Не вернулись из школы

Подростки заблудились, попав в метель. Младший не смог пережить морозную ночь

Трое ребят не захотели смотреть праздничный концерт в школе — они торопились домой, поздравить своих мам с Днем матери. После уроков они пешком отправились из поселка Алтарик домой, в Шалоты. Предстояло преодолеть 10 километров по известной им дороге. Однако во время пути их настигла метель. Столбик термометра на тот момент упал до отметки -33 градуса. В результате мальчишки, которым было 13, 14 и 16 лет, заблудились. Утром двое из них были найдены в состоянии отморожения, а самому младшему до утра дожить не довелось…

У школы Алтарика есть свой автобус, на нем ребята из соседних деревень обычно приезжают на учебу и разъезжаются по домам. В тот день автобус тоже был на ходу, однако на обратном пути среди пассажиров не оказалось троих. Следствие сейчас разбирается, почему никто из педагогов не обратил внимания на их отсутствие. Однако уже сейчас понятно: роковую роль сыграл тот факт, что в этот день в школе был праздник — все отмечали День матери, а после уроков организовали концерт.

Мальчишки из Шалот не стали смотреть праздничное представление.

— Они торопились в поселок, поскольку старший хотел в честь Дня матери принять участие в праздничных торжествах. Он, не дождавшись автобуса, позвал еще двух братьев, и они решили пойти пешком. Автобус по расписанию ходит раз в день — в 14.30, а занятия закончились в 13.00, то есть им  нужно было полтора часа ждать автобус. На учителях лежала обязанность по доставке ребят к месту жительства, что исполнено не было, — сообщил заместитель руководителя СУ СК России по Иркутской области Ренат Ямалиев.

Подростки прошли уже 6 километров, когда резко ухудшилась погода. Они сбились с пути. О том, что друзья не вернулись домой, стало известно после 5 часов вечера. Сразу по тревоге были подняты сотрудники полиции Заларинского, Нукутского и Балаганского районов, а также местные жители и педагоги школы. Всю ночь поисковые группы прочесывали лесной массив, опрашивали граждан, искали свидетелей и следы пребывания детей. Всего в розыске участвовало 90 сотрудников ОВД и граждан. Увы, до ночи найти бродяг не удалось, и мальчикам пришлось ночевать в лесу.

— Когда стало темно и они устали, то решили переночевать, плотно прижавшись друг к другу, — рассказала на встрече с журналистами министр образования Иркутской области Елена Осипова, которая выезжала в школу Алтарика в тот же день, когда были найдены подростки. — На рассвете, когда 14-летний подросток проснулся, он обнаружил, что старшего с ними нет, а младший не просыпается. Так получилось, что они разделились: один из выживших был найден после в сторожке местного охотника, а второй вышел на автомобильную дорогу, где его и подобрали.

Когда мальчишек нашли, их сразу доставили в центральную районную больницу, в отделение интенсивной терапии. Сейчас оба находятся в реанимации ожогового центра Иркутской областной больницы, врачи продолжают бороться за их жизнь. Тело третьего мальчика нашли в лесном массиве.

Следователи СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту смерти подростка от переохлаждения по части 2 статьи 293 УК РФ — «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». На месте проводятся и служебные расследования, в том числе министерством образования области.

— Мы побывали в школе, у родителей, в больнице, — говорит Елена Осипова, — проводили первичное внутреннее расследование. И сейчас сами с нетерпением ждем результатов. Мы сами хотим знать, по чьей халатности произошла трагедия. Приоритет любого руководителя образовательной организации — сохранение жизни и здоровья детей. Поэтому за тем, чтобы в автобус сели все школьники, обязательно должен кто-то следить. Это тот, у кого в должностной инструкции прописана обязанность по безопасности школьных перевозок.

По словам министра, происшествие глубоко затронуло всех учителей Алтарикской школы. Хотя семьи, в которых жили мальчики, нельзя назвать благополучными, учились дети хорошо и вели себя всегда положительно. Тот факт, что они решили пойти домой, конечно, не является каким-либо проступком. Однако их все же должны были научить тому, что в сильный мороз опасно уходить от жилых мест на большие расстояния. И увы — кого бы сейчас ни признали виноватым, погибшего мальчика к жизни это уже не вернет.

Загрузка...