Не теряя надежды

В Иркутске тульские врачи оперируют детей с диагнозом ДЦП по уникальной технологии

Детский церебральный паралич — заболевание неизлечимое. Однако есть способы, позволяющие улучшить двигательные функции малышей, уменьшить боли. По одной из таких методик работают врачи Института клинической реабилитологии из  Тулы, которые уже девять лет приезжают в Иркутск, чтобы помочь детям из Приангарья, Красноярского и Забайкальского краев, Бурятии и Якутии. 

Когда мышцы как струны

Рождение ребенка с диагнозом ДЦП — трагедия для любой семьи. Многие родители опускают руки, ведь даже обычный уход за такими детьми превращается в мучительное испытание. Взрослея, дети понимают, что с ними происходит, сравнивают себя со здоровыми сверстниками, в итоге к физической боли добавляются моральные страдания.

— Моей дочери 36 лет, — говорит руководитель общественной организации «Лотос» Ольга Карасева, — она не ходит. Мы слишком поздно узнали про методику тульских врачей — в первый раз поехали в Тулу в 1997 году, когда Кате было уже 16 лет. Тогда же мне рассказали, что чем раньше начать лечение по методу профессора Ульзибата — тем больше шансов, что ребенок сможет ходить. Для себя я решила, что буду делать все, чтобы помочь другим детям начать лечение как можно раньше. Ведь если хотя бы один ребенок с ДЦП сможет ходить, я буду понимать, что не зря прожила свою жизнь.

Около десяти лет назад Ольга Тимофеевна зарегистрировала ИРООИ «Лотос», помогает больным ДЦП. Сегодня организация объединяет около трехсот детей и взрослых со всей Иркутской области, хотя, по данным министерства здравоохранения, в регионе живет более 11 тысяч таких детей.

— А сколько тех, кто не встал на учет! — задается вопросом Ольга Тимофеевна. — Такая проблема особенно актуальна для отдаленных поселков и деревень, где многие родители даже не знают, что можно оформить инвалидность. Понятное дело, что и детьми их никто не занимается — живут как могут и сколько смогут. Но разве это можно назвать жизнью?

Основная проблема при ДЦП — фиброзно-мышечное натяжение. Это когда мышцы натягиваются как струны и не способны работать в полном объеме. Именно из-за этого детки с ДЦП выглядят очень похоже — ходят на цыпочках, у них заворачивает кисти рук… При особо сложных формах заболевания детей просто скручивает в клубок, и тогда невероятно трудно сделать даже элементарные вещи — помыть и одеть их. Хуже всего, что часто при этом дети испытывают ужасные боли.

— Когда мышцы стягивает, начинается адская боль, — рассказывает Ольга Тимофеевна. — Я за все годы повидала много тяжелых больных. Однажды на операцию привезли мальчика, который был ростом с маму, но она держала его на руках. Ему было так больно, он кричал на всю больницу! Таблетки здесь бессильны, помочь может только оперативное вмешательство.

Тульские врачи научились оперировать без разрезов, процедура длится не более 20 минут. Методику разработали и запатентовали в Тульском институте клинической реабилитологии, поэтому такое лечение во всем мире проводят только они.

— У больных с ДЦП мышцы не могут работать в полном объеме, — говорит хирург-ортопед Института клинической реабилитологии города Тулы Юрий Шульга. — Мы рассекаем мышечные тяжи, которые возникают из-за этого заболевания и не дают работать суставам. Мы делаем это при помощи скальпеля, тонкого как игла: просто прокалываем кожу. В результате у ребенка на восстановление уходит около двух недель. К нему возвращаются нужный объем движений и возможность проводить реабилитацию на высоком уровне.

Изменить сознание — изменить жизнь

Начинать такое лечение, говорят врачи, лучше всего в 2—3-летнем возрасте. В зависимости от сложности заболевания рекомендуется повторять операции, пока ребенок растет, лет до восемнадцати. Если все делать правильно и вовремя, то шансы на то, что ребенок начнет ходить самостоятельно, высоки.

— Взрослых людей тульские врачи неохотно берут на лечение, — продолжает Ольга Тимофеевна, — но однажды я уговорила их помочь 42-летнему мужчине из поселка Большая Речка. Его привезла на коляске мама, и представляете — на следующий год он приехал уже сам, на костылях!

 Ежегодно туляки помогают детям из Испании, Польши, Чехии, Мексики, Казахстана, Молдовы, Беларуси, Украины и, конечно, России. В Иркутск Юрий Шульга приезжает в течение девяти лет, два раза в год — в марте и сентябре. За один визит успевает прооперировать от 80 до 120 человек. А в областной центр приезжают пациенты не только из Прибайкалья, но и из ближайших регионов.

— Результат есть, — говорит жительница Иркутска Татьяна Суханова, — и очень хороший. Я уже третий раз дочку привожу на операцию. Врачи говорят, что дочь пойдет, поэтому мы настроены продолжать лечение.

Маше Сухановой 8 лет, первую операцию ей сделали в три года. Девочка — шестой ребенок в семье и единственный с таким диагнозом. Как говорят врачи, причиной заболевания стала внутри­утробная инфекция. Маша начала учиться, правда, пока учитель ходит к ней на дом. В остальное время Маша проходит реабилитацию.

— Все очень дорого, конечно, — говорит мама Татьяна, — один массаж стоит 1500 руб. Везде приходится ездить на такси, с коляской еще и за багаж берут. Но мы продолжаем верить и надеяться. Тем более хорошо, что сегодня нам не нужно далеко ездить на операцию.

Операции тоже не бесплатные. Их стоимость — 46 тысяч рублей. Тем, кому сложно собрать такую сумму, помогает общественная организация «Лотос». Семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также двойням и тройням (бывает, что у женщины рождаются сразу несколько детей с ДЦП)  операцию оплачивают спонсоры. 

— Из сел и деревень к нам тоже обращаются за помощью, — говорит Ольга Карасева, — но намного реже, чем из городов. В обществе до сих пор считается постыдным рождение такого ребенка: долгое время бытовало мнение, что такие дети рождаются только у алкоголиков. Поэтому и сегодня родители детей с ДЦП неохотно идут на общение, да и встречают их отнюдь не всегда радушно. Хорошо, что сейчас наши детки начали ходить в общие сады, их стали брать в школы. Но сознание людей меняется медленно.

— Я очень хочу, чтобы все поняли, насколько необходимо делать эти операции, — восклицает Ольга Тимофеевна,— и не пропускали их, чтобы не терялся эффект. Кстати, тот мальчик, который кричал от боли на всю больницу, сейчас ходит в ходунках! А с некоторых наших детишек и вовсе сняли инвалидность.

На этот раз тульские врачи провели в Иркутске три дня, прооперировав около 80 детей. Затем уехали в Хабаровск. Следующий их визит в столицу Приангарья состоится в сентябре.

Записаться на прием можно уже сейчас, по телефонам: 8 (3952) 47-81-51, 8-950-051-71-40; или на сайте Irk-lotos.ru.

Хирург-ортопед Юрий Шульга оперирует детей с ДЦП в разных странах уже 15 лет
Хирург-ортопед Юрий Шульга оперирует детей с ДЦП в разных странах уже 15 лет
После операции по методу тульских врачей ребенка необязательно держать в стационаре: все дети уже в тот же день уезжают домой
После операции по методу тульских врачей ребенка необязательно держать в стационаре: все дети уже в тот же день уезжают домой
Ольга Тимофеевна Карасева всю свою жизнь помогает людям с ДЦП
Ольга Тимофеевна Карасева всю свою жизнь помогает людям с ДЦП
Загрузка...