«Не представляете, как ему было больно»!

Родственники погибшего полицейского требуют реального наказания для преступников

Жестокая расправа над сотрудником полиции привела на скамью подсудимых трех молодых людей. Несколько часов они истязали свою жертву и, причинив непоправимый вред здоровью мужчины, оставили его умирать в его собственной машине. Полтора месяца врачи боролись за жизнь полицейского. Ему было сделано 11 операций, но травмы были настолько тяжелыми, что медики оказались бессильны. Раздавленные горем близкие желали лишь одного — справедливого наказания для извергов, из-за которых их родной человек принял такую мучительную смерть. Однако лишь один из обвиняемых получил небольшой срок за содеянное. Двоих отпустили прямо в зале суда. Близкие шокированы столь мягким приговором. Они не намерены сдаваться и продолжают искать справедливость.

Образцовый полицейский

Почти год прошел с тех пор, как молодая семья Тапхасовых лишилась своего единственного кормильца и главной опоры. Соня, жена погибшего Филиппа, едва успевает справляться с тремя сыновьями. Командиром в их некогда счастливой ячейке общества являлся муж и отец. Только он мог приструнить шалопаев и заставить их слушаться добрую и мягкую маму.

Филипп работал инспектором ПДН в поселке Новонукутск в звании старшего лейтенанта полиции. В его ведении были все несовершеннолетние правонарушители. С каждым из них инспектор проводил воспитательную беседу и находил общий язык. По словам Степана Атутова, бывшего начальника Филиппа, он был хорошим, образцовым и дисциплинированным сотрудником:

— Казалось, отдел ПДН — это не мужская работа, преимущественно с подростками работают женщины. Но мы попросили Филиппа поработать с несовершеннолетними, и он не отказался. Более того, преуспел на этом поприще. Меня поражало, с каким профессионализмом он умел достучаться до каждого правонарушителя.

Друзья, одноклассники Филиппа также отмечают его легкий характер. Он всегда был душой компании, никогда не шел ни с кем на конфликт, был благоразумным, спокойным и отзывчивым человеком. Его смерть стала для всех настоящим ударом. Скорбят поселок Новонукутск и село Хадахан, где прошли детство, отрочество и юность Филиппа.

Не поделили крыльцо

Версии о том, что случилось, до сих пор неоднозначные. Следствие так и не установило подробности этого преступления. Известно, что Филипп находился в Иркутске на сессии. Он учился заочно в ВСИ МВД России. Вечером 29 сентября он встретился со своим товарищем по имени Илья, служившим в полиции Иркутска. Алкогольные напитки они в тот вечер не употребляли, Филипп находился за рулем собственного автомобиля.

Как рассказал следствию Илья, уже за полночь они решили перекусить в кафе. Остановившись у обочины, вышли из машины и направились в «Сабклаб» на улице Лермонтова, на крыльце которого в этот момент находились пятеро человек: четверо молодых людей и одна девушка. Когда полицейские проходили мимо, один из компании вдруг заявил, что они их толкнули. Начал назревать скандал. Филипп и Илья пытались разрядить обстановку, и, казалось, конфликт был исчерпан. Все пожали друг другу руки, и полицейские решили вернуться в машину. Однако неожиданно один из парней ударил в лицо Илью. Тот почувствовал резкую боль и инстинктивно бросился бежать. Думал, что Филипп бежит вместе с ним. Через некоторое время Илья понял, что Филиппа рядом нет, и вернулся к кафе. Но ни друга, ни его машины он не увидел. Илья попытался набрать его номер телефона, но тот не отвечал. Тогда он решил, что товарищ уехал на машине и позже ему перезвонит.

Однако, как показали дальнейшие события, все было не так. Картина того, что происходило после побега Ильи, в основном складывалась только со слов подозреваемых и свидетелей. Как пояснил следствию главный обвиняемый, Александр, когда два его товарища бросились за Ильей, у него завязалась драка с Филиппом. Он нанес полицейскому несколько ударов в лицо, после чего тот упал на землю. Один из свидетелей рассказал, что Александр продолжал наносить полицейскому удары по всему телу и даже прыгал на нем.

