Недоступная среда

Ограниченным в возможностях иркутянам приходится отстаивать свои права через прокуратуру

Доступная для маломобильных горожан среда в Иркутске продолжает оставаться пустым звуком. Пандусы, которыми оснащены многие магазины и организации, на деле оказываются фикцией, потому что в 95% угол подъема не позволяет инвалидам-колясочникам воспользоваться ими — ни самостоятельно, ни с помощью другого человека. Правда, в последнее время иркутяне стали активнее отстаивать свои права и добиваться помощи. А когда им не идут навстречу, обращаются в суд и прокуратуру.

Иркутянин Борис Ильич не инвалид, но находится в таком возрасте, когда уже необходима какая-то опора. А еще ему очень хотелось благо­устроить свой подъезд, тем более что, в соответствии со строительными нормами, в здании должен быть как минимум один вход, доступный для маломобильных людей. В их доме № 68 на проспекте Маршала Жукова такого входа не было. И мужчина обратился в свою управляющую компанию, а не получив ответа от нее — в прокуратуру. После этого УК оборудовала подъезд пандусом. О своем поступке сам Борис Ильич говорить отказался, а вот благодарные соседи и сотрудники прокуратуры с удовольствием пообщались с нами.

— Новшество заметили и оценили все, — поделилась старшая по подъезду Элеонора Рубинчик. — Пандус пришелся кстати, многие с дачи урожай привозили, заносили, придерживаясь за поручень. Кстати, Борис Ильич сам разработал схему пандуса, благо у него образование техническое, в политехе работал. Так что мы ему благодарны.

Действия Бориса Ильича, к слову, могут послужить примером для горожан. В районной прокуратуре говорят: это первое обращение. Хотя в случаях, когда управляющая компания не реагирует на просьбы граждан, именно прокуратура поможет решить конфликт.

— Мы постоянно проверяем соблюдение прав граждан в сфере доступной среды, — рассказала «Пятнице» помощник прокурора Октябрьского района Марина Ботвинко. — После того как к нам поступило электронное обращение, мы провели проверку и направили запрос в управляющую компанию. Там отреагировали моментально — заключили договор с подрядной организацией, нашли деньги и установили пандус.

Если бы в течение месяца управляющая компания не отреагировала на запрос, ей грозил бы штраф и подпорченная репутация, а также обращение прокуратуры в суд, пояснила Марина Ботвинко.

Иначе складывалась история с организацией доступной среды в семье Николаевских. Инвалид-колясочник Евгений и его мама Елена Александровна прошли семь кругов российского ада, прежде чем обжились пандусом и ограждением от машин на улице, пандусом на лестничном пролете, ведущем на первый этаж дома, и поручнями в лифте. Все это было сделано, чтобы иметь возможность дышать свежим воздухом и совершать вылазки по городу — не везде, конечно, но хотя бы туда, где это физически можно сделать на коляске. К слову, мест таких в Иркутске очень мало. Ступеньки и бордюры, которые обычный горожанин пролетит, не заметив, для человека в инвалидной коляске становятся серьезным препятствием.

Пандусы же, которые должны облегчать жизнь, в большинстве случаев только для отвода глаз контролирующих организаций — мол, есть у нас, чего хотите? А на деле ни один колясочник воспользоваться ими не может.

— Мы любим гулять на территории усадьбы Сукачева, — рассказывает Елена Александровна, — но можем ездить лишь по асфальтированным участкам — ни в помещение попасть, ни по тропинкам проехать невозможно. А подъем по улице Декабрьских Событий, на Советскую, — как сизифов труд. 

Коляска вместе с Женей весит около 150 килограммов, и Елена Александровна уже сорвала спину, ворочая ее. Жене сложно с этим мириться, и он делает что может. По его инициативе в подъезде в прошлом году все-таки появился пандус, хотя это было непросто. Начали, как водится, с обращения в управляющую компанию. Но оттуда пришла отписка — руководство уведомило о необходимости получить согласие всех без исключения жильцов и потребовало соблюсти пожарную безопасность: мол, хотите — делайте, но пандус не должен мешать эвакуации в случае возгорания. Кстати, проект пандуса компания также предложила разработать самим Николаевским, ведь у них в штате нет инженеров. 

Желание Жени выходить на улицу было сильнее всех препон, и он связался с журналистами местных газет и телеканалов, чтобы придать делу огласку. После этого коммунальщики обратили внимание на проблему — собрали подписи жильцов и нашли 20 тысяч рублей. С проектом помог Виктор Пушкин, сам инвалид-колясочник. Для молодого человека это стало отправной точкой бизнеса по установке пандусов: раз спрос есть, а реализовать его в Иркутске некому, решил взять это на себя. 

Отдельная и довольно длинная история есть у пандуса на улице и даже у ограждения возле подъезда, которое не дает соседям ставить машины впритык к конструкции.

— Представляете, мы собрались, преодолели лифт, спустились с первого этажа, выехали на улицу — а там стоит машина. И нам ничего не оставалось, как развернуться и ехать обратно, — вспоминает Елена Александровна. — А просить людей переставить авто практически бесполезно — лень выходить или не видят в этом проблемы.

А новый лифт в подъезде стал вообще настоящим подарком судьбы! Прежний был на шесть сантиметров уже, и Жене стоило нечеловеческих усилий спуститься, повиснув на перилах, до первого этажа, пока мама держала коляску собранной. Теперь передвигаться по дому стало удобнее. Но Николаевские еще ждут, когда условно доступная среда в Иркутске станет по-настоящему доступной и можно будет ездить на коляске в больницы, супермаркеты, кинотеатры и музеи.

  • Малыми темпами

Госпрограмма «Доступная среда» существует в России 5 лет, в Иркутской области — с 2013 года. Она направлена не только на инвалидов, но и на маломобильные группы населения — это мамы с колясками, пожилые люди, беременные женщины. За это время в Приангарье было освоено более 300 млн рублей — из федерального и областного бюджетов в равных долях. В отчетах Минсоцразвития говорится, что за 2 года удалось адаптировать для инвалидов 8 объектов здравоохранения, 20 — социальной защиты, 41 — образования, 9 — физической культуры и спорта и 3 — культуры. На сегодня у нас насчитывается 246 приоритетных объектов для инвалидов. Из них 127 планируется адаптировать до 2016 года.

Метки: Жизнь, Иркутск
Загрузка...