Не зацепило

Журналист «Пятницы» посмотрела фильм с Сергеем Безруковым, который снимали в Иркутске и на Ольхоне

«Пятница» рассказывала читателям о ходе съемок «Млечного пути». Картину начали снимать в марте этого года под рабочим названием «Один не дома». Режиссер — наша землячка, иркутянка Анна Матисон. В главных ролях Сергей Безруков и Марина Александрова. Фабула фильма такова: муж и жена находятся в кризисных отношениях. Речь идет о разводе, но ряд событий, происходящих на Ольхоне, где семья встречает Новый год, приводит к тому, что все мирятся и все заканчивается хорошо. 

На этой неделе в иркутском кинотеатре «Баргузин» прошла так называемая предпремьера — фильм смогли увидеть журналисты, участники съемок, творческая интеллигенция города, да и просто те, кто сумел купить билет. Зрители России увидят кино в двух тысячах кинотеатров по всей стране с 1 января. 

Многочисленная съемочная группа «Млечного пути» выезжала на Ольхон — именно там происходит основное действие фильма.

Киношники работали под строгим сопровождением специалистов: теплая зима и ранняя весна делали свое дело — лед был довольно хрупким и манипуляции на замерзшей воде были просто опасны. Но все же режиссер Анна Матисон получила свое: виды зимнего Байкала, трещины льда, хрустальные глыбы — все это выглядит в фильме «Млечный путь» прекрасно и волшебно. Насчет остального сложнее.

Фильм начинаешь не понимать с первых же кадров: семья сидит за праздничным столом на своей даче на Ольхоне, старается успеть загадать желания под бой курантов. Внезапно глава семьи оказывается в московском аэропорту — ждет самолет до Иркутска, спорит в кафе аэропорта с музыкантом Денисом Мацуевым о глубине Байкала. Как можно понять, что прошел целый год и герой Безрукова летит в Иркутск, чтобы встретить новый год с семьей на Ольхоне (сам он живет теперь в Москве)? И это не единственный вопрос, который возникает по ходу фильма. 

Например, герой Валентина Гафта. В этой картине у него роль призрака адмирала Колчака, который обитает в железнодорожном вагоне, на верху утеса.

Но иногда почему-то наблюдает за происходящим сверху, из поднебесья, и как может помогает героям: спасает заблудившегося Андрея Кайгородова, отгоняет дикого кабана от девочки, философствует и так далее… Мало того что сам факт присутствия в семейном кино призрака казненного адмирала с замашками Бога вызывает вопросы… Еще и сцена, где Гафт-Колчак из-под облаков наблюдает за героями, выглядела очень ненатуральной, явно просматривается макет Ольхона. Наверное, подвела компьютерная графика.

Но порадовали актеры: Владимир Меньшов появляется в нескольких сценах «Млечного пути» — видеть его в кадре всегда приятно, даже если он хмурый и не произносит ни слова. Главная героиня в исполнении Марины Александровой выглядит довольно естественно и убедительно во всех абсурдных обстоятельствах. Вполне натурально играют дети. К Безрукову тоже нет вопросов — в предложенном сценарии он сделал все что можно. Второстепенные герои внесли свою порцию положительного. Но вот в целом ожидания новогоднего настроения не оправдались. При всем уважении к нашей землячке. 

Если речь идет о новогоднем кино, то финал заранее известен — все будет хорошо. Люди смотрят подобные фильмы, чтобы почувствовать праздник, пропитаться атмосферой, укрепить в себе новогоднее ожидание чуда, волшебства и все такое. Поэтому никто и не ждал, наверное, напряженного развития событий от семейного кино — все расслабились и ждали щемящей лирики. Но не зацепило. 

  • Рекламный ролик Байкала 

На презентации, которую провели до показа фильма, Сергей Безруков говорил о важности того, что Байкал увидят по всей стране (фильм стартует во всех кинотеатрах страны с 1 января 2016 года) и многие наверняка захотят его посетить: «Вся страна следит за тем, кого же я сыграю в следующий раз. А в этот раз я сыграл самого великого человека — иркутянина, — пошутил Сергей Безруков. — Мы очень хотели, чтобы по всей стране люди увидели Байкал, захотели сюда приехать».

Иллюстрации: 

На презентацию «Млечного пути» в кинотеатр «Баргузин» режиссер Анна Матисон  и актер Сергей Безруков явились в свитерах из фильма. «Просто оставили реквизит себе, — пошутила Анна. — Эти свитера с оленями носят главные герои «Млечного пути» — иркутяне, супруги Кайгородовы»
На презентацию «Млечного пути» в кинотеатр «Баргузин» режиссер Анна Матисон и актер Сергей Безруков явились в свитерах из фильма. «Просто оставили реквизит себе, — пошутила Анна. — Эти свитера с оленями носят главные герои «Млечного пути» — иркутяне, супруги Кайгородовы»
Загрузка...