Не рассчитал силы

Молодой братчанин хотел навсегда отучить дебошира обижать женщин

На днях суд вынес приговор 21-летнему жителю Братска, который нанес мужчине множественные удары железным предметом по голове и телу, в результате чего тот скончался. На скамье подсудимых оказалась и супруга погибшего — именно она подговорила молодого человека расправиться с ее мужем. Чем так насолил супруг женщине, что она решилась устроить ему страшную кару, разбираемся с помощью следователя по особо важным делам Следственного отдела Братска СУ СК РФ по Иркутской области Максима Бондарчука.

Братчане Анатолий и Елена поженились в 2012 году. Елене на тот момент было 48 лет, Анатолию — 41. Разница в семь лет супругов не смущала — оба были одиноки и мечтали о семейном счастье. Анатолий красиво ухаживал за будущей женой и казался ей достойным мужчиной. Вскоре после свадьбы супруги оформили ипотеку и приобрели в Братске дом. Казалось бы, живи да радуйся. Но тут Елена поняла, что все это время Анатолий пускал ей пыль в глаза. Поначалу он держался, но слишком долго скрывать свою истинную сущность не смог. В общем, новоявленный супруг оказался банальным алкоголиком, к тому же любителем распускать руки.

Елена работала в школе учителем музыки. Ей, воспитанному, интеллигентному человеку, приходилось выслушивать пьяную матерщину, а то и запудривать по утрам синяки. Женщина давно бы ушла от кухонного боксера, но камнем преткновения стал дом, оформленный на двух собственников. Анатолий работал водителем мусоровоза, нормально зарабатывал и помогал Елене выплачивать ипотеку. В жизни супругов быстро наступил разлад, они жили в разных комнатах, как соседи. Но когда Анатолий напивался, а делал он это регулярно, то часто наведывался к супруге, чтобы над ней поиздеваться.
Из-за оформленного в ипотеку дома Елена не видела выхода из ситуации. Как-то раз она поделилась своей бедой с одной из подруг.

— Я знаю, как тебе помочь, — уверенно заявила та. — У меня есть зять, настоящий рыцарь, защитник обиженных и обездоленных женщин. Муж мой тоже надо мной измывался, но после того как зять его отлупил, стал шелковый, теперь слово поперек мне боится сказать.

К слову, 21-летний Сергей был реальным рыцарем — со всей необходимой амуницией, мечом, которым прекрасно владел, с доспехами и шлемом.

— Он увлекался реконструкцией средневековых боев, — говорит следователь Максим Бондарчук.

Парень был пропитан рыцарским, благородным отношением к прекрасному полу и люто ненавидел мужиков, которые позволяют себе поднимать руку на дам.

Елена долго решала, обращаться к Сергею или нет. Но когда супруг ее в очередной раз избил, женщина окончательно поняла, что рано или поздно он сживет ее со свету. Елена набрала телефон дочери своей подруги, а та связала ее со своим сожителем.

— Не хочешь за меня заступиться? — спросила Елена рыцаря. — Меня муж замучил — бьет и обижает. Переломай ему руки и ноги. Пусть даже останется инвалидом. Я ему няньку найму, лишь бы меня не трогал. Проучишь его — я тебя отблагодарю.

Сергей согласился не колеблясь. Елена сообщила своему защитнику адрес и день, когда Анатолий будет дома один. Женщина разработала целый план: «Я предупрежу соседа. Скажи ему, что ты от меня, и попроси лом, чтобы открыть дверь. Этим ломом потом можешь и с муженьком поработать».

Сергей немного выпил для храбрости и пошел. Сосед выдал ему не лом, а увесистую выдергу. Парень прошел в дом. Пьяный Анатолий лежал на диване. Когда посыпались удары, он попытался встать, но Сергей профессионально обращался с выдергой, орудуя ею как мечом. У безоружного Анатолия не было никаких шансов. Рыцарь подошел к делу основательно и хотел сделать дебоширу несколько переломов, но в процессе вошел в раж и перестарался, превратив жертву в мешок с костями — с бесчисленными переломами и разрывами внутренних органов.

На следующий день Елена, не ночевавшая дома, позвонила Сергею и поинтересовалась, сможет ли супруг выйти сегодня на работу. На это ее защитник ответил, что выполнил работу добросовестно и домашний тиран на работу еще долго не сможет ходить, если только ползать. Когда Елена пришла домой и увидела, что избитый супруг не подает признаков жизни, вызвала скорую и полицию. «Кто-то его убил», — сообщила женщина сотрудникам правопорядка, не желая выдавать своего рыцаря. Однако преступление было быстро раскрыто.

— Исполнителя задержали, — рассказывает Максим Бондарчук. — Его девушка и супруга погибшего были допрошены и находились под подпиской о невыезде. Было возбуждено два уголовных дела по статьям «Подстрекательство и пособничество в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Во время допроса Сергей признался, что смерти Анатолию не желал, просто пытался перевоспитать, но перестарался. За свою «работу» никакого материального вознаграждения он не получал, действовал по идейным соображениям.

  • Вынесли приговор

Учитывая все обстоятельства совершенного преступления, суд назначил Сергею 8 лет лишения свободы, а его девушке, выступившей пособницей, дал 3 года условно. Елена, являвшаяся подстрекательницей, получила 4 года условно.

На фото — осужденный Сергей, пытавшийся перевоспитать мужа, поднимавшего руку на свою жену. Во время подготовки к рыцарским турнирам молодой братчанин обрел прекрасную физическую форму. Свои боевые навыки он использовал не только в боях, но и для защиты обиженных мужьями женщин
На фото — осужденный Сергей, пытавшийся перевоспитать мужа, поднимавшего руку на свою жену. Во время подготовки к рыцарским турнирам молодой братчанин обрел прекрасную физическую форму. Свои боевые навыки он использовал не только в боях, но и для защиты обиженных мужьями женщин
Загрузка...