Неиспользуемые земли сельхозназначения в Иркутской области проверила группа «Родная земля»

Источник: Байкал Инфо
19/08/2016 - 12:37

В Иркутской области начала работу мониторинговая группа «Родная земля» по контролю за оборотом земель сельскохозяйственного назначения. Куратором группы на региональном уровне стал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. Как 12 августа 2016 года рассказал начальник отдела правового обеспечения и земельных отношений министерства сельского хозяйства Семён Казанцев, с 27 июля проводятся совместные выезды на поля с управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, с местными властями. Уже проверено более 220 тыс. га земель, установлено, что все они используются по назначению.

Проверяют все районы Иркутской области, в том числе такие отдалённые, как Казачинско-Ленский и Усть-Кутский районы. Оказалось, что в первом введено в оборот 30 га земли, которая не использовалась, во втором - более 100 га. Многие районы объездил сам Кузьма Алдаров.

Исполнительный директор Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев сообщил, что для успешного функционирования в закон об обороте земель сельхозназначения требуется внести изменения. Каждый из членов мониторинговой группы должен подготовить свои предложения, после чего они будут направлены федеральному куратору вместе с отчётом о проделанной работе.  

Основным предложением, которое подготовила мониторинговая группа, стало изменение сроков изъятия земель, находящихся в частной собственности юридических лиц и крестьянских фермерских хозяйств. Сейчас закон предполагает, что изымать земли можно спустя три года после их обнаружения. Группа «Родная земля» предлагает делать это сразу же. Кроме того, министерство сельского хозяйства Иркутской области совместно с органами местного самоуправления планирует привлекать инвесторов, которые готовы ввести в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения. По словам Семёна Казанцева, потенциальные инвесторы должны указать в заявке на сайте министерства кадастровый номер неиспользуемого земельного участка, который они хотят выкупить на торгах и ввести в эксплуатацию в течение года. «После этого мы связываемся с местными властями, чтобы они выявили собственника участка и организовали встречу с инвестором. Во время переговоров собственнику предложат продать землю инвестору по приемлемой цене», – прокомментировал Семён Казанцев. По его словам, пока ни одного уведомления от сельхозтоваропроизводителей не поступило, но как только обращения появятся, работа с ними будет начата.

Директор ФГБУ «ЦАС «Иркутский» Михаил Бутырин предложил обязать землевладельцев иметь на участок агроэкологический паспорт, который будет заменён со сменой владельца. Кроме того, он предлагает наказывать тех, кто допустил зарастание участка. «Если на земле леса будет более 15%, а кустарников – более 30%, то изъятие должно проводиться без компенсации их кадастровой стоимости. Причина в том, что затраты на очистку участка, как правило, в десятки раз больше, чем его кадастровая стоимость. Если человек допустил такое, то он должен отвечать за это. При несостоявшихся торгах и зарастании участка более 50% муниципальные образования могут перевести пашню в другие виды сельхозугодий», – прокомментировал Михаил Бутырин.

Выпуск депутатского дневника:

Исключить из фида:  0