К тому времени два подельника Александра вернулись к кафе. Один из них также принял участие в избиении. В этот момент вмешалась его подруга — она увела парня от Филиппа. Александр и третий подельник остались с пострадавшим. Главный фигурант увидел, как из кармана Филиппа выпали два телефона, и забрал их себе. Поскольку кафе располагалось в жилом доме, Александр рассудил, что кто-то может вызвать сотрудников полиции. Им было невдомек, что пострадавший и сам полицейский.

Александр предложил своему товарищу, Рамилу, отвезти Филиппа на его же собственной машине куда-нибудь во дворы и оставить там. Тот согласился. По дороге пострадавший приходил в себя, его снова били. Закончилось все тем, что машину бросили на улице Миронова, предварительно перетащив полуживого Филиппа на водительское место.

«Все горит внутри»

Всю ночь пострадавший провел в автомобиле, в себя пришел лишь под утро. Кое-как смог выйти из машины, добрался до ближайшего магазина… Его доставили в областную больницу, прямо на хирургический стол. Было сделано 11 операций. Полтора месяца родные жили надеждой на излечение. Филипп пришел в себя, смог дать показания, однако он мало что помнил.

— Я каждый день приходила к нему в больницу. Вы даже представить себе не можете, как он мучился. Он мне говорил: «Тетя, у меня все горит внутри». А мы ничем не могли ему помочь. Но он старался не показывать никому, как ему плохо, пытался улыбаться и шутить. Обещал, что вылечится и вернется домой, к жене и детям. Они его так ждали! — плачет Светлана Тапхасова, тетя Филиппа.

Найти подозреваемых удалось во многом благодаря Илье, который знал девушку из компании душегубов. Она работала неподалеку от его дома. Все участники этой чудовищной расправы оказались в полиции. Они признались в содеянном, но во время суда, обложившись адвокатами, каждый раз представляли различные версии произошедшего.

Отпустили в зале суда

Стоит отметить и тот факт, что все подсудимые ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Так, например, главный обвиняемый, Александр, в 2014 году был привлечен по статье 158 ч. 2 УК РФ «Кража», но производство было прекращено за примирением сторон. Второй сообщник, Рамил, на момент совершения этого преступления имел две условные судимости с неистекшим испытательным сроком. Третий участник привлекался за мошенничество. В соцсетях он разместил свой главный девиз: «Не бойся, если ты без оружия — кулаки мощнее, чем ты думаешь». Ранее, когда он проходил по делу как свидетель, в своих показаниях говорил, что несколько лет занимается комплексными единоборствами. Однако когда оказался на скамье подсудимых, стал отрицать этот факт.

Всем участникам избиения была вменена ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Кроме того, главный фигурант дела, Александр, также был привлечен к уголовной ответственности за «Грабеж» и «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Однако в ходе суда, к немалому удивлению родных убитого и адвоката, гособвинителем свердловской прокуратуры для двоих его подельников 111-я статья была переквалифицирована на «Побои». Причем в той ее части, которая по новому законодательству была декриминализирована. Свердловский районный суд принял сторону гособвинителя, и в результате только один из всей компании получил срок — семь лет. Остальные были отпущены в зале суда.

Близкие погибшего были в шоке от такого приговора, поэтому обжаловали его. Они не могут поверить в то, что убийцы их сына, мужа, отца окажутся безнаказанными. Позиция прокуратуры пока остается неясной.

Имена фигурантов изменены.

Иллюстрации: 

Филипп всегда был душой компании, никогда не шел ни с кем на конфликт, был благоразумным, спокойным и отзывчивым человеком. Его смерть стала для всех настоящим ударом.
Филипп всегда был душой компании, никогда не шел ни с кем на конфликт, был благоразумным, спокойным и отзывчивым человеком. Его смерть стала для всех настоящим ударом.