«Не смейте забывать учителей…»

Июнь — горячая пора для школьников и учителей — экзамены, выпускные балы, прощание со школой и учителями...

Как говорится в одном очень известном стихотворении Андрея Дементьева, «не смейте забывать учителей...». И в продолжение этой темы — мой рассказ об одной достойной представительнице этой нелегкой профессии, Тамаре Никандровне Поповой.

В далеком 1960 году в холодном январе в Ангасолку приехала высокая стройная темноволосая симпатичная девушка Тамара Шульга. Работала Тамара учителем в местной малокомплектной начальной школе № 128, в апреле 1960 года ее назначили директором. Долгое время Тамара Никандровна работала в школе одна, учила ангасольских ребятишек 1—4-х классов.

Одна из главных трудностей, с которой пришлось столкнуться молодому педагогу, — это отсутствие четких методических рекомендаций по построению и проведению урока в условиях малокомплектной школы, ведь малокомплектность подразумевает объединение по вертикали учащихся двух, трех, четырех классов в один класс — комплект. Поэтому приходилось искать, пробовать, отбирать методы и приемы самостоятельно. Вообще, по мнению Тамары Никандровны, система обучения в малокомплектной школе рассматривает обучение не как самоцель, а как средство развития личности ребенка.

Тамара Никандровна всегда отличалась творческим подходом к организации учебного процесса и внеклассной работы, была педагогом-новатором.

До настоящего времени Тамара Никандровна продолжает изучать методическую литературу и готова комментировать современные образовательные стандарты. Неслучайно в период 60—80-х годов прошлого века ее школа № 128 была опорной малокомплектной школой на участке от станции Куряты ВСЖД (Нижнеудинский район) до станции Ганзурино ВСЖД (Иволгинский район, Республики Бурятия) и являлась площадкой для проведения открытых уроков и выездных педагогических семинаров, на которых обсуждались особенности учебно-воспитательного процесса малокомплектных школ. Помимо наработанных интересных методических приемов разновозрастного обучения в школе имелось огромное количество как раздаточного материала, так и демонстрационного, наглядного материала — различные плакаты, схемы, картины, макеты, модели, гербарии, коллекции. И в этом, несомненно, огромная заслуга Тамары Никандровны.

Тамара Никандровна — добрейшей души человек, она беззаветно любила свою школу, свою работу и уделяла ей очень много времени, в том числе и личного. Те, кто учился в той школе, наверняка помнят ту удивительную атмосферу, созданную Тамарой Никандровной. Школа размещалась в одноэтажном деревянном здании, которое сохранилось до настоящего времени. В школе всегда было по-домашнему уютно, чисто и тепло. Каждый год 1 сентября Тамара Никандровна и ее школа встречали своих учеников свежим ремонтом. Полы, парты, окна в школе — все блестело, в школьном дворе всегда росли необычные красивые цветы, и не оставалось никаких сомнений, что детей в этой школе очень любят и ждут! А в новогодние праздники школа стараниями Тамары Никандровны и родителей учеников превращалась в волшебный сказочный дом, самым главным украшением которого, конечно же, была елка! Елка огромная, под потолок, вращалась на специальной подставке, гирлянды мерцали, и это было очень эффектное зрелище для того времени! За такую необычную елку отдельное спасибо нужно сказать супругу Тамары Никандровны — Николаю Михайловичу Попову (к сожалению, сегодня его нет с нами). Он очень тщательно выбирал елку для новогодних праздников в школе, устанавливал ее в зале, и эта вращающаяся елка была его идея, которая вызывала восторг и детей, и взрослых! На новогодних каникулах в ангасольскую школу часто приезжали ребята — учащиеся школы № 49 из Слюдянки — со своими педагогами. Как правило, они приезжали на утренней электричке, размещались в школе и весело проводили время, участвуя в конкурсах, викторинах, катаясь на горке, потом сушили вещи в школе, пили вкусный чай с бутербродами и на вечерней электричке возвращались в Слюдянку.

Одним из основных принципов воспитания Тамара Никандровна по-прежнему считает участие ребенка в коллективных мероприятиях, поэтому традиционным школьным событием был поход по окончании учебного года.

Ходили достаточно далеко, через гору, к Байкалу. В походе принимали участие не только ученики школы, но и родители, а также выпускники школы № 128 разных лет. На берегу озера устраивали спортивные состязания, конечно же, готовили на костре походную еду и накрывали большой общий стол. Этот день пролетал незаметно, и вечером все, довольные, возвращались пешком в Ангасолку.

Такая же общительная и гостеприимная Тамара Никандровна и в настоящее время! Очень много людей, которых она когда-то научила дружить, преодолевать трудности, адекватно оценивать свои поступки, работать в коллективе, пишут ей, звонят и просто заходят в гости. Самая главная оценка — это когда тебя вспоминают добрым словом, говорит Тамара Никандровна.

Тем не менее успехи ее педагогической деятельности оценили и руководители, в том числе государства. Тамара Никандровна Попова — кавалер ордена «Знак Почета», отличник просвещения СССР, имеющий стаж педагогической деятельности 55 лет.

Любимые занятия Тамары Никандровны — это, на первый взгляд, диаметрально противоположные вещи: смотреть сериалы и путешествовать, а еще общаться с родными людьми, особенно с маленьким правнуком Кириллом, и просто радоваться жизни.

Елена Лысенко, г. Иркутск, Юлия Боровская, г. Москва

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  108 251
Загрузка...