Нефтяная отрасль забирает из бюджета Иркутской области часть уже уплаченных налогов

Источник: Байкал Инфо 09/04/2015 - 17:21

Нефтедобывающие предприятия отзывают из бюджета Иркутской области 2,3 млрд рублей налога на прибыль. Об этом 9 апреля 2015 года на бюджетном комитете Законодательного Собрания сообщила министр финансов региона Наталия Бояринова, представляя поправки в областной бюджет. Предлагаемые поправки являются чисто техническими. Предлагается распределить резерв дотации на сбалансированность муниципалитетов, который был изначально предусмотрен в областном бюджете, в объеме 438,5 млн рублей. При этом будут учтены предложения от депутатского корпуса и Ассоциации муниципальных образований. Предлагаемые изменения рекомендовано принять в окончательном чтении на ближайшей сессии.

Как рассказала Наталия Бояринова, в первые два месяца 2015 года шло увеличение налоговых поступлений по сравнению с 2014 годом, но в марте два крупнейших налогоплательщика подали декларации о возврате переплаченных средств по налогу на прибыль в размере 2,3 млрд рублей. По одному из них федеральная налоговая служба уже приняла положительное решение, и 30 марта со счета областного бюджета было изъято 1,2 млрд рублей. По второму плательщику документы находятся на проверке, и особых оснований для отказа в удовлетворении их требований нет, поэтому до 20 апреля, скорее всего, изымут из казны еще 1,1 млрд рублей. «Поэтому по сбору налогов в целом мы проседаем по сравнению с прошлым годом. Ситуация с доходами сложная, поэтому в апреле решили не корректировать основные параметры бюджета, в том числе доходную часть. В мае будет более объективная оценка по доходам», - сообщила Наталия Бояринова.

При этом, по словам министра финансов, рост по налогу на доходы физических лиц составил 3% к уровню прошлого года, но когда утверждали бюджет на 2015 года, в него закладывали рост по НДФЛ на 10%, исходя из того, что будет расти фонд оплаты труда. В правительстве также рассчитывали на стабилизацию экономической ситуации. Но в реальном секторе экономики еще в конце прошлого года произошла остановка роста заплаты.

Как отметила заместитель председателя правительства Иркутской области Екатерина Мохкамова, правительство делает все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. «Но это задача не только правительства, но хозяйствующих субъектов. А они на сегодняшний момент, понимая всю критичность ситуации, заявляют  том, что у них переплаты по налогу на прибыль. Мы ведем с ними работу, чтобы данные средства оставались в бюджете и не изымались», - рассказал зампред.

Депутат ЗС Игорь Гринберг поинтересовался, какова доля доходов крупных предприятий от экспорта в структуре общих доходов. «Мы же понимаем, что они сегодня, выпуская тот же объем продукции получают доходы значительно больше», - сообщил он. Как сообщила Наталия Бояринова, у предприятия цветной металлургии за счет валютной выручки рост прибыли произошел в десять раз за первый квартал. «Если в прошлом году за первый квартал они получили 23 млн рублей, то в этом году – 230 млн рублей, но это несопоставим с теми доходами, которые нам дает нефтяная отрасль. Налог на прибыль, который в основном сформирован нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями, - более 33% бюджета. По ним доходы за первый квартал снизились, потому что валютная выручка за счет курсовой разницы доллара и рубля оказалась ниже, чем падение цены на нефть», - рассказала Натали Бояринова.

Депутат ЗС Александр Битаров спросил, что же все-таки намерено делать правительство в сложившейся ситуации – наращивать госдолг или пересматривать расходную часть бюджета. Как сообщила Наталия Бояринова, в течение марта в правительстве прошли совещания рабочих групп, где были рассмотрены все госпрограммы, выданы задания министерствам по пересмотру структуры затрат. Планируется, что июньское уточнение бюджета будет направлено на уточнение внутри утвержденного бюджета, от каких-то мероприятий придется отказаться, установив мораторий на них до 2016 года, либо до 2017 года.

«Однозначна позиция губернатора о невозможности дальнейшего наращивания дефицита бюджета и кредитования в коммерческих банках, они предлагают кредиты от 17,5% до 24% годовых. Мы понимаем, что это просто кабальные условия. Поэтому губернатор поставил задачу – пересмотреть структуру затрат. Будем проводить оптимизацию через исключение дублирующих функций учреждений областной сети и через более эффективное использование государственной собственности. Не секрет, что у большинства наших учреждений достаточно площадей, которые сдаются в субаренду или скрытую аренду, от которой областной бюджет ничего не получает, но несет затраты», - сообщила Наталия Бояринова. 

Фото с сайта.

Загрузка...