Не растаскивать на дрова дом архитектора Владимира Рассушина просят усольчан

О начале информационной кампании «Спасем дом Рассушина!» объявила Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс». Участники организации сообщают 22 мая 2015 года, что они намерены привлечь внимание к судьбе разрушающегося в Усолье-Сибирское загородного дома Владимира Рассушина, известного иркутского архитектора, предпринимателя и общественного деятеля. Здание является единственным в городе памятником федерального значения. В рамках кампании, представители клуба учёных вместе с правнучатым племянником архитектора - Максимом Рассушиным и его семьей посетили дом и прикрепили рядом с ним несколько баннеров с просьбой к местным жителям о необходимости сохранить дом и не вывозить его по частям на дрова, что происходит в последние месяцы. По информации соседей, живущих на этой же улице, теперь в этот дом свозят мусор со всей округи.

Активисты клуба подготовили официальные письма к министру культуры РФ, врио губернатора Иркутской области и в приемную председателя политической партии «Единая Россия» в Иркутске. О своей поддержке информационной кампании заявили представители Усольского историко-краеведческого музея.

В последние годы состоянием дома интересовались, в большей степени, региональное министерство культуры и архивов, усольские власти и местные краеведы и школьники, но не собственники здания. Клуб молодых ученых с 2014 года занимается изучением наследия В.А. Рассушина, в апреле этого года провёл Рассушинские чтения, а также провёл две поездки в Усолье-Сибирское и Черемхово по Рассушинским местам для участников проекта «Прогулки по старому Иркутску».

Справка. Будучи состоятельным человеком, в начале XX века Владимир Рассушин скупил несколько участков у усольских жителей. Выкупленный общий участок находился на углу, в проулке, на пересечении трех улиц: Береговой, Большой и Малой Базарных (ныне - Краснофлотская, Мира и Красноармейская). В 1912 году там был построен деревянный дом с колоннами и верандой (ныне ул. Мира, 20). Территория усадьбы была благоустроена: возле дома разбит сад с тремя беседками, фонтаном, устроены площадки для игр, кегельбан, залиты бетонные дорожки. В советское время дом был штабом красногвардейцев, общежитием и детским санаторием. В конце 1990-х гг. дом архитектора был объявлен объектом культурного наследия и поставлен на государственную охрану.

Владимир Александрович Рассушин (1858, Нерчинск–1934, Харбин) - гласный Иркутской городской думы, Иркутский архитектор и предприниматель, шахтовладелец и общественный деятель.

Фото Иркутской городской общественной организации «Клуб молодых учёных «Альянс».

Иллюстрации: 
Загрузка...