднимется, то место захоронения можно будет найти по этому столбу, — говорит Виктор Мантыков. — Зимой почва промерзнет, и тяжелая техника сможет спокойно работать.

Чтобы вода больше не уходила, был проведен традиционный обряд, посвященный духам местности.

Но, как отмечают сами шаманы, кардинально тут поможет только ужесточение контроля за лесными рубками, а также проведение масштабных озеленительных работ.

Иллюстрации: 

Вода ушла. Оказалось, что рядом с береговой линией, где десятилетиями люди отдыхали и ловили рыбу, находится старинное кладбище. Прямо на берегу лежат кости и остатки гробов. Страшную находку вскоре засыпят землей.
Вода ушла. Оказалось, что рядом с береговой линией, где десятилетиями люди отдыхали и ловили рыбу, находится старинное кладбище. Прямо на берегу лежат кости и остатки гробов. Страшную находку вскоре засыпят землей.