Неделя большого тенниса в Иркутске

Жители области до последнего болели за российскую сборную

Мог ли капитан сборной Италии по теннису Коррадо Барадзутти представить, что далекий сибирский город Иркутск, принимавший матчи Кубка Дэвиса, станет счастливым для его команды? Рискнем предположить, что мог, ведь в составе итальянцев был Фабио Фоньини. Именно этот полюбившийся иркутянам игрок принес сборной Италии победу над Россией. Но, несмотря на проигрыш наших ребят, Кубок Дэвиса оставил жителям Иркутской области самые приятные воспоминания.

Все для зрителей

Прогремевшая в августе новость о том, что в Иркутске пройдет Кубок Дэвиса, сильно удивила местных жителей — все-таки наш город не может похвастать высокими результатами в теннисе и хорошей инфраструктурой. Но руководство российской федерации тенниса поставило для себя цель охватить всю Россию и популяризировать теннис в регионах. Предыдущий матч Кубка Дэвиса против испанской сборной прошел во Владивостоке, а до этого россияне принимали датчан в Новом Уренгое. В качестве площадки для встречи россиян и итальянцев Федерация тенниса России (ФТР) рассматривала четыре города: Иркутск, Хабаровск, Казань и Москву. Выбор пал на столицу Приангарья.

— По моим личным наблюдениям, зрители в регионах активнее, — заметил игрок сборной России Константин Кравчук. — Они не избалованы большим спортом. В Москве же и Санкт-Петербурге постоянно проводятся крупные турниры и помимо тенниса.

Матчи кубка было решено провести в «Байкал-Арене» с 18 по 20 сентября. Специально для Кубка Дэвиса в легкоатлетическом манеже спорткомплекса установили дополнительные трибуны на 2,5 тысячи мест, московские специалисты постелили новое покрытие мирового уровня — точно такое же, как было на Кубке Кремля. Иркутск, как принимающая сторона, подготовил около 50 волонтеров и bollkids — детей, подающих игрокам мячи. Муниципалитетам Иркутской области раздали пригласительные на бесплатной основе, так что шанс увидеть спортивное событие мирового уровня был предоставлен не только иркутянам. Билеты, как удалось узнать нашей редакции, распределяли по предварительным заявкам. Эхирит-Булагатскому району, например, досталось 15 билетов. Они были розданы перспективным спортсменам, тренерам, участникам движения «Поделись теплом».

Энергетика Байкала

Сборная России прилетела в Иркутск за неделю до открытия турнира, выиграв время для акклиматизации. Состав команды по сравнению с матчами во Владивостоке существенно не поменялся: на битву с итальянцами были вызваны Евгений Донской, Константин Кравчук и Андрей Рублев. И только вместо молодого Карена Хачанова под флаги сборной был вызван опытный Теймураз Габашвили — первая ракетка России на данный момент.

Итальянцы не испугались сибирского климата и выставили на матчи боевой состав. В Иркутск прибыли Симоне Болелли, Паоло Лоренци, Андреас Сеппи (25-я ракетка мира), а также главная звезда сборной Фабио Фоньини — теннисист, несколько раз обыгрывавший самого Рафаэля Надаля. Фабио прилетел позже всех — он поддерживал свою невесту Флавию Пеннетту на проходившем в США US Open 2015. Флавия, кстати, турнир выиграла, так что на Кубок Дэвиса итальянец прилетел с хорошим настроением. Но комментировать победу невесты отказался.

— Мы здесь собрались, чтобы говорить о Кубке Дэвиса, — сказал на пресс-конференции Фабио. — Нас ждет трудный матч. Надеюсь, что я успею подготовиться.

Чтобы поддержать сборную России, в Иркутск прилетела победительница турнира «Большого шлема» Roland Garros Анастасия Мыскина. Знаменитая теннисистка пошутила, что воспользовалась служебным положением, чтобы приехать на Байкал.

— Впервые увидела Байкал. Я столько читала про него в детстве!.. — призналась Анастасия.

Наши теннисисты тоже зря времени не теряли и, для того чтобы акклиматизация прошла быстрее, съездили к священному озеру. Евгений Донской и Константин Кравчук во главе с капитаном сборной Шамилем Тарпищевым даже искупались.

