Не валите русскую березу!

В регионе усилен контроль за лесной отраслью

Когда-то Осинский район считался самым лесным районом Усть-Ордынского округа — 76% всех его земель относились к лесному фонду. Однако из-за многолетней незаконной вырубки таежные площади заметно поредели. Уже много лет жители Осинского и соседнего Боханского района наблюдают за тем, как из их лесов вереницей едут груженные лесом машины. При этом если раньше лесовозы вывозили сосняк и лиственницу, то сейчас настало время березы и осины.

Для жителей Боханского района проблема вырубки леса давно уже стала одной из наболевших.

— Сердце кровью обливается, когда наблюдаем, как круглые сутки, один за другим из леса выезжают груженые КамАЗы. Я по ним даже время определяю. Первый КамАЗ проезжает в 02.45 ночи, за ним следуют другие. При этом большая часть лесов вырубается незаконно. И об этом все знают. Совсем скоро от наших лесов ничего не останется. Даже нашу русскую березу начали вырубать, — говорит Татьяна Деомидовна, жительница Бохана. — Более того, после себя лесорубы оставляют горы отходов. За грибами и ягодами идти невозможно — все в свалках. Я думаю, что примерно 50% лесов уже выпилено. Доходит даже до того, что китайцы принимают лес прямо напротив прокуратуры. И кто найдет на них управу?..

В этом году, судя по всему, управа все же найдется. В Иркутской области принято решение ужесточить контроль за лесной отраслью. Об этом говорили недавно и на межведомственной комиссии в поселке Оса. В ней участвовали представители различных силовых ведомств, руководитель администрации округа Анатолий Прокопьев, зампредседателя правительства региона и куратор лесного комплекса Павел Безматерных, прокурор Усть-

Удинского района Андрей Огибалов.

Андрей Огибалов поделился своим опытом работы с нарушителями. В его районе на сегодняшний день все дела, связанные с лесным воровством, доводятся до суда. И заслуженное наказание несут именно организаторы.

Как отметил глава Осинского района Виктор Мантыков, в настоящее время район уже не считается лесным — все, что можно было срубить, вырублено. На территории находятся 104 приемных пункта древесины. В основном этим видом деятельности занимаются граждане Китая, и работают у них также китайцы. При этом квоты на работу в лесной отрасли иностранцам второй год не выдаются. Однако и здесь они находят свои лазейки. Многие прибывающие в наш регион китайцы указывают совершенно иную цель своего приезда, а затем оказываются у запретной кормушки.

По словам Валерия Баирова, заместителя мэра Осинского района по экономике и сельскому хозяйству, работа ведется вплотную со всеми службами, включая миграционную. Благодаря такому тесному сотрудничеству с начала года порядка 20 граждан Китая были задержаны и депортированы на родину.

— Китайцам нет дела до нашей экологии. Они получают дотации от государства и могут себе позволить закупать лес. Причем в несколько раз больше, чем наши предприниматели. В итоге из-за недостатка сырья наши производства встают, — отмечает Валерий Баиров. — Сейчас ситуация такова, что предприятия, на которых работают мигранты, не только вырубают лиственницу и сосняк, но и уже начали перерабатывать березу и осину. И с этим необходимо серьезно бороться.

Также, по словам Валерия Антоновича, большую проблему создают пилоцеха, из-за которых весь район буквально завален отходами лесопереработки. Многие избавляются от него единственным способом — сжиганием. И от этого страдает население, которое вынуждено вдыхать ядовитые пары.

Одно из самых больших предприятий такого рода расположено рядом с поселком Оса, по другую сторону центральной трассы. Жители райцентра уже который год пишут письма во все инстанции. Их постоянно окутывает едким дымом, распространяющимся по розе ветров, от которого многие уже приобрели различные тяжелые заболевания. В конечном итоге мольбы осинцев были услышаны. В 2014 году суд постановил перенести предприятие на другую площадку до 1 декабря 2015 года. Однако его владелец с таким решением суда не согласен, поскольку он в таком случае терпит колоссальные убытки. Как поясняет Анатолий Ахметчин, у него заключен договор с крупным иркутским предприятием на поставку угля. Если он не выполнит условия, то его ждет огромная неустойка. Кроме того, на обустройство имеющейся площадки, по его словам, затрачено более 30 млн рублей.

В качестве альтернативы ему предложили большой участок земли, расположенный в пяти километрах от Осы, напротив полигона ТБО, который сейчас находится на стадии проектирования. Но вот перенести туда предприятие возможно только как минимум через три года. Этот вопрос также сегодня стоит на повестке дня.

В администрации района считают, что хорошей перспективой для местных предпринимателей станет глубокая переработка древесины. Это безотходное производство.

— Если мы постепенно скоординируем свои усилия, то сможем наладить работу. Лес — ресурс возобновляемый. Недавно мы провели ревизию наших сельхозугодий, которые практически не используются более 20 лет, и выявили, что порядка 18 тысяч гектаров уже заросли молодняком. Без тяжелой техники к ним невозможно подойти. Поэтому можно сказать, что эта территория уже выбыла из оборота безвозвратно, — говорит Валерий Баиров.

Работа осинской администрации также направлена на то, чтобы руководители, собственники пилоцехов, вновь вспомнили о сельском хозяйстве.

— Несмотря на то что наш район является исконно лесной территорией, мы считаем, что сельское хозяйство все же должно стать доминирующей отраслью. Мы вводим в оборот новые земли, восстанавливаем заброшенные. И я считаю, что необходимо расширять и развивать производства именно в этом направлении, — отметил Валерий Баиров.

baikalpress_id:  104 444