Не разлучила даже смерть

Жительница Урика выкопала из могилы останки мужа и жила с ними три дня

Случай, достойный фильма ужасов, произошел в селе Урик. Местная жительница не смогла смириться с утратой мужа и спустя полтора года после его смерти решила вернуть его в родной дом. Вдова наняла людей, для того чтобы вскрыть захоронение супруга и доставить останки под родную крышу. Там наедине с мумией она провела три дня. Сейчас женщину поместили в специализированное медучреждение, а тело усопшего направили в морг. Его ждет повторное захоронение.

Семейство целителей

Эта жуткая история вызвала немало пересудов и обсуждений. Все терялись в догадках о мотивах поведения несчастной женщины: действительно ли она страдала психическим расстройством или хотела быть ближе к мужу даже после его смерти? А возможно, таким образом она пыталась вернуть его к жизни. Последнее предположение люди аргументируют тем, что в прошлом супруги занимались целительством — лечили людей от различных недугов.

Амира, ныне почившего, знали далеко за пределами района. Каждый день к нему приезжали пациенты. Правда, о результатах его лечения существовали совершенно противоположные мнения.

— В чем-то он помогал. Я, например, благодаря ему забыла, что такое головные боли. А вот с другой проблемкой, тоже связанной со здоровьем, с которой, собственно говоря, и пришла к нему, он, к сожалению, мне не помог, — делится своим впечатлением пациентка Амира, Татьяна. — Подруга у него спину вылечила. Он воду заряжал на выздоровление, поэтому к нему с водой люди приезжали. 

— А моему мужу ничем не помог, — говорит другая наша собеседница, Ольга Миронова. — У него позвоночная грыжа, и Амир его через колено вытягивал. Однако это не принесло результатов. И мама у него месяц лечила полиартрит. Он ей тоже вытягивал и руки, и ноги. Бесполезно. Отдавала по сто рублей за сеанс. Я считаю, что все это было шарлатанство.

Тем не менее услуги целителя пользовались у людей спросом. Даже сейчас на заборе у их дома краской написано: «Амир принимает». Вместе супруги прожили много счастливых лет и, по мнению соседей, никогда не ругались. Ни между собой, ни с местными жителями.

— Весело у них всегда было. Они жили большой семьей. И лечили все вместе. Муж Амир, жена Наталья, племянник, сын. У них во дворе есть небольшой деревянный домик, вот в нем они и принимали. А в большом двухэтажном коттедже все жили. Кроме пациентов у них гостей было много. Часто устраивали во дворе посиделки, пели, танцевали. Бывало, до пяти вечера у них прием, потом они веселятся, гуляют, выпивают до позднего вечера. А к обеду снова начинают принимать. И так каждый день, — рассказывает Анна Олеговна, соседка врачевателей. — Интересно, что до Натальи у него было две или три жены, и от каждой по ребенку. И они тоже все часто приезжали их навещать. Но при этом жены никогда не ругались, всегда спокойно разговаривали, мирно. Мы с их семьей общались, но нечасто. Больше просто здоровались.

По словам местных, семья в Урике жила около шести лет, а по национальности они скорее из цыган. По крайней мере, очень на них похожи. У самого Амира была примечательная внешность. Внимательные, пронзительные глаза и длинные седые волосы. Обычно он их убирал в хвост, а на голову надевал бандану. К тому же мужчина всегда был в золоте, особенно любил колечки. Часто видели, как он на своем квадроцикле катался по селу. Дома у супругов было очень много иконок.

Муж приходил во сне

Беда в этот дом пришла полтора года назад, когда глава семьи Амир, а по паспорту Александр, скончался не то от рака мозга, не то от инсульта. Версии также разные. Как бы то ни было, но это горе изменило весь уклад жизни большой и дружной семьи. Вдова долгое время скорбела и в результате сильного стресса попала в больницу. Почти год врачи пытались вернуть ей душевное спокойствие. Затем ее выписали, и она вернулась домой.

К тому времени их дети уже не жили в Урике, уехал и племянник. Он, а также зять время от времени навещали вдову. Но большую часть времени она оставалась дома одна, на улицу выходила редко и практически ни с кем не общалась. Единственное, что она делала постоянно, практически изо дня в день, — это навещала могилку своего мужа. И своим горем делилась только с одной соседкой, тоже вдовой.

— Она мне зимой говорила, что Амир постоянно является к ней во сне. Поэтому и ходила к нему часто, проведывала. И рассказывала, что в беседке, во дворе, из пепельницы постоянно вываливаются окурки. Днем она их уберет, подметет, а наутро они снова валяются. Наверное, она считала, что муж к ней приходит, навещает ее и подает таким образом знаки, — говорит соседка.

Весной, когда снег растаял, вдова решилась на отчаянный шаг — вернуть умершего супруга домой. Для этого она нашла помощников, предположительно тоже из цыган, которые выкопали тело ее мужа и принесли его в дом. За оказание этой услуги она рассчиталась своим автомобилем.

Как сообщают некоторые источники, женщина очень бережно обращалась с костями супруга и ухаживала за ними, как за живым мужем. Так она прожила три дня. К этому времени ее дети забили тревогу. Они не могли дозвониться до мамы и решили ее проведать. Вернувшись в отчий дом, они застали страшную картину. В ужасе дети сразу обратились за помощью к медикам.

По словам Анны Олеговны, они с дочерью узнали о происшествии только утром, когда были в аптеке. До этого ночью их разбудил звук сирены скорой помощи. Однако они не обратили на него внимания, решив, что кому-то стало плохо. То, что помощь спешила к их соседке, и не подозревали.

— Мы даже не знали, что она до этого находилась в психиатрической больнице. Думали, что лежит в обычной. Да, после смерти мужа она поникла, была немного странной, но выглядела совершенно спокойной. Мы были потрясены, когда узнали, что она такое сотворила, — говорит Елена, дочка соседки.

Женщину снова поместили в специализированное лечебное учреждение, а кости ее усопшего мужа направили в морг. В ближайшее время он опять будет похоронен. В доме, где произошли эти события, сейчас никто не живет. Только родственники заезжают, чтобы накормить собак.

— Сказали, что отдадут их в приют, чтобы не ездить сюда каждый день их кормить. Да и вещи стали понемногу вывозить. Наверное, сюда уже никто из них не вернется. Слишком много потрясений здесь пережили, чтобы остаться, — предполагает один их местных жителей.

Иллюстрации: 

Вдова наняла помощников для того, чтобы вскрыть могилу мужа. Затем они помогли перенести останки к ней домой.
Вдова наняла помощников для того, чтобы вскрыть могилу мужа. Затем они помогли перенести останки к ней домой.
Семья из Урика несколько лет занималась целительством, поэтому их дом всегда был открыт для страждущих.
Семья из Урика несколько лет занималась целительством, поэтому их дом всегда был открыт для страждущих.