Не угодил власти

Почему Игоря Алексеева не допустили до выборов?

До выборов главы Иркутского района остается меньше месяца, и страсти вокруг избирательной кампании накаляются. Многим из желающих побороться за власть не удалось преодолеть регистрационный барьер. В их числе оказались довольно сильные самовыдвиженцы, с серьезным управленческим и хозяйственным опытом, но самое главное — со своим особым мнением. Такие смельчаки действующей власти, судя по всему, не нужны, поэтому она и включила на полную мощь административный ресурс против неудобных кандидатов. Среди последних был и бизнесмен Игорь Алексеев, который на протяжении пяти лет отстаивал интересы избирателей в статусе депутата районной думы. Чем же местный парламентарий так испугал политических тяжеловесов?

Сразу после того, как жители Марковского муниципального образования доверили Игорю Михайловичу представлять их интересы в думе района, народный избранник приступил к активным действиям.

Он не просто высиживал заседания и поднимал руку вслед за большинством, а задавал острые вопросы, отстаивал собственную точку зрения и порой единственный выступал против непродуманных решений. Алексеев поставил под сомнение принятие генерального плана поселка Листвянка, в котором на первый план выходили предположительные коммерческие интересы ряда влиятельных лиц. При этом не учитывались пожелания местных жителей и попирались многовековые традиции данной территории.

Поднимал и продолжает поднимать строптивый политик тему мусора, которая в Иркутском районе стоит особенно остро. И борьба со стихийными свалками идет не только на словах — при активном участии депутата были полностью очищены лесные зоны в Большой Речке, Голоустном, Пивоварихе, Мамонах, Смоленщине. Для более системной работы Алексеев предложил разработать схему санитарной очистки территории, согласно которой до конца 2016 года в отдаленных муниципалитетах должно было быть построено 16 мусороперегрузочных станций. На них предполагалось свозить отходы из дальних населенных пунктов, а конечной точкой их маршрута был заявлен новый межмуниципальный полигон.

Самое пристальное внимание уделял неравнодушный депутат социальным вопросам, с которыми к нему то и дело обращались жители Иркутского района.

Он слышал каждого и всегда старался помочь. Вот лишь несколько фактов. При его участии в поселке Маркова наконец-то открылся пункт скорой помощи, и теперь людям не нужно ждать по полтора-два часа, пока до них доберется скорая. В 2010 году здесь же появился социально-культурный центр с актовым залом, библиотекой, а также студией для занятий вокалом и хореографией. Кроме того, улучшилось качество местных дорог, проведен комплексный ремонт детского сада, а ребятишки из секции греко-римской борьбы, над которыми Игорь Михайлович взял шефство, теперь тренируются не на улице, а в благоустроенном спортивном зале. Знают и уважают депутата Алексеева жители Марковского геронтологического центра, ведь все годы парламентарий курировал работу данного учреждения. Кроме того, за свой счет отремонтировал ФАПы в Усть-Куде и Горячем Ключе, построил водокачку в деревне Тальке и множество детских площадок в различных муниципальных образованиях. Словом, все свои наказы и обещания Игорь Михайлович воплотил в жизнь, а это, нужно признать, сейчас большая редкость. Те, кто добрался до депутатского кресла, очень часто забывают о бедах своих избирателей.

Понятно, что человек дела — сильный и весьма опасный соперник, особенно для тех, кто привык заниматься исключительно предвыборной агитацией и пропагандой за себя любимого.

Более того, в 2013 году Игорь Михайлович успешно участвовал в выборах депутатов Законодательного собрания Приангарья. Он не только стал официальным кандидатом-самовыдвиженцем, но и, заняв второе место, чуть не обошел своего главного конкурента, ставленника партии власти, корифея областного парламента Геннадия Истомина. И если тогда соперники, возможно, и недооценили кандидатуру Алексеева, то сейчас власти сразу же попытались избавиться от одного из потенциальных победителей на выборах.

К сожалению, Игорь Алексеев уже не сможет восстановиться через суд в качестве официального претендента на пост главы Иркутского района. Это значит, что одним достойным политиком, готовым круглосуточно трудиться на благо территории, станет меньше. Но его политическим оппонентам это поможет мало. Вместе с тем среди участников предстоящих выборов есть сильные кандидаты, и они уже объединяются. К таковым, без сомнения, примкнет и Игорь Алексеев, как человек, которому далеко не безразличны проблемы района и его жителей.

Вместе они смогут победить и в составе слаженной команды начать столь необходимые сельчанам реальные реформы.

Здание мэрии Иркутского района. На ее главное место претендуют 17 кандидатов: 10 человек выдвинуты политическими партиями, семь — самовыдвиженцы.
Здание мэрии Иркутского района. На ее главное место претендуют 17 кандидатов: 10 человек выдвинуты политическими партиями, семь — самовыдвиженцы.
Загрузка...