Не покупайте «удочки»

Как правильно приобретать семенной материал и саженцы, чтобы радоваться хорошему урожаю: советы специалистов Россельхознадзора

Наталия Фёдоровна Коленченко
Наталия Фёдоровна Коленченко

Садоводы активно готовятся к летнему сезону. Рассада помидоров и перцев уже колышется на подоконниках, а семена корнеплодов и саженцы ещё только предстоит приобрести. Как покупать их правильно, на что нужно обязательно обратить внимание, чтобы вместо моркови на грядке не вырос опасный сорняк? Об этом читателям газеты «Копейка» рассказала Наталия Коленченко, начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области.

— Наталия Федоровна, скажите: вы знаете о семенах всё?

— Наш отдел контролирует именно сортовые и посевные качества семян и посадочного материала у предпринимателей, которые продают пакетированные семена, и у сельхозтоваропроизводителей. К сожалению, мешают работе так называемые надзорные каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса. Именно они и занимаются продажей пакетированных семян, и именно на них поступает больше всего жалоб от граждан. А проверять мы их не можем. В прошлом году провели лишь треть проверок по сравнению с 2016 годом. На наши обращения прокуратура отвечает: семена не представляют угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан.

— То есть любой может взять пакетик, написать на нём красиво: «Поми­доры», засыпать туда семена пырея и продавать?

— Чтобы продавать семена, необходимо иметь документы, подтверждающие, что это семена. Именно поэтому добывание семечек из помидора соседки по дачному участку производством семян не считается и контролю Россельхознадзора не подчиняется.

— В ходе многолетних проверок встречался ли вам генномодицифированный посадочный материал?

— Только один раз. Пару лет назад мы исследовали семена китайского производства, которые высевали в теплицах Иркутского района граждане из Поднебесной, и вот тогда мы выявили генномодифицированный редис. Среди российских семян ничего подобного не обнаруживали. Проверяли семена как завозные пакетированные, так и произведённые на территории Иркутской области.

— Какие семена выращивают в на­­шем регионе, а какие привозят?

— У нас — только семена зерновых, трав и картофеля. Все остальные — овощных и цветочных культур — привозят. Напоминаю, мы говорим о промышленных масштабах. Могу назвать наших производителей: «Белореченское», «Иркутские семена», «Железнодорожник», «Сибирская нива»; саженцы — от ботанического сада ИГУ, из питомников «Байкал флора», Шичалина, «Иркутский сад».

— Местным сельхозпроизводителям можно доверять?

— Мы контролируем предприятия, которые производят семена зерновых или семенной картофель. Среди частых нарушений — слабый контроль посевных качеств материала: то есть не проверяют на чистоту, на всхожесть, поэтому определённый процент семян не соответствует показателям. Осенью в Иркутском районе проверили несколько партий картофеля — на тот период результаты были плачевными: картофель заражён, клубни не соответствуют размеру. Выдали предписание на устранение нарушений. Надеемся, что сейчас их выполнили. Любой семенной материл должен пройти сортировку: удаление повреждённых клубней, калибровку и обеззараживание химпрепаратами — доведение до посевных кондиций. Пусть не вся партия, чуть меньше, зато это будут отличные семена.

— А как могут дачники свою картошку подготовить к посадке?

— Тщательно осмотреть каждую картофелину: чтобы клубни были здоровые, целые, с неповреждённой кожурой, сухие, непроросшие, неуродливые, без пятен и язвочек. Можно клубень разрезать и посмотреть, нет ли тёмных колец. В домашних условиях обеззаразить можно марганцовкой и обработать золой.

— Нужно ли как­то подготавливать к посадке купленные семена?

— Если мы говорим о пакетированных семенах, то их необходимо перед посадкой высыпать на чистый белый листок бумаги и перебрать вручную — убрать те, которые отличаются по внешнему виду от остальных: это могут быть как простые сорные растения, так и опасные карантинные сорняки. Ни те ни другие на дачном участке не нужны. Чаще всего они встречаются в пакетах с мелкими семенами — моркови, петрушки, с крупными, которые извлекаются из плода — огурцов, тыквы; перца — намного реже. Это связано с самим процессом производства семян: комбайн по полю прошёл, собрал метёлочки — к ним могут попасть семена других культур, которые росли рядом на поле, если оно было плохо обработано от сорняков.

 Обязательно посмотреть маркировку на пакете. Там должно быть указано, когда они произведены, и срок годности к посадке. В одинарной упаковке, как правило бумажной, семена хранятся один год. Если мы в этом году покупаем, до конца следующего необходимо их высадить. Годность семян в фольгированной либо воздухонепроницаемой упаковке увеличивается ещё на год.

— Есть ли какие­то документы, подтверждающие, что вот в этом пакете действительно то, что нарисовано на картинке?

— Обязательно требуйте у продавца свидетельство на семена, у которого есть срок действия. В течение указанного периода обеспечивается всхожесть семян. Если мы покупаем семена в несанкционированных местах, то вряд ли такой документ кто­то представит и соответственно никаких гарантий, что взойдут, нет. Если продавец отказывается предоставить свидетельство на семена, это уже наводит на размышления. Есть ещё такой момент, как нарушение условий хранения семян: нарушили влажность, температуру — и всё это сразу отразилось на всхожести. Причем жара ухудшает этот показатель сильнее, чем холод.

— Что ещё должно быть указано на маркировке пакетика?

— Наименование, адрес и телефон изготовителя семян, название культуры, сорта в точном соответствии с реестром на семена. Есть государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и название сорта должно быть указано в точном соответствии с ним. Сам реестр можно найти в Интернете. Кроме этого, на пакете должны быть указаны обозначение стандарта — ГОСТа — на посевные качества, а также номер партии товара, его масса в граммах или количество в штуках и срок реализации.

— А если покупать семенной материал картофеля — он часто продаётся на развес, как быть?

— У продавца можно попросить акт клубневого анализа, где указаны все параметры картошки. Акт выдаёт аккредитованная на проведение таких исследований лаборатория. На территории Иркутской области таких две — это Россельхозцентр и Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория.

— Хорошо. Как правильно покупать саженцы? Сейчас так много предлагают всего — и гигантскую малину, и сливу величиной с кулак…

— При покупке посадочного материала плодово­ягодных культур продавец должен предоставить сертификат соответствия. Кроме того, у любого саженца — хоть у облепихи, хоть у розы — должна быть обязательная маркировка с наименованием культуры и географии происхождения. У саженца не должна отслаиваться кора, корневая система должна быть хорошо разветвлённой, слегка увлажнённой. Для плодовых деревьев характерно наличие 4—5 средних корней. Если крона и корневая система развиты — значит, саженец адаптирован для нашей территории. Саженцы без кроны, у которых только стебель­палочка, мы называем удочками. Подобная стержневая система характерна для южных территорий, они не перезимуют у нас и не дадут того красивого урожая, какой вы увидели на картинке.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments