Не выдавливать глаза и не бить в затылок

Фестиваль боевых искусств запомнился яркими боями и отсутствием нормальной организации

 

В Иркутске на арене цирка прошел очередной фестиваль боевых искусств. Для участия в боях приехали сильнейшие спортсмены из России, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, представлявшие различные боевые школы: рукопашный бой, боевое самбо, бокс, тайский бокс, кикбоксинг, саньда. Ограничения для спортсменов были минимальными: не выдавливать глаза, не бить в затылок и позвоночник. Все остальное было разрешено.

Почти все места в зрительном зале заняты. Не каждое цирковое представление может похвастаться таким количествам зрителей, и это при цене билетов от 500 рублей и выше. При этом организация соревнований, откровенно говоря, оставляет желать лучшего: задержки перед боями, накладки с объявлением спортсменов и музыкой. Сами спортсмены весьма негативно высказались о турнире.

— Такое я вижу только в Иркутске, — рассказал после боя Геннадий Карнаухов, двукратный призер России по ушу-саньда, двукратный призер России по комплексным единоборствам, призер чемпионата по кикбоксингу. — Готовимся и взвешиваемся с одними спортсменами, а выходим совершенно с другими, причем это бойцы более тяжелой весовой категории. В итоге против меня вышел боец на 7 килограммов тяжелее меня. И не только мне, но и другим спортсменам поменяли оппонентов. В целом от турнира неприятные воспоминания. И не от того, что я проиграл, а от организации. Главный бой вечера: гимн Таджикистана ставят сразу, гимн России пришлось ждать пять минут. Нас, славян, это цепляет. Если меня пригласят, я снова к вам биться приеду, я не злопамятный, но мы уже поставим свои условия, чтобы такого не было».

Красноярец Геннадий Карнаухов проиграл своему сопернику болевым приемом на руку.

Даже после того, как он постучал по сопернику, что в боевых искусствах означает «сдаюсь», соперник продолжал проводить болевой прием. Остановить разъяренного противника не смог даже судья. Понадобилась помощь секундантов. Итог — растяжение связок, и с ринга Геннадий отправился к бригаде врачей.

Проигрывать никто не хотел. Бойцам было мало места в ринге. Подхват, бросок — и вот бойцы летят с ринга на манеж цирка, ударяются головой о бетонный пол. Но бойцы вновь возвращаются на ринг, даже сильные рассечения им не помеха.

Долгожданным событием вечера стал титульный поединок за пояс чемпиона по версии «ММА Прайд Легион Байкал». Действующий чемпион, боец из Красноярского края Алексей Ефименко, который в прошлом году завоевал пояс, вышел против соперника из Таджикистана Сафарбека Сангова. Бойцы уже не раз встречались на соревнованиях, в 2013 году Сафарбек проиграл Алексею.

Прошло чуть больше минуты боя, и рефери в ринге — Белый Барс Антон Бабушкин — останавливает поединок. Точный лоу-кик Сангова в бедро отправляет Ефименко в партер, где он еще попадается на болевой прием. Группа поддержки Сангова выбегает на ринг, остановить ее не могут ни организаторы, ни охрана. Все хотят поздравить обладателя пояса с победой. На ринге развернулись народные гулянья. Ефименко, получивший серьезную травму, не может даже встать. На помощь ему приходят врачи и тренерский состав. На руках с ринга его выносит Белый Барс, и на карете скорой помощи бойца увозят в больницу. Таков исход вечера.

А на Сафарбека Сангова надевают чемпионский пояс.

30 октября его ждет ответный бой во Дворце спорта, но с Ефименко Сангов не будет уже биться. Против него выйдет новый противник. Кто именно, пока держится в секрете.

 

Метки: Спорт, Иркутск
baikalpress_id:  105 808