«Не верю, что я на шоу!»

Иркутянин три года пытался попасть в шоу «Голос»

Как известно, иркутский музыкант Георгий Серышев, вокалист группы Burrn, стал участником шоу «Голос» на Первом канале. Во время слепого прослушивания иркутянин спел песню Валерия Леонтьева «Полет на дельтаплане». Выступление Георгия оценили мэтр российской эстрады Александр Градский и певец Баста, которые и повернулись к музыканту. О том, как проходил кастинг, как шла подготовка к телевизионному проекту, какая атмосфера царила на съемочной площадке, Георгий Серышев рассказал нашей газете.

— Ты вырос в музыкальной семье. Я слышала, что твой отец был вокалистом рок-группы «Мастер», а сейчас исполняет главные партии в Большом театре в Москве. Наверное, ты с детства мечтал стать известным музыкантом?

— Музыкой я занимаюсь с детства. Вначале пробовал играть на баяне, затем освоил классическую гитару, а потом уже в старших классах начал заниматься вокалом в студии Сергея и Оксаны Смирновых при гимназии № 1 в моем родном Ангарске. Желание петь возникло не просто так — с малых лет мы с моим братом Ростиславом слушали папины записи. Тогда он работал в группе «Час пик», а потом в «Мастере». В 90-е годы он поучаствовал в записи рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», исполнив роль Иисуса. Помню, у нас была двойная пластинка этой рок-оперы с фотографиями музыкантов и полным либретто. Включаем с братом запись, берем тексты — и поем за всех персонажей, от Понтия Пилата до Марии Магдалены, пугая соседей. Сейчас кроме коллектива Burrn я пою в группе Vuvuzela. Это наш с ребятами прогрессив-треш-проект. Недавно мы записали альбом на английском языке. Теперь в планах новый альбом, уже на русском, и, возможно, уже будет пара баллад.

— Как возникла идея принять участие в «Голосе»? Ты впервые стал участником такого масштабного шоу?

— Конечно, в первый раз, тем более такого масштаба. Я думаю, что масштабнее только «Евровидение». Почему решил поучаствовать? Программа же называется «Голос», а не «Поэт-песенник», каковым я себя не считаю. Именно «Голос». Вот его-то я и хотел продемонстрировать. Пробовался на этот проект я не раз — три года подряд отправлял анкету. На третий раз повезло — из 30 тысяч заявок музыкальные редакторы проекта все-таки пригласили в том числе и меня в «Останкино» на кастинг, который проходил в два этапа. Каждый состоял из трех дней. За один день прослушивалось 150 человек, в результате из 900 претендентов выбрали всего около 120 для первого тура.

— На кастинге было волнительно, страшно? Как настраивал себя, чтобы не волноваться?

— Перед выходом на сцену во время съемок чувствовал себя спокойным, в отличие от предыдущих дней репетиций и саундчеков. Ну а когда вышел непосредственно к зрителям, ощутил полную эйфорию, переходящую в восторг при развороте кресел наставников в мою сторону.

— По какому принципу выбирал песню?

— Песню «Полет на дельтаплане» я исполняю давно, еще со времен участия в иркутском проекте «Оркестр ночного города» под руководством Сергея Богатырева. Одним из условий «Голоса» было обязательное исполнение на кастинге хотя бы одной песни на русском языке.

— Сложно было выбрать наставника или заранее решил, что пойдешь к Градскому?

— Перед выходом на сцену у всех на проекте берут короткое интервью. На нем мне задали такой же вопрос, к кому из наставников я хотел бы пойти. И я сразу, как только узнал, что Градский остается, решил, что хочу к нему. Александр Борисович вызывает у меня самое глубокое уважение. И если кто-нибудь и может добавить мне вокального мастерства, так только он!

После того как я стал участником шоу, у нас была короткая встреча с наставником, на которой он сообщил всем участникам, что ждет от всех предложения по репертуару. Я хотел бы исполнить что-нибудь из рока, причем на английском языке. Но не факт, что будет именно так.

— Как отреагировали родные, друзья, коллеги на то, что ты попал в «Голос»? Когда приехал в Иркутск, тебя, наверное, встречали с цветами и транспарантом «Поздравляем!»?

— Друзья и коллеги горячо поздравляли по телефону. В Иркутске после съемок, но еще до показа на ТВ, когда я прилетел, все говорили теплые слова. Но буря эмоций по-настоящему всех захлестнула только после показа программы «Голос-4». Я, честно говоря, сам сомневался, что все происходит на самом деле.

— Говорят на телевизионных шоу обстановка напряженная, соревновательная. Какая атмосфера на «Голосе» среди участников?  

— Говоря о кастинге и предсъемочных днях, могу сказать, что обстановка и отношения между участниками очень дружелюбные: все друг с другом знакомятся, общаются, поддерживают друг друга. Никакой конкуренции! Ведь все просто хотят показать свои способности жюри и самим себе.

— О чем мечтаете в творческом плане? Каким видите свое будущее?

— Свое будущее я вижу в Иркутске. Переезжать пока никуда не планирую. Думаю, продолжу заниматься творчеством — очень люблю концертную и студийную деятельность. Часто с концертами мы выезжаем в другие города Иркутской области и Забайкалья. Так что необязательно куда-то переезжать, ведь гастроли проходят очень часто. Например, в прошлом году меня в Москву пригласили ребята из группы «Эпидемия» — принять участие в постановочном концерте рок-оперы «Эльфийская рукопись». На премьере я выступал на одной сцене со многими известными музыкантами, такими как Артур Беркут, Петр Елфимов и другие. Планирую расширить географию концертов и, конечно, выступать со своими коллективами — группами Burrn и Vuvuzela.

baikalpress_id:  108 967