Небольшой переносной мир

Современный мобильный инкубатор для новорожденных подарил Ивано-Матренинской детской клинической больнице Благотворительный фонд имени Юрия Тена

Техника предназначена для экстренной транспортировки новорожденных детей в реанимацию. Подарок больнице привезли председатель попечительского совета фонда Людмила Тен и бизнесмены, участвовавшие в приобретении аппарата. После торжественного вручения техники врачи показали гостям отделение реанимации.

Сейчас в отделении анестезиологииреанимации и интенсивной терапии № 2 Ивано-Матренинской детской клинической больницы врачи выхаживают недоношенных малышей с малым весом. Даже в небольших пластиковых кувезах среди большого количества аппаратуры и мониторов пациенты выглядят крошечными гномиками в шапках. Они спят, заботливо укутанные одеялами. Гости недоумевают: наверное, таких детей и на руки-то брать страшно, как же вы их лечите и операции делаете?

— Сейчас у нас в инкубаторе выхаживают малышей весом 800 граммов, и это еще не предел, — улыбается заведующая отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии № 2 ИМДКБ Наталья Алейникова. — И врачи, и медсестры — все в отделении радуются и гордятся, когда малыши набирают свои первые граммы.

Один из кувезов полностью закрыт, и сверху еще накинуто одеяло. Из него доносятся звуки, похожие на плач ребенка. К нему сразу спешит медсестра, а Наталья Алейникова объясняет: это тоже достижение, когда ребенок научился плакать. Дело в том, что у недоношенных малышей, особенно у тех, кто родился с патологией, организм совсем незрелый. Прежде чем он догонит обычного новорожденного ребенка, ему нужно еще дорасти, а задача врачей — создать ему условия, схожие с утробой матери.

— В наше отделение поступают дети до 3 месяцев с различными заболеваниями, — рассказывает Наталья Алейникова. — Такие малыши появляются на свет по всей Иркутской области, и нам нужно не только выходить их, но и сначала доставить в больницу. Врачи и ездят, и летают по всему региону, вплоть до самых отдаленных районов. Они должны довезти ребенка целым и невредимым, а новорожденные очень уязвимые. Самые безобидные раздражители для взрослых, такие, как свет или звук, для них могут нанести непоправимый ущерб здоровью. Поэтому новый кувез нам очень в этом поможет. Современная техника создает для малыша свой микроклимат, поддерживает необходимую для него температуру, уровень влажности, тишину. Кувез — это переносной небольшой мир.

Такая техника необходима больнице еще и потому, что в климатических условиях Сибири бригаде врачей иногда приходится преодолевать экстремальные ситуации.

— Был случай, когда наша машина зимой заглохла на трассе, — вспоминает врач анестезиолог-реаниматолог Марина Загибалова. — Мороз, метель, дороги не видно, и машина встала. Конечно, мы тогда справились с ситуацией, все закончилось благополучно. А новый кувез может работать 4 часа без электричества благодаря источнику автономного питания. Это поможет и в условиях авиатранспортировки — в самолетах совершенно другая сеть. Ведь от того, в каком состоянии мы доставим ребенка в реанимацию, зависит его дальнейшее здоровье, его жизнь.

— С Ивано-Матренинской детской клинической больницей мы дружим уже 7 лет, — говорит председатель попечительского совета Благотворительного фонда имени Юрия Тена Людмила Тен. — В 90-е годы здесь был создан уникальный центр хирургии новорожденных, единственный за Уралом, и он является лидером в стране и по оборудованию, и по тем передовым технологиям, которые здесь применяют. Поэтому наш благотворительный фонд с удовольствием помогает больнице. Сейчас мы приобрели транспортный инкубатор TI-401 . Центр — это, как правило, срочная хирургия, и работают здесь великолепные врачи. Им было необходимо именно это оборудование. Конечно, у людей, которые занимаются бизнесом, есть свои задачи и программы, свои семьи, дети, родители, но они всегда находят возможность для помощи детям. Здесь спасают практически безнадежных детей.

Новое оборудование стоимостью 2 млн 700 тыс. руб. торжественно достали из ящика и распаковали. Специалисты настроили технику в этот же день, кувез готов к работе. За последний месяц вызовов было много — бригада врачей выезжала за малышами два раза в неделю.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Подарок больнице привезли и вручили председатель попечительского совета фонда Людмила Тен и бизнесмены, участвовавшие в приобретении аппарата
Подарок больнице привезли и вручили председатель попечительского совета фонда Людмила Тен и бизнесмены, участвовавшие в приобретении аппарата
Транспортный инкубатор TI-401 может работать 4 часа на автономном источнике питания
Транспортный инкубатор TI-401 может работать 4 часа на автономном источнике питания