Не выиграла, но и не проиграла

Иркутская поэтесса Анна Асеева на шоу «Вечерние стихи» сетевого канала «Вечерняя Москва» была признана лучшей, по мнению экспертов, но проиграла по итогам голосования зрителей

«Вечерние стихи» проходят в формате состязания, как и «Минута славы», «Голос» и прочие шоу. Только здесь соревнуются поэты. В программе три участника, каждый читает несколько стихотворений, их тут же анализирует профессиональный критик. Потом объявляется интернет-голосование на сайте канала, которое длится несколько дней. В начале следующей передачи объявляются итоги: выбор зрителей и выбор экспертов. Если они совпали, победитель выходит в финал.

На этот раз в программу пригласили иркутскую поэтессу Анну Асееву, а ее соперниками были два московских поэта — Сергей Беленко и Ольга Козэль. Москвичи присутствовали в студии, у Анны ситуация была сложнее — ей пришлось заранее записать выступление (в этом помогла студия «Комсомольской правды»), а на вопросы ведущих она отвечала в прямом эфире глубокой ночью по скайпу.

В роли главного эксперта выступала известный и авторитетный поэт и критик Марина Кудимова. Она оценивала творчество каждого участника без всяких скидок, указывала на недостатки и неудачные образы. Особенно досталось Ольге Козэль, которая устроила в эфире праздник непослушания: препиралась с ведущими, просила прервать программу, потому что хотела покурить и подкрасить губы.

Впрочем, объективно все участники шоу были достойными соперниками. Но наша землячка больше понравилась зрителям — это было видно по высказываниям в чате программы. При подведении итогов Марина Кудимова тоже была более благосклонна к Анне Асеевой, называя ее стихи хорошими и сильными. Интернет-голосование первых трех дней безоговорочно ставило Анну на первое место, на пике за нее проголосовало 77% зрителей. Никто не сомневался в ее победе. Но в выходные случилось странное: в лидеры резко вырвался Сергей Беленко. Его рейтинг начал расти как на дрожжах. Возникло ощущение, что это не просто так, будто кто-то накручивает результат. Технология известная. Потом результаты голосования вообще куда-то исчезли с портала программы.

А через неделю, в начале следующей программы, ведущий огласил окончательный итог: Беленко — 37%, Козэль — 33%, Асеева — 24%.

По его словам, все было «честно и справедливо», но с «незначительными нарушениями». Непонятно, как это может сочетаться: «честно» и «с небольшими нарушениями». После этого огласили вердикт совета экспертов. Эксперты безоговорочно проголосовали за иркутянку. Причем Владимир Берязев, известный поэт и переводчик, назвал Асееву «прекрасно смелой и лихой поэтессой».

Итогом таких разногласий стало то, что в финал из тройки не прошел никто. Таковы правила шоу. А Марина Кудимова с сожалением отметила, что при голосовании принцип дружественный превысил принцип творческий. Люди голосовали субъективно: нравится человек — проголосую за него. Также она сказала, что в культуре вообще много клановости и предвзятости, больше, чем в любой другой сфере человеческой деятельности. Это совершенно естественно, и так было всегда. Поэтому огорчаться не стоит.

Да, огорчаться не стоит, но все равно обидно. В кои-то веки поэтесса из Иркутска выступила в московской программе и запросто могла победить, но подключились фанаты и друзья соперников и ее откровенно засудили. С другой стороны, эксперты поставили Анну на первое место, а в совет входят известные поэты, критики, переводчики: Марина Кудимова, Владимир Берязев, Георгий Яропольский, Максим Лаврентьев, Надежда Кондакова, Вера Зубарева. И их мнение дорогого стоит. Дороже, чем результаты ангажированного голосования. Так что поздравим нашу землячку, она заслужила.

Про стихи и мечты

Анна Асеева родилась в Улан-Удэ, училась на журналиста, но так им и не стала. «В столбик слова начала складывать довольно поздно — в 26 лет. Понравились стихи одного знакомого, решила поискать его тексты в Сети и попала на сайт Стихи.ру. Тут внезапно и началось. Ежемесячно с мужем (он тоже поэт) проводим в Иркутске поэтические слэмы. Являюсь одним из организаторов Международного фестиваля поэзии на Байкале. Любимые поэты — Цветаева, Мандельштам», — рассказывает о себе иркутянка.

— А зачем люди сочиняют стихи?

— Я думаю, с ними это случается, и все. Вряд ли можно ответить на вопрос «Зачем?». Возможно, это такой вид сублимации.

— Как получилось, что москвичи пригласили иркутянку на ТВ?

— В художественном совете, который приглашает авторов на программу, состоит мой знакомый, которому нравятся мои тексты. Он давно меня звал, но все как-то не хватало времени.

— Каково было слушать строгую Кудимову, говорящую в лицо всякие неприятные штуки?

— Это интересно и полезно. В общем-то я ради этого и участвовала в программе: всегда нужно слушать и слышать критику со стороны. Мне, например, ее не хватает.

— Не расстроились, когда увидели, что вас начал обходить другой поэт?

— Нет. Все случилось, как должно было случиться. Мы не выиграли, но и не проиграли.

— О чем ваши мечты?

— Жить в провинции у моря.

Что пишет

Мой обыватель

Мой обыватель! В этой стороне

Обычно обувают тех, кто проще.

Давай с тобой повоем при луне,

Давай при солнце выползем на площадь, 

Давай расскажем людям про людей,

Что пишут книги и рисуют — книги,

Что на планете столько площадей,

Где жгут иных, инаких и безниких. 

Нам это проще, мы ведь не из них.

Какое время: свято место — пусто!

Что в имени твоем? 

Скажи мне ник.

Не развенчай иллюзию искусства.

Анна Асеева  стала сочинять стихи под влиянием знакомого,  и оказалось —  не зря. Поэзия Анны — это мощнейший тектонический выброс, землетрясение, ураган, лава... Впечатление сильнейшее. И от общения с ней тоже остается глубокий след: увидишь раз —  не забудешь. Глаза черные-черные, даже зрачков  не видать, и взгляд как молния, как взмах кинжала. Определенно  в Анне есть цыганская кровь или шаманская,  а возможно,  и та и другая.  В непоэтической жизни Анна занимается продвижением сайтов  в Интернете
Анна Асеева стала сочинять стихи под влиянием знакомого, и оказалось — не зря. Поэзия Анны — это мощнейший тектонический выброс, землетрясение, ураган, лава... Впечатление сильнейшее. И от общения с ней тоже остается глубокий след: увидишь раз — не забудешь. Глаза черные-черные, даже зрачков не видать, и взгляд как молния, как взмах кинжала. Определенно в Анне есть цыганская кровь или шаманская, а возможно, и та и другая. В непоэтической жизни Анна занимается продвижением сайтов в Интернете
Загрузка...