Не укротители, а дрессировщики

На иркутском манеже в Новый год выступит более сотни животных

В преддверии Нового года в Иркутск приехала новая цирковая программа — шоу «Баронеты». Проект создал известный в цирковой индустрии продюсер и дрессировщик Гия Эрадзе на базе крупнейшего коллектива «Пять континентов», который гастролировал в Иркутске в 2012 году. Нам удалось поговорить с артистами об их работе и предстоящем премьерном показе.

— Наше шоу является рекордсменом по разнообразию представленных в нем животных, — рассказывает Андрей Широкалов, дрессировщик хищников. — Представление состоит из мини-спектаклей, в которых участвуют тигры, черные пантеры, леопарды, медведи, собаки, песцы, лисы, олени, лошади, павлины, попугаи, верблюды и многие другие — всего более сотни животных.

Премьерный показ состоится 26 декабря, и к этому дню артисты репетируют новые эксклюзивные номера.

Главная героиня новогоднего шоу Екатерина Запашная, представительница знаменитой династии Запашных, обещает, что на манеже будет волшебство и каждый зритель найдет себе номер по душе.

— Для детей будут собачки, для взрослых — хищники. Для мужчин будет номер, где выступят восточные красавицы. И всех покорит завораживающий номер на лошадях: девочки-джигитки выполняют сложнейшие мужские трюки.

Екатерина Запашная и Константин Растегаев — семейная пара. Константин работает с верблюдами, Екатерина — солистка в его аттракционе; кроме того, она выступает в номере «Дог-шоу», в котором задействованы 23 собаки. Екатерина и Константин также исполнители уникальных воздушных трюков.

Дрессировщики Наталья и Андрей Широкаловы поразят зрителей уникальным аттракционом.

Как рассказали артисты, еще никому не удавалось объединить на манеже тигров, леопардов и пантер. Такие животные в природе несовместимы. Как же удалось примирить суровых артистов, рассказал Андрей Широкалов:

— Это заслуга Наташи, так как она имеет прямое отношение к известной цирковой династии Запашных. Она является крестной дочкой и ученицей Мстислава Запашного. Все, что делается на манеже, создавалось под его руководством. Сейчас дрессура немного пошла в другую сторону: не берут взрослых животных, чтобы у них не было стрессового состояния, чтобы не было насильственных методов дрессуры. Все звери родились у нас в цирке. Родители наших сегодняшних артистов — наши первые животные. Они уже на пенсии и живут в Белгородском зоопарке. Это уже династия цирковых животных. Самым старшим тиграм по 8—10 лет, остальные животные помоложе. Самым молодым леопардам по три года, и они самые непослушные. До двух лет с ними практически ничего не сделаешь на манеже, потому что они очень импульсивные. До полутора лет к животным вообще не применяется никакая дрессура — они привыкают к манежу, бегают, резвятся. Наша первоначальная и основная задача — воспитать животных так, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно в цирке на любом манеже. Кстати, мы даем имена не просто так. Например, тигры Крас и Дора, брат и сестра, родились в Краснодаре, поэтому такие имена. Черная пантера Раду родился у нас в Румынии. Мама не могла сама его родить, и доктор по имени Раду помог ему родиться. В честь него назвали пантеру.

Рацион у представителей семейства кошачьих разнообразный.

— Неделя — конина, неделя — говядина. Также обязательно включаем курятину, баранину, свинину. Из рыбы им по вкусу приходится только семга, поэтому по великим праздникам даем им по кусочку.
Екатерина и Алексей Плотниковы работают с медведями.

— Сейчас у нас семь медведей. Трое из них стабильно выступают, а остальные — это подрастающее поколение, которое тоже уже выполняет некоторые трюки, — рассказывает Алексей Плотников. — Мы берем маленьких медвежат из зоопарков, часто их приносят охотники. И бывает, что вроде бы уже полная группа, но все равно берешь, потому что жалко их. Мы кормим их из соски. Они живут с нами до тех пор, пока это возможно. Наши с ними отношения построены на любви и привязанности. Стычки, конечно, бывают, ведь это дикий зверь, но их нужно преодолевать. Все построено на любви, на игре. Мы нашли такой метод, при котором можно уйти от грубости. Мы начали с этого метода, не зная старой цирковой школы.

На вопрос, есть ли страх перед диким зверем, артист говорит, что, скорее, это чувство самосохранения.

— Панического страха, конечно, нет. Мы все любим свою профессию. Если бы мы этого боялись, то здесь не работали бы.

Первые шаги на манеже делает уже и 9-месячный медвежонок Барни.

— Мы всю дрессуру построили как игру. Медвежонок кувыркнулся. Главное это вовремя увидеть и подкормить его, поощрить, и он начинает это делать постоянно. Мы работаем над тем, чтобы все это смотрелось легко. Я не хочу, чтобы медведь вставал на одну лапу и вытягивался. Также я против того, чтобы на медведя надевали майки. Медведь должен быть медведем, ведь это в какой-то степени олицетворение русской души. Если с детства с ним не подружиться, то ничего не получится. Без любви и дружбы ничего не будет.

Во время репетиций и выступления медведей подкармливают сухим собачьим кормом, рыбой, печеньем, сладостями, так как они очень любят сладкое.

— Обязательны рыба, яйца, рыбий жир. Кормим морковью, кашей, яблоками. Мясо исключено из рациона, который разработали еще наши мэтры в советское время. Мы придерживаемся этого рациона. Не включили мясо — наверно, чтобы они не знали, что это такое.

Екатерина и Алексей работают с двухметровыми медведями голыми руками.

— Это абсолютно новый уровень дрессуры, — говорит Екатерина Запашная. — Дрессура становится контактной, гуманной. Нет агрессивного общения с животными, как было раньше. Укротители — это в прошлом. Выходят медведи, артисты — и у них прямой контакт с животными. Они их гладят, целуют.

К нам артисты прибыли после гастролей в Новосибирске на 14 автофурах, каждая из которых 14 метров в длину. Автофуры оснащены специальным рефрижератом, поддерживающим нужную температуру. После нас артисты отправятся в Красноярск.

Екатерина и Алексей Плотниковы медведей воспитывают с самого юного возраста, как только те открыли глаза. В их номере одновременно с медведями выступят лошади и артисты балета.
Екатерина и Алексей Плотниковы медведей воспитывают с самого юного возраста, как только те открыли глаза. В их номере одновременно с медведями выступят лошади и артисты балета.
С представительницей знаменитой цирковой династии Екатериной Запашной на манеж одновременно выйдут сразу 23 собаки разных пород. Среди них — лайки-самоеды.
С представительницей знаменитой цирковой династии Екатериной Запашной на манеж одновременно выйдут сразу 23 собаки разных пород. Среди них — лайки-самоеды.
Загрузка...