Не «все так живут»

О том, как перестать быть жертвой домашнего насилия, рассказывает психолог Людмила Свистунова

Первый и единственный кризисный центр для женщин на огромной территории от Урала до Дальнего Востока появился в Иркутске в 1995 году. Вместе с коллегами из общественных женских организаций его создала Людмила Свистунова. Она побывала на Всемирном конгрессе женщин в Пекине, на котором среди других тем обсуждали опыт противодействия насилию в семье. Вернувшись, она выступала на радио, обращалась к помощи телевидения, давала интервью в газетах. Ее целью было одно: помочь женщинам-иркутянкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выйти из депрессии и изменить свою жизнь. Опытный психолог Людмила Свистунова возглавляла кризисный центр для женщин в 1995—2010 годах. Через этот кризисный центр прошли тысячи иркутян, а вообще было свыше 50 000 телефонных обращений! И сегодня тема домашнего насилия стоит у нас очень остро

Итак, как выйти из семейного кризиса? Китайский иероглиф «кризис» буквально означает «возможность». Возможность уйти в минус или выйти на свет Божий — изменить свою жизнь к лучшему.

— Вы знаете, однажды психологи провели такой эксперимент, — рассказывает Людмила Свистунова. — Собаку закрыли в клетке, полы и стены которой были сделаны из листов железа. По правой половине клетки пропускали электрический ток, и собака перебегала на левую сторону. Затем пропускали ток по левой стороне, и собака устремлялась на правую половину. Животное было напугано, оно в страхе ожидало от этой клетки только боли. И когда ток пропустили по всему полу и одновременно открыли двери клетки, собака осталась на месте. Она просто не поверила в то, что отсюда можно так легко выйти! Зачастую так происходит и с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Однажды в кризисный центр для женщин позвонил перепуганный иркутянин. Он рассказал, что его родная сестра попала в больницу после того, как ее избил муж. У пострадавшей были клоками вырваны с головы волосы, а дорогое украшение, висевшее на цепочке, было вдавлено в грудную клетку. Синяки по всему телу и множественные ушибы изуродовали недавно еще красивую и ухоженную женщину. Мужем ее оказался бизнесмен.

— Что нам теперь делать? — спрашивал брат избитой.

— Вам необходимо поддержать сестру. Собрать как можно больше доказательств. сфотографировать все эти ушибы и синяки, рассказать врачу все как было, ничего не утаивая, — посоветовала психолог.

Спустя некоторое время, когда женщина оправилась от физических травм, началась трудоемкая работа с психологом. Согласился прийти к психологу и муж, который поднял руку на жену. Слава богу, удалось прийти к соглашению, что дальнейшая совместная жизнь невозможна. Супруги развелись, но без скандалов и унижений. Более того, бизнесмен пошел на то, чтобы обеспечить достойную жизнь своему ребенку, не потерял связи с бывшей теперь уже семьей.

Оказалось, что ни знакомые, ни даже близкие родственники не представляли себе, что в этой семье есть место домашнему насилию. Жена, как настоящая русская женщина, терпела все побои и унижения. Когда в доме бывали гости, она готовила и накрывала стол, выходила с улыбкой к гостям. Муж, ласково обнимая жену, делал вид, что у них идеальная семья. И только когда издевательства уже невозможно было терпеть, женщина решилась обратиться за помощью. Как та загнанная собака, она искала выход и не находила его. Но в кризисном центре ей помогли обрести себя.

Хорошо, когда женщины все­таки решают обратиться за помощью. Но для этого должны быть соблюдены хоть какие­то условия: близость психологической службы, ее доступность для всех слоев населения. Ведь ни для кого не секрет, что в деревнях и селах таких кризисных центров нет. Поэтому иногда женщина, защищая себя и детей, совершает убийство.

— Мы работали с женщинами из колонии, которая находится в Бозое. За несколько дней мы выслушали десятки трагических историй, — вспоминает психолог. — Ко мне обратилась заключенная, которая убила своего мужа — зарубила его топором. Она не просила помощи, ей необходимо было выговориться.

«Ведь вся деревня видела, как он гонялся за мной и бросал в меня поленья, — с горечью говорила несчастная женщина. — Он гонял меня, как зайца, по всей деревне. Я убегала от него босиком по снегу в одной рубашке. Я пряталась от него вместе с детьми то в бане, то в сарае, то на чердаке, то у соседей, то у родных. Он везде находил меня и избивал. И никто за меня не заступился! Наверное, потому, что во многих семьях все происходило так же — по одному сценарию. Даже участковый перестал появляться в нашем доме: он ничего не мог сделать с моим мужем. Мы развелись, он ушел жить к матери. Но все равно продолжал приходить ко мне и говорил: «Ты никуда от меня не денешься! По закону в доме есть моя доля. Я здесь поставлю стул и буду сидеть. И ничего ты не сделаешь!» В один из таких дней женщина не выдержала издевательств и взялась за топор.

Кто будет осуждать человека за этот проступок? Вряд ли те, кто был свидетелем многолетних избиений, будут судить женщину за убийство. Другое дело, что его могло бы и не быть, если бы нашелся в деревне человек, который захотел бы ей помочь, который научил бы женщину, как нужно вести себя с тираном, чтобы не превратиться в жертву.

— Есть такое понятие «сталкинг» — когда мужчина преследует женщину даже после развода, после расставания, — рассказывает Людмила. — Психологи утверждают, что жертва притягивает к себе своего мучителя. И тиран, чувствуя свою силу и безнаказанность, преследует свою жертву, чтобы почувствовать свою власть, увидеть страх в ее глазах. Недавно ко мне обратилась женщина, мужа которой посадили в тюрьму за издевательство над женой. Он из тюрьмы писал ей письма с угрозами, обещая выйти и расправиться с супругой. Я решила обратиться к начальнику тюрьмы, чтобы он нашел какие­то методы воздействия на неугомонного сидельца. И письма прекратились!

— Женщины в развитых цивилизованных странах пытаются обратить внимание общества на свою судьбу, — продолжает Людмила Петровна. — Все помнят, как ведущие актрисы Голливуда вышли на церемонию вручения премии «Оскар» в черных платьях. Таким образом они протестовали против сексуальных домогательств. Но когда одна из наших актрис на телепередаче попыталась рассказать о том, как в начале карьеры она подвергалась насилию со стороны режиссера, никто и не подумал ей сочувствовать. «Она сама виновата во всем! — кричали зрительницы. — Она знала, куда шла!» Поражает, что осуждают эту актрису не мужчины, а женщины!

Чтобы сломать стереотипы, сложившиеся в нашем обществе, необходимо вернуть женщину в реальность, чтобы она осознала, что происходит в ее жизни, чтобы знала, что у нее есть ресурсы для изменения ситуации. Понятно, что многие из них хотят выговориться, стремятся к тому, чтобы их просто услышали и им посочувствовали. Но следующий важный шаг — это осознание того, чего на самом деле хочет женщина. Ведь многие из них попали в железный капкан социальных представлений. Страшно, когда избиваемая и униженная женщина говорит про себя: «Все так живут, и я так должна жить».

— Женщинам приходится работать над собой, — говорит психолог. — Когда они приходят к нам, то в первую очередь получают план личной и социальной безопасности. Мы не даем волшебных таблеток, не выписываем лекарств, которые просто съел — и порядок! Изменить ситуацию может только сама женщина. Ведь необходимо упорно работать над своими комплексами, необходимо избавляться от синдрома жертвы. А это очень непросто! Нужно найти новые внутренние ресурсы личности. Привить нашим женщинам понимание того, что все в их жизни зависит только от них самих.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments