«Небесная команда»

 Поклонники и болельщики до сих пор скорбят и приносят цветы к месту захоронения спортсменов
Поклонники и болельщики до сих пор скорбят и приносят цветы к месту захоронения спортсменов

Фото сделано перед трагедией 21 августа 2011 года
Фото сделано перед трагедией 21 августа 2011 года
Спортсмен мечтал открыть школу хоккея для детей с упором на тренировки
Спортсмен мечтал открыть школу хоккея для детей с упором на тренировки

7 сентября 2011 года случилась катастрофа, которая унесла жизни основного состава легендарной хоккейной команды «Локомотив». Самолёт возле аэропорта Ярославля разбился, пробыв в воздухе всего несколько секунд.

Событие разделило спортивный мир на до и после. 9 сентября на экраны выходит фильм «Небесная команда» о жизни игроков, которая оставалась невидимой за пределами хоккейного поля. 

Из истории создания «Локомотива»

Сейчас «Локомотив» известен как команда Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), но клуб прошёл немалый путь, чтобы в неё попасть. Он появился в Ярославле еще в далёком 1949 году – тогда играл на чемпионатах города и области. Через 10 лет дошёл до первенства РСФСР, а в 1987 – до высших чемпионатов страны. И только в 2008 году команда заслужила право попасть в КХЛ.

За свою долгую историю клуб успел несколько раз поменять имя: «Химик», «Спартак», «Торпедо», «ХК ЯМЗ», «Труд» и «Мотор». Но в 2000 году команда вернулась к первоначальному названию – «Локомотив».

Карьера «Локомотива» в КХЛ только начиналась, команда сыгрывалась, искала подходящего тренера и ставила перед собой амбициозные цели. Сезон КХЛ 2011/12 клуб должен был открыть игрой в Минске против местного «Динамо». Но матч так и не состоялся.

Трагедия 7 сентября 2011

Самолет Як-42 должен был прилететь из Ярославля в Минск. На борту было 45 человек: восемь членов экипажа, четыре тренера, семь человек из персонала клуба и 26 игроков «Локомотива». Судно заправлено, пилоты готовы ко взлёту, а пассажиров попросили пристегнуть ремни.

Однако, несмотря на все стандартные приготовления, примерно через пять минут после начала взлёта самолёт потерпел крушение и упал в реку Туношонка. По стечению обстоятельств два члена «Локомотива» не сели в самолёт и остались в Ярославле: нападающий Максим Зюзякин и тренер вратарей Йорма Валтонен. Руководство клуба решило оставить их в городе для работы с молодёжной командой.

Межгосударственный авиационный комитет установил, что причиной стали ошибочные действия одного из пилотов. Либо командир, либо второй пилот нажимали на тормозные педали во время разгона – из-за этого самолёт не смог в нужный момент оторваться от земли и выехал за пределы взлётно-посадочной полосы. По какой-то причине командир самолёта решил не останавливать взлёт, несмотря на возникновение нештатной ситуации. В итоге крушение произошло почти сразу.

В этой истории осталось немало спорных вопросов, но ответов на них мы, вероятно, уже никогда не узнаем.

О капитане Иване Ткаченко

Иван Леонидович Ткаченко родился в Ярославле в 1979 году. Впервые на коньки мальчик встал в младшем возрасте, ему не было даже четырёх лет. Практически сразу после выхода на лёд он смог кататься самостоятельно.

Талант был виден сразу. В 6 лет Ваня стал заниматься хоккеем. Тренер был в восторге, когда мальчику на первой тренировке удалось забить четыре шайбы.

В «Локомотив» Иван попал в 2001 году. С приходом спортсмена команда заметно улучшила свою статистику. Хоккеисты из Ярославля два раза занимали первое место на российских чемпионатах. И по два раза ещё брали серебро и бронзу. Карьера Ткаченко продвигалась стремительными шагами. В 2002 году молодой человек был зачислен в сборную России. Команда заняла второе место на шведском чемпионате мира. В 22 года Иван стал заслуженным мастером спорта и получил серебро на мировом первенстве. С 2008 по 2009 год и с 2010 по 2011 в составе «Локомотива» спортсмен занимал пост вице-капитана команды. В сезоне с 2009 по 2011 был её капитаном. Ткаченко стал рекордсменом клуба. Он отдал 178 голевых пасов и заработал 313 очков, что стало максимальным количеством.

После этой трагедии школу, в которой учился Иван, переименовали в его честь, а возле здания поставили памятный знак.

Спортсмен мечтал открыть школу хоккея для детей с упором на тренировки. При жизни ему не удалось это совершить, поэтому родители решили взять это в свои руки. И в 2016 году для будущих хоккеистов были открыты двери этого уникального заведения.

Кроме того, что он был абсолютным рекордсменом «Локомотива» по количеству набранных очков – 313, а также голевых пасов – 178, серебряным призёром чемпионата мира в 2002 году и заслуженным мастером спорта РФ, талантливый форвард анонимно и без малейшего пиара переводил деньги благотворительному фонду.

О его регулярной материальной помощи детям стало известно только после событий 7 сентября. Перед вылетом он перевёл 500000 рублей на счёт 16-летней Дианы Ибрагимовой, страдающей острым лимфобластным лейкозом. Получив деньги, семья девочки написала Ивану трогательное письмо, которое ему так и не удалось прочесть.

Не требуя признания и благодарности, в общей сложности Иван пожертвовал на спасение жизней 9996300 рублей.

О фильме

К десятилетию трагедии на экраны выходит фильм «Небесная команда», одна из особенностей которого – наличие реальных кадров из жизни команды и прощания с ней.

Это не типичная спортивная драма, где в самом конце побеждают главные герои. Но и не фильм, который пытается в красках показать весь ужас того дня. Картина фокусируется на друзьях, коллегах, семьях и болельщиках.

Кроме того, авторы не пытаются спекулировать на причинах: никого не обвиняют и не начинают играть в детективов. Самое главное – показать то, с чем столкнулись те, кому были дороги эти ребята.

***

Спортсмены «Локомотива» навсегда останутся в сердце каждого из нас. Отдать дань памяти хоккеистам и лучше узнать каждого из них можно в искреннем фильме Владимира Аленикова «Небесная команда», который выходит в прокат 9 сентября.

Источники: https://biographe.ru/sportsmeni/ivan-tkachenko 

https://zen.yandex.ru/media