Он не сдавался

Усольчанин Максим Буторин принял участие в турнире серии Fight Nights Global
Борьба была жесткой. Противник не хотел уступать победу. Усольчанин, несмотря на боль, смог показать сибирский характер.
Борьба была жесткой. Противник не хотел уступать победу. Усольчанин, несмотря на боль, смог показать сибирский характер.

Можно ли считать поражение победой?.. Наверное, можно, если бой был таким ярким и отчаянным, как у Максима Буторина, 21-летнего бойца из Усолья-Сибирского. В субботу, 6 апреля, в Москве прошел 92-й турнир серии Fight Nights Global. Максим впервые выступал на таком престижном уровне, соперник Дмитрий Бикреев старше его на девять лет. Начало боя прошло очень тяжело для усольчанина, но он не сдавался. Выиграть не удалось — судьи решили, что со счетом 48:47 победил соперник. Но… «Для меня ты все равно победитель», — сказал усольчанину его тренер Константин Грачев.

Максим родился в Усолье-Сибирском 19 мая 1998 года. Он рос с матерью, и тренер был ему вместо отца.

— В выходные он может позвонить, спросить, как я себя чувствую, что я ел, как спал. Отношение тренера я очень ценю. Мы в нашем клубе «Сокол» как одна большая семья: мой тренер Константин Грачев, его отец Андрей и брат Роман. Когда были неудачи и никак не шло, тренер мне всегда говорил: «Бросать не надо». У него тоже все не сразу получалось.

Это событие уже само по себе можно назвать победой — что молодому усольчанину доверили провести этот престижнейший бой. Итак, 6 апреля Максим Буторин и Дмитрий Бикреев разыграли вакантный титул Fight Nights Global в полусреднем весе. Поединок состоялся на ВТБ «Арена «Динамо». Максим говорит: он подошел к бою в идеальной форме. Если не считать некоторого обез­воживания из-за сгонки веса.

— Итак, встречайте — Максим Буторин! — объявляет ведущий. Бой начинается.

Дмитрий Бикреев очень хорош в ударной технике, и это было понятно по бою. Он взрывной. В то же время Максим знал, что он выносливее соперника и надо делать акцент на это, на борьбу. В какой степени это получилось? Да получилось практически все, считает усольчанин, если не считать пропущенный в самом начале удар в глаз и рассечение.

— В принципе, как хотели, так все и вышло, — говорит Максим. — Конечно, не всегда все по плану идет. От этого удара в первом раунде у меня сразу же начал заплывать левый глаз. Можно сказать, что пропустил по неопытности. Но надо работать еще больше, чтобы до решения судей не доводить, чтобы не было таких решений. Надо заканчивать досрочно.

Но пока что о досрочной победе говорить не стоит. С самого начала Максиму пришлось туго: соперник смотрелся явно сильнее, трибуны скандировали его имя.

— Дмитрий полон решимости уничтожить соперника на первых же минутах! — говорит ведущий. Казалось бы, у Максима почти нет шансов. Но постепенно, шаг за шагом, он начал отвоевывать преимущество. Во втором раунде ведущий уже говорит:

— Эти парни очень высоко задрали планку на сегодняшнем турнире! Просто героизм демонстрирует сейчас Максим Буторин! Те, кто никогда не видел этого спортсмена, думаю, сейчас просто влюбились в него!

Еще бы, это сценарий из разряда фильмов «Рокки»: избитый боец не сдается. Третий раунд — просто живого места нет на лице Максима Буторина. А вот и четвертый раунд — что происходит?!

— Ого! Максим начал с первых секунд очень активно, — удивляется ведущий, — но пропускает…

Да, Дмитрий не собирается сдаваться, он бьет с такой силой, что ведущий удивляется: как сибиряк вообще держится на ногах?

— Ну, просто какая-то машина Максим Буторин! Столько ударов пропущено, столько энергии потрачено!

Но Максим не зря провел столько времени в тренировках: он знает свои силы, он ждет. Концовка боя должна быть за ним! И вот в конце четвертого раунда — реальный шанс завершить бой досрочно: Максим захватывает соперника, у него преимущество…

— Когда я забрал у соперника спину и начал душить, то услышал, что прозвучал гонг — десять секунд до конца раунда. И силы не стал тратить, потому что понял, что не успею задушить. Хотя я чувствовал, что у меня получится его задушить, просто по времени не успевал.

