Не расстались с комсомолом

На 95-летие Иркутской областной организации ВЛКСМ приехали сотни комсомольцев со всего Приангарья.

В Иркутске в здании Первого общественного собрания 95 лет назад, с 29 апреля по 4 мая 1920 года, прошла I Иркутская губернская конференция Российского коммунистического союза молодежи, на которой присутствовало 77 делегатов от 41 организации. Отсюда начинает историю иркутский комсомол, который воздвиг города среди тайги, создал крупнейшие предприятия региона. Это было самое яркое, насыщенное время в жизни многих россиян. Даже теперь, спустя десятилетия, ветераны иркутского комсомола хранят членские билеты и каждый год встречаются с давними друзьями.

История Приангарья XX века неразрывно связана с комсомолом. После Гражданской войны члены ячеек боролись с неграмотностью, поднимали сельское хозяйство. В 1941 году 2,5 тыс. комсомольцев области отправились на фронт, остальные стояли у станков, за штурвалами комбайнов. Сибиряки принимали участие в сборе средств на производство танков: в результате было создано две колонны, в 1942-м и 1943 годах танки «Иркутский комсомолец» отправлены на фронт. В 1943-м, когда война еще не окончилась, первый отряд из 260 человек отправился восстанавливать разрушенный Сталинград.

В 50-е на строительство Иркутской ГЭС съехалось 500 молодежных бригад со всего Союза. В 60—70-е годы в Приангарье было 13 всесоюзных ударных комсомольских строек — такого количество не было ни на одной территории Союза: Братская и Усть­Илимская ГЭС, лесопромышленные комплексы, БАМ и другие объекты. Все они были сданы досрочно и построены на высшем уровне. Все это наше достояние, россиянам есть чем гордиться и на что равняться.

В Иркутский музыкальный театр им. Н.М.Загурского приехали комсомольцы из разных райкомов области: Братского, Усть-Илимского, Ангарского, Бодайбинского, Черемховского, Саянского, Шелеховского, Нижнеилимского, Казачинско-Ленского, Слюдянского, Аларского, Баяндаевского, Боханского, Нукутского, Осинского, Эхирит-Булагатского. Были представители всех округов областного центра.

Перед началом торжественной встречи в фойе вместе с хором братских ветеранов под баян комсомольцы исполняли песни молодости. Этажом выше организаторы разместили выставку — более 100 фотографий съездов, строительных отрядов, памятных встреч. Многие находили на снимках себя и своих знакомых.

Праздник открыла делегация ветеранов комсомола, которая внесла на сцену знамя. В этот вечер прозвучало много душевных и теплых поздравлений, песен, были вручены благодарственные грамоты губернатора Иркутской области и Законодательного собрания региона.

Приехали на встречу и коллеги из Москвы, представители землячества «Байкал», — они когда-то тоже были комсомольцами.

Поздравил родной комсомол и бывший министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда Александр Ежевский:

— Дорогие земляки! Я безмерно благодарен иркутской земле: здесь я родился, здесь я учился, здесь я получил воспитание и путевку в жизнь. В 1930 году я поступил на завод имени Куйбышева и прошел путь от рабочего до министра СССР благодаря тому, что я в 1934 году вступил в комсомол!

Александру Александровичу в этом году исполнится 100 лет, но он по-прежнему бодр и подтянут.

— Хочется в 95-летие комсомола пожелать всем вам развиваться, смотреть вперед, ведь тот, кто идет вперед, не стареет ни душой, ни телом!

Недавно Иркутскому государственному аграрному университету было присвоено имя его выпускника А.А.Ежевского.

Затронули на встрече тему Великой Отечественной войны: 58 тысяч комсомольцев-иркутян отправились на фронт, многие из них не вернулись. Ребята из кадетской школы № 10 г. Иркутска прочли стихотворение Марка Сергеева, который лишился большинства своих друзей, как и многие тогда. И именно они восстанавливали то, что унесла война.
Среди празднично одетых гостей встречи выделялся Владимир Онищенко из поселка Улькан — он пришел в форме своего строительного отряда, украшенной многочисленными знаками ВЛКСМ.

— Я как в 19 лет надел куртку — так и держу себя в форме, — шутит Владимир. — Вырос на Ставрополье, после школы работал фотокорреспондентом в газете, но решил выучиться на каменщика и уехать в стройотряд. Получил путевку на БАМ — в Улькан. Тут я встретил свою будущую жену Гиляру — она с Южного Урала. Почти 30 лет я отдал магистрали, здесь, в Улькане, мой дом, выросли мои дети и появились внуки.

Так Сибирь становилась домом для молодых людей со всего Союза. Те, кто строил города, возделывал поля, работал на заводах, по сей день считают себя комсомольцами. Они не стареют душой, ведь в руках у них комсомольский билет, а в сердце — неугасимый огонь комсомола.

baikalpress_id:  104 827