Не смогли поделить украденное

Нелегал из Узбекистана подозревается в убийстве сторожа автостоянки и краже 900 тысяч рублей
Гражданин Узбекистана, незаконно оказавшись на территории России, решил схорониться в небольшом сибирском городке, где мирно поживал, работая неофициально, до тех пор, пока  жажда легких денег не толкнула его на преступный путь.
Гражданин Узбекистана, незаконно оказавшись на территории России, решил схорониться в небольшом сибирском городке, где мирно поживал, работая неофициально, до тех пор, пока жажда легких денег не толкнула его на преступный путь.

22 октября клиент автомобильной стоянки города Нижнеудинска в поисках сторожа зашел в гараж, где ремонтировались машины, и увидел настолько жуткую картину, что у него подкосились ноги. На полу гаражного бокса в луже крови лежал 35-летний мужчина. Сторож погиб, получив несколько ударов по голове. Оперативники и следователи СКР в короткие сроки раскрыли убийство и задержали подозреваемого гражданина Узбекистана, при котором находилась часть денег, украденных из сейфа стоянки. По словам задержанного, убийство он совершил, потому что не смог поделить со сторожем похищенные деньги.

30-летний узбек по имени Рустам в 2017 году был депортирован из нашей страны, поскольку не имел законных оснований для нахождения на территории РФ. Кроме того, находясь в Иркутске, он совершил имущественное преступление. В этом году Рустам въехал на территорию Иркутской области нелегально. В областном центре он решил не светиться — сразу отправился в Нижнеудинск и устроился автомехаником на автостоянку, где помимо прочего ремонтировались и продавались машины. Рустам работал неофициально. Когда калым закончился, он решил украсть деньги у своего работодателя.

Выручку, а также средства от продажи автомобилей хозяин объекта хранил в сейфе на автостоянке, считая это место надежным, ведь стоянка охранялась. По версии Рустама, идея вскрыть сейф принадлежала 35-летнему сторожу Олегу. Рустам и Олег взяли болгарку и распилили металлический шкафчик, в котором хранились деньги. После своего задержания узбек сообщил следователям, что хотел поделить деньги поровну, но Олег, считая себя автором идеи, требовал бОльшую долю. Сторож и автомеханик долго спорили, и в итоге Рустам решил завладеть всей суммой единолично. Он схватил молоток и несколько раз ударил им Олега по голове. Сторож стоянки погиб на месте. Прихватив деньги, Рустам покинул Нижнеудинск.

Владелец автостоянки утверждает, что у него было похищено 900 тысяч рублей; Руслан же говорит, что украл только 520 тысяч. 350 тысяч он потратил на покупку старенькой «БМВ», 20 тысяч ушло на бензин и другие расходы. Сотрудники полиции изъяли у Рустама автомобиль и 150 тысяч рублей.

Во время расследования данного преступления сотрудники уголовного розыска и Следственного комитета проверяли всех работников стоянки. Владелец объекта сообщил, что автомеханик Рустам занял у него 60 тысяч рублей, обещал отработать эти деньги, но перестал выходить на связь.

Следователям и оперативникам показалось это подозрительным. Узбек был задержан в Черемхово у своих знакомых и в итоге дал признательные показания. Детей у Рустама нет, преступление он совершил, потому что деньги были нужны ему на личные нужды.

 — В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Убийство из корыстных побуждений», — говорит Дмитрий Рытиков, заместитель руководителя следственного отдела по городу Нижнеудинску СУ СК России по Иркутской области. — В настоящий момент обвиняемый содержится под стражей.

Имена героев статьи изменены.