А не заняться ли догтрекингом?

Дневные походы с собакой становятся все более популярными

Походы, продолжительные и не очень, — это прекрасное времяпрепровождение. А живописные места совсем недалеко от Иркутска располагают к тому, чтобы выбраться куда-нибудь на выходные. Начиная с этого лета иркутяне имеют возможность не только сходить в поход, но и взять с собой собаку одной из повсеместно любимых пород — хаски — и провести с ней целый день. Походы и прогулки с собаками, или догтрекинг, — это относительно новый, но стремительно набирающий популярность вид активного отдыха. В Иркутске организацией догтрекинг-туров с хаски занимается питомник ездовых собак «Эльбрус». Его хозяева — Вероника Правило и Егор Шевчук. Они рассказали о прогулках, а также о том, каково это — иметь шестнадцать собак.

Собака, чай, тарзанка 

Вероника и Егор с шестнадцатью «малышами» живут в Большом Луге. В основном их питомцы — сибирские хаски. Но есть и четыре метиса — помесь курцхаара с маламутом, две кавказские овчарки и даже волк. В сентябре питомнику исполнился год.

— Я работал в питомнике «К-9» с ездовыми собаками, — говорит Егор. — После того как отработал там год, решил завести своих собак. Первую собаку купил во Владивостоке, а по дороге домой начал покупать их в других городах — Находке, Хабаровске, Чите, Гусиноозерске и, собственно, в Иркутске. Так все и началось. Построили для собак будки, вольеры. Начали организовывать фотосессии, зимой — катание в упряжках. Когда пришло лето, мы придумали заниматься догтрекингом. По выходным организуем походы одного дня с собаками до скальника Витязь — этот маршрут доступен неподготовленному человеку и даже ребенку.

Содержать хаски несложно. Особого ухода они не требуют, но нуждаются в воспитании и физических нагрузках. Походы — это способ поддерживать собак в хорошей физической форме в летнее время. Кроме того, по словам Егора, собака должна кормить себя сама. Стоимость похода летом окупает ее содержание. В тысячу рублей входит прокат снаряжения, аренда собаки, горячий чай на турбазе, теплая кухня во время непогоды, прыжок с тарзанки и прогулка до скальника Идол. Двухдневный же тур стоит пять тысяч с питанием и проживанием в домиках — это поход по всем доступным скальникам Олхинского плато. Но не у всех есть возможность пойти на два и более дня, поэтому более популярными стали однодневные походы.

— В основном мы публикуем объявления о прогулках в соцсетях и набираем группу от пяти до восьми человек. Но, как правило, желающих очень много, и расписание забито на пару выходных вперед. Люди самостоятельно добираются до станции Орленок, где мы с хаски их встречаем. Вначале выдаем снаряжение и проводим инструктаж, затем даем собак и сопровождаем в походе, — рассказывают ребята. — Дети до двенадцати лет идут без собаки, поскольку хаски очень сильные и могут утянуть за собой ребенка туда, куда им вздумается. Кроме того, это свободолюбивая собака, она не привязывается к дому или к человеку и может просто выйти за порог и убежать куда-нибудь на эмоциях. Мои собаки воспитаны и возвращаются по первому зову, но держать их все-таки стоит крепко. А вообще, хаски очень предсказуемы и дружелюбны по отношению к людям, поэтому гулять с ними — одно удовольствие.

Походы с хаски начались с середины июля. Их состоялось около пятнадцати, и на сегодняшний день на прогулку с собаками сходило уже более семидесяти человек.

Собаку ноги кормят

— У всех наших собак совершенно разный характер, — рассказывает Вероника. — Например, Джессика — ей два года — прыгает в высоту на метр восемьдесят и, как кошка, ходит по заборам. Восьмимесячная Зара все грызет, съела уже букет невесты, штаны, мастерку, ботинок, несколько шлеек... Бывает, что за всеми и не уследишь. Едят они в основном сухой корм, а в качестве подкормки идут морковь, свекла, мясо, фарш, рыба, витамины… В планах у нас завести корову, потому что собак мы планируем разводить, а щенкам с двух до пяти месяцев ежедневно требуется по двести граммов обезжиренного творога. Естественно, покупать его в магазине — это разорение.

Зимой хаски тоже не сидят без дела. Зимние нагрузки у собак, наоборот, самые большие — с конца ноября и вплоть до апреля хаски бегают в упряжке, катая всех желающих. Конечно же, не бесплатно. За тысячу рублей в упряжке можно проехать четырехкилометровый круг. А кроме этого, хаски кормят себя и своих хозяев посредством фотосессий, которые в основном проводятся в городе.

Своими руками 

Большинство хаски куплены Егором уже взрослыми. Каждая собака обошлась ему от десяти до двадцати тысяч.

— Стоимость собаки зависит от того, где ее приобретаешь, — говорит Егор. — Если покупать у заводчика с документами и родословной, то, конечно, будет дороже. Но это нужно только для шоу, а ими я не занимаюсь, потому что это мне неинтересно. Я считаю, что шоу и загубили всю суть этой породы. Случаи, когда сибирские хаски в ездовом спорте достигают больших успехов, сейчас единичны. В дальнейшем мы либо выведем породу, подходящую для спорта, либо будем привозить спортивных собак из-за границы. Есть собаки с хорошими родословными из Польши, но везти оттуда ездовую собаку — это минимум шестьдесят тысяч. А вырабатывают свои ресурсы такие собаки, как и спортсмены, довольно быстро — до двенадцати лет они могут бегать в упряжке, потом еще несколько лет живут на пенсии.

Егор рассказывает, что упряжка из десяти собак может тащить вес до 250 килограммов. Сани, потяги, шлейки — все это Егор пока делает сам, потому что, чтобы приобрести хорошее снаряжение из-за границы, нужно выложить около полумиллиона рублей. Советами по снаряжению, воспитанию и тренировкам ребятам помогают Листвянский центр ездового спорта и Ринат Хабибулин, москвич, занимающийся изготовлением снаряжения для ездовых собак. С ним Егор общается по скайпу.

— Моя мечта — в будущем развивать ездовой спорт на Олхинском плато, — поделился Егор. — А сибирские хаски — самая доступная из ездовых пород в России.

baikalpress_id:  109 207
Загрузка...