Не терять бдительности

Лжегазовики за баснословные деньги предлагают населению датчики утечки газа
Главное, к чему призывают специалисты, — не терять бдительности, быть начеку. Для лжегазовиков собственник каждой газифицированной квартиры — это потенциальный покупатель их дорогостоящего товара.
Главное, к чему призывают специалисты, — не терять бдительности, быть начеку. Для лжегазовиков собственник каждой газифицированной квартиры — это потенциальный покупатель их дорогостоящего товара.

Диагностика окон, замена счетчиков, установка фильтров для очистки воды… Пенсионеры и доверчивые домохозяйки давно стали мишенью поквартирных ходоков. Втридорога продать легковерной бабушке что-нибудь крайне нужное, незаменимое — разумеется, «по льготной цене в рамках специальной акции» — излюбленная схема бессовестных дельцов. Сейчас же, после трагедий в Магнитогорске и Ростовской области, по всей стране активизировались пронырливые жулики, сбывающие так называемые газоанализаторы — датчики утечки газа. Нехитрые приборы стоимостью от 600 рублей лжегазовики умудряются продать и за 4, и за 10, и даже за 20 тысяч рублей.

Работают нагло

Белгород, Нижний Новгород, Москва, Казань, Ульяновск… В списке городов, где уже успели отметиться лжегазовики, — десятки наименований. В том числе и Ангарск с Иркутском — два самых газифицированных города в Приангарье. Сценарий, по которому работают ушлые продажники, увы, действенен и прост. Сетуя на страшные последствия взрывов бытового газа и ссылаясь на несуществующие нормативные акты и многотысячные штрафы, мошенники ходят по квартирам и настоятельно советуют приобрести газоанализаторы. Зачастую беседа с потенциальным покупателем — домохозяйкой или, скажем, одиноким пенсионером — начинается с запугивания и откровенного вранья: дескать, а вы знаете, что в соседнем доме на днях была утечка? Словом, работают дельцы нагло и цинично. При этом цена приборов, которые они столь яро и настойчиво предлагают населению, завышена в десятки раз.

Несколько продаж на дом

Навскидку мы обзвонили с десяток управляющих компаний и ТСЖ Ангарска. В нескольких подтвердили — увы, инциденты случались. Так, в доме № 2 12а микрорайона аферисты работали под видом сотрудников горгаза. По квартирам ходили по одному, аккурат в разгар рабочего дня. Разговор начинали с тревожного: «В вашем доме обнаружена утечка газа». При этом молодежи и людям среднего возраста приобретение датчиков не предлагали — псевдосотрудники горгаза просто проходили на кухни, осматривали плиты, напоминали о базовых правилах пользования оборудованием. Если же на пороге квартир их встречали пенсионеры — в ход шел весь арсенал уловок.

— Первой мне позвонила одна из жительниц дома, которую смутил визит специалиста — техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования наш дом проходил в сентябре. Заподозрив неладное, она спросила у сотрудника удостоверение, однако предметно с корочкой не ознакомилась. В результате пустила молодого человека в квартиру, показала плиту, выслушала наставления, а после позвонила мне, — рассказывает Александра Понамарева, председатель правления ТСН «Новая жизнь». — В результате мы вынесли тему на обсуждение в общем чате, по итогам которого и выяснилась масштабность деятельности товарищей. Вся эта история еще раз подтвердила — бдительность превыше всего.

К счастью, львиную долю жильцов девятиэтажного 500-квартирного дома участь общения с лжегазовиками благополучно миновала. Плюс кто-то не открыл двери, не пустил дальше порога. И все же несколько датчиков утечки газа аферистам в этом доме удалось продать. Покупателями чудо-приборов стоимостью 4 тысячи рублей стали доверчивые пенсионеры.

Будьте начеку!

Едва придя в себя от маркетинговых уловок, «счастливые» обладатели газоанализаторов нередко звонят в Иркутскоблгаз. Однако единственное, чем могут помочь обманутым гражданам специалисты компании, — это разве что советом. Советом обратиться в правоохранительные органы.

— Да, первые сигналы от наших абонентов стали поступать еще в конце прошлого года. Преимущественно из Ангарска, чуть реже из Иркутска. Сейчас тревожная тенденция продолжается, — говорит генеральный директор АО «Иркутскоблгаз» Антон Лебедев. — Причем стоимость приборов у таких продажников действительно достигает порой заоблачных цен, вплоть до 20 тысяч рублей.

В целом датчик контроля утечки газа — это небольшое устройство, которое работает от батареек или от сети. Его главная задача — подача звукового сигнала в том случае, если концентрация опасного газа превысит предельно допустимую норму.

— То есть приборы, которые под видом сотрудников неких газовых компаний, а зачастую и конкретно нашего предприятия, продают доверчивым жителям предприимчивые граждане, в случае опасности не перекрывают подачу газа, не подают сигнал на единый диспетчерский пункт, а лишь издают звуковой сигнал. Учитывая, что пропан-бутановая смесь, которая поставляется в квартиры жителей области и без того одорирована, то есть обладает резким специфическим запахом, который в случае утечки сложно не заметить, необходимость в таких датчиках как минимум сомнительна, — отмечает Антон Лебедев. — Более того, несколько раз в ответ на сигнал абонентов мы лично выезжали на место и выясняли, что приобретенные ими устройства призваны распознавать не пропан-бутан, на котором работаем мы, а природный газ, который поставляется в дома жителей западных регионов России. А это уже говорит как минимум о продаже товара ненадлежащего качества и дает веский повод для обращения в полицию.

Не терять бдительности — главное, к чему призывают специалисты Иркутскоблгаза. У настоящих сотрудников-газовиков всегда есть при себе соответствующие удостоверения. В случае сомнений уточнить информацию о правомерности визита специалистов в ваш дом всегда можно по номеру 04.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments