Нефритовое дело

В Иркутске и Улан-Удэ происходят события, связанные с незаконным оборотом полудрагоценного камня

Еще в начале июля сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту безвестного исчезновения мужчины кавказской национальности, который занимался скупкой золота и сотовых телефонов. А на минувшей неделе была получена оперативная информация, что по адресу Шевцова, 61, в Иркутске могут находиться лица, причастные к пропаже вышеописанного человека. Оперативники и следователи также выяснили, что в этом доме-хостеле компактно проживают иностранные граждане, поэтому к участию в операции были приглашены сотрудники миграционной службы. Пропавшего человека, как и его похитителей, обнаружить не удалось, зато сотрудники правоохранительных органов обнаружили много чего интересного — китайских нелегалов, оружие, наручники, патроны, деньги и огромную партию нефрита.

Судя по тому, что здание в предместье Марата было оборудовано видеокамерами, а забор — колючей проволокой, непрошеных гостей тут не жаловали. Чтобы попасть во двор нелегальной гостиницы, спецназу пришлось перелезть через высокий забор. В тринадцати квартирах сотрудники правопорядка обнаружили китайцев, таджиков и граждан РФ. Самыми многочисленными постояльцами были китайцы, у которых отсутствовали документы, разрешающие проживать на территории нашей страны. В комнате выходцев из Поднебесной был обнаружен тайник с предметами, которые весьма заинтересовали сотрудников правоохранительных органов, — это охотничьи ружья (без лицензии на использование), боеприпасы, наручники, рации, дорогостоящие часы марки Cartier и 2,3 миллиона рублей.

Не менее любопытная находка ожидала следователей и оперативников в гараже — там находились мешки с нефритом, полудрагоценным камнем, весьма популярным в Китае. Нефрит был разного качества — зеленый, бежевый и самый ценный — молочно-белый. Всего было обнаружено 788 килограммов камня. На черном рынке его цена достигает 1000 долларов за килограмм. Таким образом, примерная стоимость нефрита, который, судя по всему, должен был отправиться в Китай, составляет 50 миллионов рублей. Камень был добыт в Бурятии.

— Мы называли это строение доходным домом, — говорит Светлана, живущая по соседству. — Знали, что в нем предоставляют недорогие квартиры для проживания стоимостью 15 тысяч рублей в месяц. Но, как я потом поняла, предоставляют далеко не всем. Как-то раз в Иркутск приезжал мой знакомый, мне надо было поселить его рядом со своим домом. Я позвонила хозяину этой гостиницы с просьбой предоставить квартиру, а он так резко сказал: «Мы никого не селим!» Раньше у них в гараже производили пеноблоки, а потом производство свернули. Как мы поняли из новостей, нашли более доходное дело. Вели себя жильцы всегда тихо, никаких подозрительных шумов мы не слышали.

Весь нефрит был изъят, китайцев-нелегалов задержали, сейчас нефритовым делом занимается полиция. На данный момент возбуждено уголовное дело о незаконном обороте оружия. В отношении хозяйки хостела — 50-летней женщины — возбуждено административное дело, она занималась нелегальным гостиничным бизнесом.

После того как по СМИ прошла информация об изъятии нефрита, чья стоимость, только по самым скромным подсчетам, составляет 50 миллионов рублей, в Бурятии был убит иркутский адвокат Дмитрий Васьков. Как сообщали СМИ республики, убийство адвоката, возможно, было связано с исчезновением 27 тонн нефрита. Связано ли убийство адвоката с делом об изъятии нефрита в Иркутске? На этот вопрос пока нет ответа. Как нам сообщили в правоохранительных органах, после изъятия 788 килограммов камня никто в полицию не обращался и прав на нефрит не заявлял.

Конечно, это может быть только совпадением, но и в деле иркутского адвоката фигурирует хостел. Дмитрия Васькова застрелили возле недорогой гостиницы, владельцем которой он предположительно являлся. Что характерно, в хостеле тоже находились граждане Китая. Предполагаемый убийца Дмитрия Васькова задержан — это 44-летний житель Улан-Удэ.

Фирма, которую возглавлял этот гражданин, занималась добычей полезных ископаемых, в том числе нефрита.

Иллюстрации: 

Этот молочно-белый нефрит считается самым дорогим, в Китае его цена может достигать 10 тыс. долларов за кг.
Этот молочно-белый нефрит считается самым дорогим, в Китае его цена может достигать 10 тыс. долларов за кг.
Квартиры в этом хостеле предоставляли только своим — в основном китайцам, занятым в нелегальном нефритовом бизнесе.
Квартиры в этом хостеле предоставляли только своим — в основном китайцам, занятым в нелегальном нефритовом бизнесе.