Нефть дешевеет, всё дорожает

Октябрь ознаменовался резким ростом цен на продукты питания. Эксперты связывают это в первую очередь с курсом рубля и ценой на нефть.

Санкции в отношении России вызвали падение отечественной валюты и рост доллара: на прошлой неделе доллар вырос до рекордной отметки — 41 рубль.

О механизмах роста цен и о том, как это отразится на жизни наших граждан, «Пятница» поговорила с доктором экономических наук, деканом Сибирско-американского факультета менеджмента Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надеждой Борисовной Грошевой.

— Надежда Борисовна, вы лично заметили рост цен на продукты питания?

— Конечно. Я уже много лет веду свой семейный бюджет и вижу динамику цен. На самом деле цены выросли на разные продукты в разной степени.

По мнению Надежды Грошевой, тут несколько основных факторов, вызывающих рост: «Во-первых, валютная инфляция, плюс ожидание дальнейшей инфляции. Если товар импортного производства имеет в своем составе импортные компоненты — любые наполнители, ароматизаторы, консерванты и так далее, то при падении курса рубля его цена в рублях, естественно, будет возрастать. Причем не только для тех товаров, которые куплены по новым ценам, но и по остальным — производитель произведет пересчет отпускной цены под новые реалии.

Во-вторых, изменение схем логистики. Для тех товаров, которые попали под запрет, производители и поставщики либо меняют схему логистики (анекдот про белорусские мидии уже давно обошел весь Интернет), либо пытаются ввезти аналогичные продукты других стран-производителей, что намного дороже, так как это новые транспортные схемы. Да и новые поставщики на фоне появившегося дополнительного спроса неизбежно начнут повышать цену».

Кстати сказать, многие иркутяне в социальных сетях пишут, что в таком-то супермаркете видели новые ценники на импортных продуктах питания, завезенных явно до принятия эмбарго.

— Надежда Борисовна, почему данные региональной службы статистики расходятся с реальным положением дел? Например, позиция по сыру вызывает большие вопросы, ибо в реальности цены выросли на 30—40%?

— Облстат всегда имеет запаздывающую информацию и, более того, при расчете берет усредненную корзину: одни сыры выросли в цене в полтора-два раза, другие нет.

— Ваши прогнозы? Смогут ли власти обуздать рост цен?

— Власти? А как они могут обуздать рост? Ценовое регулирование всегда приводит либо к дефициту (если производитель или поставщик не может обойти регулирование и ему невыгодна конечная цена, он уйдет с рынка), либо к росту цены. В конечном итоге регулируемая цена будет выше. Если у нас будет регулироваться наценка, то, условно говоря, можно продавать не напрямую «производитель — торговая точка», а «производитель — посредник — торговая точка». Кстати, рост цен на многие товары идет давно, просто не все покупатели замечают, что молоко продается не в литровой упаковке, а в 0,9 литра, крупа — не килограмм, а 0,9 кг, и даже, например, корм для кошек или жевательная резинка теряют в весе.

— Дорожают ведь основные группы товаров: молоко, яйцо, хлеб. Даже детские молочные смеси! Если правительство потребует повысить зарплату и пенсию, то начнется инфляция, как это было в 90-е годы, только успевали менять ценники. И так было, пока нефть снова не начала расти.

— Если цена будет падать на нефть, то и курс рубля будет падать, а цены расти. Кроме того, падение цен на нефть негативно повлияет на бюджет и на экономику в целом, то есть снизится покупательная способность населения. Пенсии правительство не повысит — нет денег в бюджете на повышение пенсий.

— Помогут ли санкции поднять наших производителей? Заколосятся ли у них поля и вырастут ли надои с уходом конкурентов из ЕС и других стран?

— Теоретически, конечно, внезапно возникшее поле для реализации товаров может стимулировать сельхозпроизводителей увеличивать надои, но это невозможно осуществить одномоментно. И это требует больших вложений: поля надо, прежде всего, либо иметь — свободные и пригодные к земледелию, а самое главное — должны быть люди, готовые этим заниматься профессионально, используя современные технологии и оборудование.

— Советский Союз жил в условиях международной изоляции, и цена на нефть падала. Ни к чему хорошему это не привело. Естественно, это тревожит.

— Советский Союз жил в условиях плановой экономики, тут можно говорить и о качестве планирования, и об экономических реалиях. Мы живем в рынке, когда предприниматели могут быстро выйти на новые ниши и быстро перестроиться. Теоретически, если у нас внезапно появится совсем свободное от конкурентов рыночное поле, то наши предприниматели смогут его занять. Но это опять же не зависит от власти — заставить никого мы не можем, можем только стимулировать через те же самые льготные кредиты. То есть заставить банки, зависимые от государства, снизить ставки на определенные кредиты. Например, Россельхозбанк — на кредитование молочного производства.

Кстати, у нас в Иркутске и Иркутской области сейчас появились цивилизованные фермеры, поставляющие в небольших количествах экологически чистые продукты. Скорее всего, они могут расширить свое производство, но это, еще раз подчеркну, не быстро.

Мы спросили у иркутян: «А вы заметили рост цен в сентябре-октябре?»

Галина Николаевна:

— Да, да, да! Как же не заметить, если почти все подорожало! Я думаю, что это перекупщики накручивают. Перекупают друг у друга, и каждый хочет нажиться. Санкции? Не знаю.

 

Лидия Михайловна:

— Конечно, вижу, я в семью продукты покупаю, как не заметить. Наверное, это из-за того, что у производителей не хватает сырья. Осень же.

 

 Галина Егоровна:

— Ну, что за вопрос?! Естественно. Не знаю, с чем это связано, говорят  —из-за санкций. Как это связано — непонятно. Может быть, это сами перекупщики, а может быть, все вместе — и санкции, и на местах нет порядка.

 

Настя:

— Знаю. Это из-за эмбарго. Запретили ввозить продукцию из Европы, а своих же не хватает.

 

 Михаил:

— Разумеется. Причина в том, что цена на нефть падает, рубль тоже падает. Все от этого зависит. Это политика.

Материалы в тему: 

К 2015 году в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике закончится опись лесов

К концу 2015 году в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике завершатся работы по лесоустройству, начатые сейчас филиалом ФГУП «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект». Как сообщает 17 января 2014 года федеральное агентство лесного хозяйства, с началом полевого сезона 2014 года спе...
baikalpress_id:  99 416