— Впечатления грандиозные! — восхищался озером Шамиль Анвярович. — Энергетика от Байкала идет большая…

Неравный бой

В первый день Кубка Дэвиса состоялись две одиночные встречи. Открыло турнир противостояние Теймураза Габашвили и Симоне Болелли. Россиянин, к радости иркутской публики, оказался сильнее — 7:6, 6:1, 6:3. Во втором матче встречались Андрей Рублев и Фабио Фоньини. Первый сет получился таким же долгим, как и в матче Габашвили — Болелли, но закончился он на тай-брейке не в пользу россиянина. Андрей — парень молодой и очень эмоциональный. Не выдержав наплыва чувств, в двух последующих сетах он уступил итальянцу со счетом 2:6. Таким образом, Фабио Фоньини сравнял счет в противостоянии России и Италии. На пресс-конференцию россиянин вышел в расстроенных чувствах. Казалось, что тут даже не обошлось без слез.

— Я потерял контроль. Это дало сопернику преимущество, — грустно заметил Андрей. — Чувствую, что подвел команду…

Во второй день турнира в парной комбинации у итальянцев произошла замена — против наших Евгения Донского и Константина Кравчука вышли игравшие в первый день Фабио Фоньини с Симоне Болелли. Первый сет итальянцы оставили за собой — 7:5. Во втором отрезке Донскому и Кравчуку удалось переиграть Фоньини и Болелли — 6:2. Исход третьего сета решился на тай-брейке, в упорной борьбе его выиграла сборная Италии — 7:6 (7:5). Четвертый сет итальянский дуэт выиграл на тай-брейке.

Наши ребята очень расстроились, но нашли в себе силы поблагодарить болельщиков, которые активно поддерживали Россию, порой немного мешая итальянцам.

— Иркутяне отлично поддерживали. Для таких болельщиков хочется играть, — признался позже Евгений Донской на пресс-конференции, и на его лице впервые за вечер появилась улыбка. — Конечно, немного некорректно шуметь перед подачей соперника. Но мы играем дома, и я считаю такую поддержку абсолютно нормальной. Нам тренеры сказали, что, например, в Чили уже на второй подаче гостей закидали бы помидорами…

Иркутское гостеприимство

Судьба сборной России решалась в третий день турнира. На корт вышли Теймураз Габашвили и неутомимый Фабио Фоньини. Первый сет итальянец выиграл на тай-брейке со счетом 6:7, во втором Фоньини также победил — 6:3. Итог противостояния в третьем сете решился на тай-брейке в пользу Фабио. Таким образом, сборная Италии одержала досрочную победу в Кубке Дэвиса и обеспечила себе место в мировой лиге. Темпераментные итальянцы горячо поздравляли своего героя Фоньини, а российская сборная бросилась к расстроенному из-за проигрыша Теймуразу Габашвили.

— Я боролся, отдал все свои силы, — сказал на пресс-конференции Теймураз. — Ребята меня поддержали, сказали: «Ничего страшного, это спорт». Они все прекрасно видели. Спасибо им за поддержку.

Пятый матч ничего уже не решал, и поэтому наставники обеих сборных дали шанс поиграть Константину Кравчуку и Паоло Лоренци. Играли теннисисты для публики. Было заметно, что иркутский зритель очень полюбил большой теннис. Несмотря на то что наш игрок проиграл, стены «Байкал-Арены» сотрясали крики «Костя — лучший!». Очевидно, что российской сборной этот визит в Иркутск запомнится надолго. Теннисисты хоть и не выиграли у итальянцев, но зато обрели любовь сибирских болельщиков.

После Кубка Дэвиса Евгений Донской обратился в соцсетях к иркутянам: «Вы поддерживали даже тогда, когда другие уже опустили бы руки. Большое спасибо всем жителям Иркутска! Нам очень приятно, что вы в нас верили до конца. Было безумно приятно играть и находиться в этом городе. Спасибо за теплый прием! Хоть этот поединок сложился и не в нашу пользу, мы продолжаем работать и совершенствоваться, чтобы когда-нибудь достичь тех же высот, которых и заслуживает наша любимая и родная страна».

За нашу сборную отчаянно болели все зрители, независимо от социального статуса
За нашу сборную отчаянно болели все зрители, независимо от социального статуса
Матчи получились зрелищными. Проведение крупных чемпионатов призвано популяризировать спорт в регионах.
Матчи получились зрелищными. Проведение крупных чемпионатов призвано популяризировать спорт в регионах.
Загрузка...