Не за горами и не за лесами…

Шестого марта исполнилось 200 лет со дня рождения автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова, потомки которого живут в Приангарье

 Несколько лет назад «Копейка» уже рассказывала о том, что в Иркутской области живут потомки великого сказочника по линии одной из его внучек, Елены Александровны Ранской (в девичестве — Ершовой). В канун юбилея в нашу редакцию пришла уже ее внучка — Елена Владимировна Ранская. Она дала свое первое в жизни интервью именно нашей газете.

— Со своей бабушкой, которая жила в Иркутске, я общалась много и часто до самой ее смерти в 1971 году, — вспоминает Елена Владимировна. — Эта была очень заботливая и скромная женщина, она научила и меня быть такой же. Возможно, поэтому я до сих пор ни с кем не делилась своей родословной…

Надо отметить, что в советское время было не принято вспоминать о своих дворянских корнях. Вот и потомки Ершова не стали исключением. О том, что автор столь любимой всеми сказки является их дедом, в семье Елены Владимировны никому не рассказывали.

— Мы читали сказку про Конька-Горбунка, — говорит она сегодня. — Бабушка Елена Александровна, конечно же, рассказала мне о том, что написал эту сказку мой прапрадед. Однако никаких доказательств этого не было, поэтому мы просто молчали. Даже в школе, где бабушка преподавала немецкий язык, ни сном ни духом не ведали, что она внучка того самого Ершова.

Не удивительно поэтому, что сотрудники литературного музея П.П.Ершова в г. Ишиме Тюменской области потратили на поиски правнуков сказочника несколько лет. С того момента, как в 2006 году на родине писателя был основан музей, они размещали объявление на сайте телепередачи «Жди меня», отправляли запросы в музеи различных городов. Однако все безрезультатно, как-то не складывалось. Но однажды про эти поиски все-таки узнала Алла Геннадьевна Ранская, тоже внучка Елены Александровны и двоюродная сестра нашей гостьи — Елены Владимировны.

— Алла с 1994 года живет в Калифорнии, — продолжает Елена Владимировна . — Сегодня она всерьез занимается восстановлением родословной, работает над книгой.

Кстати, это именно Алла Ранская общалась с корреспондентом «Копейки» в 2009 году. В тот же год началась дружба Ишимского музея с потомками Ершова. С тех пор собрано много неопровержимых доказательств родства иркутян с Ершовым, так что они сами стали смелее говорить об этом.

Как уже известно, у третьей жены Ершова, Елены Николаевны, урожденной Черкасовой, было двое сыновей. Владимир Петрович поселился в Благовещенске, Александр Петрович — в Амурском крае. У Владимира было трое детей — сын Артемий и дочери Ольга и Надежда, однако наследников после них не осталось.

В семье Александра Петровича родилось пятеро детей: сыновья Петр и Григорий, дочери Елена, Варвара и Софья. Петр погиб в детском возрасте, Григорий оставался единственным носителем фамилии Ершовых в России. Его дети должны были унаследовать ее, но Григорий Александрович погиб во время Великой Отечественной войны, жена вышла замуж вторично, и отчим дал детям свою фамилию. Потомки Григория проживают в Красноярском крае, и сотрудники музея Ершова также наладили с ними связь.

А вот иркутская ветвь потянулась от Елены: Елена Александровна с мужем Иваном Трифоновичем и их дети Владимир и Зея (мама Аллы) переехали в наш город из Хабаровска вслед за главой семьи — партийным работником.

Владимир Ранский, старший сын, после окончания школы поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт, получил диплом с отличием и направление в аспирантуру. Встретил жену Тамару, родились дети — Владимир и Елена. Затем он переехал в Ангарск, а потом в Магадан. Случайно оказавшись на Севере, Владимир Иванович всей душой прикипел к суровому колымскому краю. В Магадане у него появилась новая семья и две дочери.

В Ангарске сегодня живет его сын от первого брака — Владимир Владимирович Ранский. Он работает на предприятии «Иркутскэнергоремонт». Его сын Андрей долгое время работал в полиции, сейчас на пенсии по выслуге лет. Внук Антон на данный момент учится в Китае, на факультете психологии Шэньянского университета. Еще одному внуку, Платону, всего два годика.

— Брат, как и я, до сих пор никому не рассказывал о своем происхождении, — продолжает удивлять Елена Владимировна, — ангарчане, возможно, не подозревают, что у них в городе живет потомок Ершова.

Сама Елена Владимировна сейчас живет в Иркутске: после окончания школы она поступила в Иркутский политехнический институт, получила специальность инженера-химика и всю жизнь проработала в Иркутском центре научно-технической информации. Ее сын Артем уехал в Новосибирск, там женился. У него растет дочь Алиса.

— Алла, которая плотно занимается нашей генеалогией, говорит сегодня, что мой отец, я и мой сын больше всех внешне похожи на Петра Ершова, — улыбается Елена Владимировна. — Сейчас у меня уже есть и удостоверение о том, что я его потомок. Жизнь моя, конечно, от этого не сильно изменилась, но все-таки стала интереснее. В июне, например, всех нас ждут в Ишиме — на Ершовских днях. Приедут туда и мои сводные сестры: Аня из Магадана, Ася из Москвы, Алла, тетя Зея, Герман из Америки и очень много потомков из других городов.

 Петра Павловича Ершова продолжают почитать во всем мире. Огромный интерес вызвала выставка, посвященная 200-летию сказочника, которую подготовила в Америке Алла совместно с клубом «Санкт-петербужцы в Сан-Франциско». Любопытство вызывали многочисленные экземпляры книги про Конька-Горбунка, изданные на разных языках и собранные по всему миру. Известно, что в Африке молодая француженка обучает детишек русскому языку на основе этой сказки. А в Тобольске недавно прошел Всероссийский фестиваль одной сказки «Конек-Горбунок».

В ближайшее время Елена Владимировна Ранская также планирует посетить школу № 31 города Ангарска, в которой учились она сама, ее сын Артем и брат Владимир.

— Я уверена, — говорит она, — что ребятам будет интересно узнать об авторе Конька-Горбунка из уст его прямых родственников.

Потомки П.П.Ершова надеются, что сказка «Конек-Горбунок», пережившая два века, еще долгие годы будет радовать и объединять народы всего мира.

Иллюстрации: 

Елена Владимировна Ранская, праправнучка Петра Павловича Ершова, в гостях у «Копейки»
Елена Владимировна Ранская, праправнучка Петра Павловича Ершова, в гостях у «Копейки»
Внучка Ершова, Елена Александровна Ранская, со своим внуком Владимиром Ранским (ныне жителем Ангарска).  60-е годы
Внучка Ершова, Елена Александровна Ранская, со своим внуком Владимиром Ранским (ныне жителем Ангарска). 60-е годы
Двоюродные сестры Алла и Елена (справа) Ранские. Фото 60-х годов
Двоюродные сестры Алла и Елена (справа) Ранские. Фото 60-х годов
baikalpress_id:  103 071