Такие шансы часто не выпадают, тем более на таком уровне. И Дмитрий Бикреев сдаваться не собирается. Хотя ему сейчас будет гораздо хуже, чем более молодому и хорошо тренированному Максиму.

— Я чувствовал, что он намного сильнее меня устал, — говорит Буторин. — Я в конце третьего раунда понял, что он уже устает, а в четвертом уже слышал, как он дышит, было ясно — ему тяжелее, чем мне.

И вот начинается пятый, заключительный раунд боя — публика изменила свои симпатии и скандирует:

— Ма-ксим, Ма-ксим!

Сибиряк то и дело переводит в борьбу — он явно выигрывает сейчас. Позже зрители признают: этот бой стал самым ярким и зрелищным на турнире.

— Просто хочется стоя аплодировать этим спортсменам! — восхищается ведущий. — На фоне какой-то нечеловеческой усталости они продолжают действовать! Абсолютно разбит левый глаз Максима Буторина!

Но это не мешает ему действовать гораздо увереннее соперника. Вот идет последняя минута боя, Максим наверху, он удерживает соперника, который отчаянно пытается выбраться. Тот все же вырывается… Считанные секунды до конца.

— Максим, ты помнишь свои ощущения вот в это время? Ведущий говорил: оба соперника настольно измождены, что могут рухнуть… А ты что чувствовал — мог?

— Если честно, я вообще не помню всего этого. Но мог ли рухнуть — точно нет. Я бы в любом случае на ногах удержался.

— С каким чувством ты ждал решения судей? Волновался?

— Я почему-то ждал, что победу отдадут сопернику. Потому что со стороны сам бой не видел, но понимал, что может быть такое.

— Многие болельщики в соцсетях были недовольны решением судей. Здесь могло быть субъективное решение?

— Конечно, такого быть не должно. Это же профессиональный спорт все-таки. Но я могу сказать так: в чемпионских боях обычно предпочтение отдают тем, кто выиграл заключительные два раунда. Это больше ценится у судей. Всегда предпочтительнее тот, кто концовку забирает.

И вот волнующий момент. Ждем решения: кто же победил? Максима не узнать, его лицо совсем заплыло, глаз почти закрылся. Он внешне выглядит спокойным.

— Обратимся к судейским запискам, — говорит ведущий, — итак… Со счетом 48:47 единогласным решением одержал победу и стал чемпионом в полусреднем весе… Дмитрий Бикреев!

И что, это поражение? Вряд ли. Максиму 21 год, у него все впереди. Этот бой стал для него огромным шагом вперед.

— Я получил колоссальный опыт. Теперь буду мыслить по-другому не только в бою, но и во время подготовки, на тренировках. И просто в жизни. Все поменялось, можно сказать.

Вот что пишут Максиму на его странице многочисленные поклонники:

«Максим, ты показал лучший бой! Победа однозначно за тобой. Ты лучший. Только уважение. Ты завоевал сердца многих, настоящий чемпион, воин. Пояс твой! Восстанавливайся и возвращайся!»

«Побеждает не тот, чью руку поднимают, а тот, кто не ломается и идет до конца. Мое тебе глубокое уважение. Ты победил, это видели все».

Максим сейчас вернулся домой, в Усолье. Вот только к маме еще не заезжал: ждет, пока немного сойдут синяки.

— У тебя сейчас глаз все так же закрыт?

— Да нет, глаза уже открылись, только сильные отеки еще есть. Мама героически смотрела мой поединок, но вот только меня она с синяками видеть не может. Я даже ее не видел еще. Приеду попозже, когда лицо в порядок придет.

Тренер Константин Грачев, который в этом бою был рядом в качестве секунданта, сказал свое слово сразу: «Для меня ты чемпион! Все остальное неважно».

После полученных травм Максим пока не приезжал в родительский дом. Не хочет расстраивать маму. Но скоро ссадины заживут, а опыт останется.
После полученных травм Максим пока не приезжал в родительский дом. Не хочет расстраивать маму. Но скоро ссадины заживут, а опыт останется.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments