Не вышел из комы

Попавший в аварию в Большой Речке иркутянин после самосуда умер в больнице

В понедельник, 18 мая, в Иркутской городской клинической больнице, не приходя в сознание, умер 37-летний Анатолий Рыбко — виновник ДТП, произошедшего 9 мая недалеко от поселка Большая Речка. Больше недели провел мужчина в коме, за это время многое случилось: нашли и задержали его убийцу; одну из женщин, пострадавшую в той же аварии, госпитализировали из-за серьезной травмы позвоночника; провели судмедэкспертизу, чтобы узнать, был ли пьян иркутянин, когда вел свой автомобиль. Дело постепенно набирает обороты, вот только для одного из участников конфликта теперь не имеет значения, как он закончится.

Напомним, в День Победы на 60-м километре Байкальского тракта «Тойота Ленд Крузер», двигаясь на большой скорости, столкнула с проезжей части «Тойоту-Рактис». Автомобили перевернулись, прежде чем приземлиться в кювете. Происходившее зафиксировала видеокамера, установленная на магазине как раз напротив места аварии. Очевидцы происшествия помогли выбраться из машин водителям и пассажирам. Внедорожником управлял Анатолий Рыбко, во втором авто находились четыре женщины (мать с дочерью и их подруги) и ребенок. Каких-то травм, кроме ссадин и синяков, вначале никто не обнаружил. Через некоторое время вспыхнула ссора между одним из очевидцев и виновником ДТП. Когда иркутянин уже отвернулся от противника, житель Большой Речки схватил с земли доску и ударил водителя внедорожника по голове.

Удар оказался таким сильным, что проломил череп Анатолию Рыбко. Никто даже не попытался оказать ему помощь, мужчина лежал на земле до приезда врачей.

История сразу получила огласку благодаря записи видеокамеры, выложенной в Интернете. В социальных сетях появились фотографии находившегося в бессознательном состоянии водителя внедорожника — их сделали свидетели аварии. Мнения общественности разделились: кто-то высказывался против самосуда, другие винили во всем иркутянина и писали, что ему еще мало досталось. Обсуждение переросло в откровенную грязь, лишь родственники Рыбко и женщины, находившиеся в «Рактисе» во время аварии, ничего не комментировали, хотя именно эти люди имеют больше всего прав на гневные посты.

Полиция изначально не подтверждала серьезных травм пострадавших из «Рактиса», однако друзья женщин писали в Сети, что одна из них проходит лечение в 3-й Кировской больнице. Журналистам удалось связаться с ней, и она рассказала свою версию произошедшего. Исходя из этого рассказа, машину Анатолия она заметила на выезде из Листвянки, внедорожник пристроился вплотную к «Рактису», но не обгонял его. Водитель легковушки быстро оторвалась от джипа, но в Большой Речке снизила скорость.

— Все произошло в считанные мгновения. Из-за пригорка появился джип, и вскоре я почувствовала сильный удар, мы полетели в кювет. В салоне крик стоит, я ничего не понимаю. Машина наезжает на маленький столбик — страшно представить, что было бы, если бы мы большой столб поймали, до которого оставалось чуть-чуть. Машину перевернуло два раза, — вспоминает водитель «Рактиса». — Потом кто-то залез на машину — вытащили ребенка и одну из женщин, потом другую. Мне стало полегче. Смотрю на маму — она перетянутая ремнем висит. Выбралась из салона, выхожу и понимаю, что у меня позвоночник отказывает. Смотрю: мой ребенок весь в крови стоит, кричит. Мне помогал мужчина в полосатой кофте. Я ему говорю: «Дайте мне ребенка на руки, он плачет, я наклониться не могу». Он поднял его и передал мне на руки, я смотрю — маму вытащили из машины. Этот мужчина постелил на землю целлофан, предложил сесть. Он нам, можно сказать, единственный помогал.

Женщин и ребенка увели в соседний магазинчик посидеть до приезда скорой, Анатолию тоже помогли выбраться, но он остался сидеть за джипом, его на записи и не видно.

Дальнейшее водитель легкового автомобиля узнала со слов свидетелей аварии — преимущественно местных жителей. Те уверяют, что Анатолий вставал и нарывался на скандал с женщинами из «Рактиса», грозился применить силу. Тот самый мужчина в полосатой кофте взял на себя роль народного мстителя: вооружившись, нанес пару ударов со спины водителю джипа, после чего спокойно отошел к знакомым. Друзья иркутянина, видевшие полную версию записи, а не 17-минутный отрывок, выложенный в Сети, говорят, что после ударов к Анатолию подходили люди, перекладывали его в более естественную позу, переносили даже ближе к джипу, врачам и полиции доказывали, что тот спит пьяный. От своего «сна» иркутянин, к сожалению, так и не очнулся.

Жителя Большой Речки вскоре арестовали. Сначала на него завели дело по статье 111 части 2, но когда Анатолий Рыбко умер, акцент сменился — та же статья, только часть 4 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Дело передали в Следственный комитет.

— Санкция данной статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. В настоящее время подозреваемый задержан. Следователи СКР допрашивают свидетелей и очевидцев произошедшего, — прокомментировала Карина Головачева, старший помощник руководителя СКР по Иркутской области.

Отношение к возможно нетрезвому водителю, чуть не убившему мать с ребенком, конечно, не может быть добрым. Поэтому в Интернете так много негативных отзывов о джипере. И хотя кто-то может сказать, что теперь уже ничто не имеет значения, родные и друзья Рыбко хотели бы, чтобы имя Анатолия очистили принародно, доказав судебно-медицинской экспертизой, что за руль он садился в трезвом состоянии. В полиции утверждают, что анализы уже сделаны, но вот результаты ни в Следственном комитете, ни в ГУ МВД не оглашают. Будем ждать.

  • Народная месть

Граждане, вершащие самосуд, для некоторых россиян становятся героями. Кстати, отдельной статьи в УК РФ за самосуд нет. Но в законе также не предусмотрено снисхождение к тем, кто его осуществляет. По данным экспертов Института социологии РАН, опубликовавших масштабный аналитический доклад «20 лет реформ глазами россиян», жители нашей страны испытывают предельный дискомфорт и недовольство тем, что в России господствует коррупция и «демократия для своих». 34% граждан постоянно испытывают желание «перестрелять всех взяточников и спекулянтов». Еще 38% признаются, что время от времени ловят себя на желании такой расправы над чиновниками и силовиками-коррупционерами.

Самую большую потребность в уничтожении таких преступников выразили жители столицы — более 60% москвичей высказались за физическую расправу над взяточниками.

Иллюстрации: 

На этом фото — 37-летний иркутянин Анатолий Рыбко со своей женой и одной из двух дочерей. Он любил спорт и рыбалку, поэтому выбрал под стать своему хобби автомобиль «Тойота Ленд Крузер». 9 мая Анатолий Рыбко стал виновником ДТП на Байкальском тракте, в районе поселка Большая Речка. После ДТП все остались живы, кроме самого Анатолия, которого в результате самосуда убил ударом по голове сзади очевидец аварии
На этом фото — 37-летний иркутянин Анатолий Рыбко со своей женой и одной из двух дочерей. Он любил спорт и рыбалку, поэтому выбрал под стать своему хобби автомобиль «Тойота Ленд Крузер». 9 мая Анатолий Рыбко стал виновником ДТП на Байкальском тракте, в районе поселка Большая Речка. После ДТП все остались живы, кроме самого Анатолия, которого в результате самосуда убил ударом по голове сзади очевидец аварии
baikalpress_id:  105 370