Не ушли от столкновения

Самые крупные ДТП недели — в обзоре «Пятницы»

За неделю на дорогах Иркутской области произошло больше 500 аварий, в которых погибло восемь человек и пострадало более 60. Среди получивших травмы, к сожалению, немало детей, которые находились в автомобилях без удерживающих устройств.

Вечером 9 июня на улице Депутатской в Иркутске 21-летняя девушка — водитель Toyota Land Cruiser Prado столкнулась с автомобилем Audi A4, за рулем которого находился 25-летний молодой человек.

По предварительной информации, автовладелица не убедилась в безопасности маневра при повороте налево. В результате ДТП пострадали пять человек — сама водитель Toyota и ее сестра, у которых диагностировали ушиб шейного отдела, двое детей 1 и 5 лет, получившие ушибы мягких тканей, и травму кисти получил водитель Audi. Госпитализация никому не потребовалась. Дети находились в машине без удерживающих устройств. По факту нарушений правил перевозки несовершеннолетних в отношении автовладелицы составлен протокол об административном правонарушении. Также известно, что возможная виновница аварии за последние полтора года 15 раз нарушила правила дорожного движения.

Около семи часов вечера 10 июня в самом центре Иркутска дорогу не поделили Toyota Probox и Kio Rio.

Водитель «Пробокса» двигался по улице Тимирязева и начал поворачивать на Красноармейскую — и тут случилось столкновение.

— Машины, двигавшиеся по двум полосам, меня пропускали, а на третьей никого не было. Я уже почти повернул, как вдруг с третьей полосы меня на большой скорости протаранила Kia. Удар был такой силы, что мой автомобиль закрутило и перевернуло на крышу, — рассказал водитель «Пробокса».

В перевернутом Toyota Probox находилась семья с несовершеннолетним ребенком. Благодаря пристегнутым ремням безопасности все отделались легким испугом. Женщину, управлявшую Kiа Rio, откинуло на тротуар, где она протаранила забор. По счастливому стечению обстоятельств, на тротуаре в этот момент не было пешеходов.

Праздничный день, 12 июня, особо отличился по количеству произошедших аварий.

Около двух часов дня в районе 25-го километра Байкальского тракта водитель Toyota Camry наехал на опору, после чего автомобиль несколько раз перевернулся. В машине находились четыре человека. Бригада скорой помощи доставила двух пострадавших девушек в больницу Иркутска.

Как пояснил водитель Camry автоинспекторам, авария произошла из-за того, что его подрезал Toyota RAV4, следовавший в сторону Листвянки. По словам владельца RAV4, при перестроении он не убедился в безопасности маневра.

В тот же день в Заларинском районе 30-летняя женщина-водитель на Subaru не выбрала безопасную скорость движения и допустила опрокидывание автомобиля в кювет. В результате погиб 9-летний сын виновницы аварии. Предварительно выяснилось, что детское удерживающее устройство, в котором находился мальчик, не было должным образом закреплено. Еще двое детей, находившихся в салоне иномарки, получили травмы.

Аналогичный случай произошел в Куйтунском районе. Водитель на автомобиле «жигули» не справился с управлением, после чего его машина съехала в кювет. В ней находились 12-летний мальчик и его 16-летний знакомый, получившие травмы. Другой 4-летний ребенок пострадал в Усольском районе. Водитель Toyota допустил столкновение с встречным автомобилем. 

В салоне машины отсутствовало детское удерживающее устройство.

Поздно вечером, около 22.30, в Иркутском районе водитель Toyota Vista, двигаясь со стороны Иркутска в Хомутово, сбил двух пешеходов. 

В результате ДТП на месте погибла девушка 1993 года рождения, а мужчину 1985 года рождения с травмами доставили в больницу.

А около полуночи в Тайшете водитель ВАЗ-21099 на перекрестке не предоставил право преимущественного проезда Honda Accord. В результате аварии виновник ДТП погиб на месте, а водитель и пассажир Honda получили незначительные травмы.

Не совсем обычное ДТП произошло 13 июня в микрорайоне Первомайском Иркутска, вблизи остановки «Ботанический сад».

Рейсовый автобус 21-го маршрута спускался с горы. Девушка за рулем Subaru, по словам очевидцев, резко свернула налево перед ним, но проскочить не успела. Произошло столкновение. Иномарка от полученного удара выехала на тротуар и врезалась в прицеп-бочку с квасом. Бочка, в свою очередь, повалилась на продавца. Женщина теперь находится в больнице с поврежденной ногой.

Правоохранительные органы сейчас разбираются в подробностях происшествия. Пока рано говорить, кто виноват в столкновении. Опрашиваются свидетели. Предстоит еще провести ряд экспертиз, нарисовать реальную схему происшествия, установить степень вины каждого участника ДТП.

В тот же день еще две бочки с квасом попали в ДТП — в Ангарске на Ленинградском проспекте. Они были прицеплены к «Газели», но во время движения одна из бочек отцепилась и на полном ходу протаранила «Тойоту-Висту». Люди не пострадали, автомобиль помят, а квас вылился на дорогу.

13 июня страшная авария произошла в Усть-Илимске. 33-летний водитель ВАЗ-2105 попал в ДТП на дамбе плотины ГЭС. При движении в сторону левобережной части города автомобиль зацепил дорожные ограждения, врезался в фонарный столб и загорелся. Водитель от столкновения вылетел из машины и от полученных травм погиб на месте.

Последняя крупная авария произошла рано утром в Иркутске 17 июня.

Около 6 часов утра водитель ВАЗ-2106, следуя по Байкальской со стороны Пискунова в направлении улицы Донской, не справился с управлением и допустил наезд на бетонные ограждения. В результате столкновения две пассажирки автомобиля скончались. 23-летний молодой человек, который также находился в салоне, госпитализирован. 21-летний водитель «жигулей» отказался от медицинской помощи и был направлен на освидетельствование на наличие алкоголя в крови. В настоящее время по данному факту полицейские проводят проверку, по результатам которой будет принято правовое решение.

По сообщениям ИА «Иркутск онлайн», пресс-службы УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области, ОГИБДД ОМВД России по Иркутскому району и соцсетей

baikalpress_id:  106 301