Не так, как мечтала

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Оксана:

Мужа я давно разлюбила, последние годы жили как по привычке — из-за всякого пустяка ссорились. Ни он меня ничем не привлекал, ни я его. А потом я влюбилась. Встречалась с этим человеком тайком, хотя думаю, что мужу было бы все равно — есть у меня кто-то или нет. Я сама подала на развод, он, по-моему, испытал облегчение, хотя мы тогда сильно поругались, он даже ударил меня. Он все равно хотел, чтобы последнее слово осталось за ним, еще сказал, что перестанет помогать ребенку. Сыну на тот момент было двенадцать, но он удивительно здраво и разумно принял всю ситуацию. Он вообще-то очень замкнутый, но внешне, во всяком случае, его поведение не изменилось, даже наоборот, он стал больше времени уделять учебе, запомнил, видимо, что папа не собирается давать нам деньги. Собственно, так и случилось — отец платит крошечные алименты, а я не хочу связываться. Все равно от него больше ни копейки не дождешься. Я просто стала сама больше работать. Взяла еще одну подработку, чтобы на жизнь хватало. Но я никогда не зависела от мужа, поэтому сегодняшняя ситуация с деньгами даже лучше для нас двоих с сыном. Но в отношении моей любви все получилось не так, как я мечтала. После того как я развелась, было несколько месяцев настоящего женского счастья, я даже не думала, что такое бывает. Мы могли встречаться, ни от кого не таясь! А потом мой мужчина стал отдаляться, пока не пропал совсем. Потом появился через два месяца, ничего не объясняя. А я в это время ждала от него если не предложения замуж, то, во всяком случае, предложения что-то изменить в жизни. Может, даже попробовать пожить одним домом. У меня две комнаты; как бывший муж ни нацеливался на размен, ничего у него не получилось, потому что эта квартира по всем документам только наша с ребенком. Но я ничего не дождалась. Я его очень люблю, помню, как хорошо было когда-то нам вместе, и сейчас придумываю всякие поводы для встреч. Мы и встречаемся только по моей инициативе, а он уже почти совсем не звонит. Если только по делу. Он нехотя соглашается на встречи, но видно, что я его раздражаю, я все это видела у бывшего мужа. Что мне делать? Так боюсь его потерять.

Максим Носков, студент:

— Мужчин всегда раздражают назойливые женщины! А вы, Оксана, как раз превратились в такую. Через некоторое время он вас просто грубо отошьет, и вот тогда вам будет совсем печально. Так, может, не доводить до этого состояния? Вы сама все прекрасно понимаете, что было минутное увлечение. Вы и он получили удовольствие, все, остановка, и вы выходите на этой станции, а он едет дальше дарить радость другим барышням. Это тип мужчины такой, и его никто не переделает. Да и надо помнить о нем, как о курортном романе, не более; настоящее чувство у вас еще обязательно будет.

Андрей Панарин, переводчик:

— Вот что удивительно — не хочет человек жить хорошо. Казалось бы — с ребенком все в порядке, есть редкое умение и способности хорошо зарабатывать на жизнь. Вам бы столько женщин позавидовали. А вы превращаете свою чудесную жизнь Бог знает во что. Какие тут советы? Ну, какие можно дать советы человеку, который предпочитает унижения? Думаю, здесь что-то явно медицинское. Вы столько всего нагородили, Оксана, вплоть до предложения руки и сердца…

Илья:

— А зачем все это? Неужели такая страсть? Понимаю, если бы девочка-школьница… Первый опыт. А здесь что? Никогда не поверю, что можно простить такое отношение к себе. Тебе четко говорят «нет», а ты слышишь «да». Вы когда-нибудь слышали, Оксана, поговорку: «Насильно мил не будешь»?

Антонина, медицинский работник:

— Если бы я не наблюдала подобную ситуацию, то сказала бы, что вы, Оксана, женщина с приветом. Но дело в том, что моя подруга точно так же бегает за мужчиной, которому она совсем не нужна. А он или от лени, или от тщеславия изредка допускает ее до своего потрепанного тела, а она счастлива. В таких ситуациях можно только руками развести и удивиться тому, как мы, женщины, себя не уважаем. А что тут посоветовать? Женщина думает, что она чего-то добьется, а мужчина прячется от нее. Роли поменялись. Женщины теперь охотятся за мужчинами.

Юлия Давыдова, экономист:

— Вы превращаетесь в тряпку, Оксана, остановитесь! Что за сопли и слюни! Из вашего письма следует, что вы успешная, самодостаточная женщина, сынок — молодец, учится, старается, а вы волочитесь за каким-то мужичонкой, который вами попользовался и выкинул. У вас же уже был такой вариант с вашим супругом бывшим. Вам мало? Еще надо? Плюньте вы на него и никогда больше ему не звоните. Сам приползет, а вы на порог не пускайте, путного ничего в ваших отношениях не будет.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Вот бы вашу энергию, Оксана, направить на доброе дело! Вы, по-моему, поторопились с выводами. Приняли пустого человека за свою настоящую любовь. Хороший мужчина был бы только счастлив, если бы ему попалась такая, как вы. А так… Вы только расходуете свои силы на человека, который вас не то что не оценит, а заберет самое важное — ваше время. А время для женщины очень дорого стоит. Потом будете сердиться на саму себя и жалеть, что истратили столько сил. Может, стоит все-таки пожалеть себя?

Ольга:

— Правильно, что написали, Оксана! Это же надо иметь силу духа, чтобы признаться перед всеми в своей глупости. Думаю, что когда вы сама несколько раз прочитаете свое письмо, сможете убедиться, что ваш мужчина — это не совсем, так сказать, ваш мужчина. Ясно же, и вам ясно, конечно, что ваша кратковременная слабость повлекла такие последствия. Урок всем нам — хорошо думать, когда соглашаешься на свидание с кем попало. Можно потом втянуться, поверить в то, чего нет на самом деле. Вот так женщины наделяют несуществующими достоинствами мужчин, которые на самом деле никаких достоинств не имеют. А вы зато ему здорово само-оценку подняли. Он же теперь серьезно решит, что он настоящий мачо. Желаю вам настоящей любви, Оксана, а не этих «девичьих» чувств.

baikalpress_id:  102 138