Не покупайте на улице

Пытаясь сэкономить и купить мясо подешевле, иркутяне могут потерять самое главное — свое здоровье

На прошлой неделе в Иркутске было обнаружено мясо, зараженное бычьим цепнем. Эта буренка и не подозревала, что в преддверии Нового года прославится на всю Иркутскую область. Человек, который купил ее сердце, к счастью, был внимателен при приготовлении и заподозрил неладное. Это «неладное» было настолько очевидным, что он поспешил отправить покупку на исследование. Оказалось, что коровка была заражена бычьим цепнем, и если бы мужчина этого не заметил, то поплатился бы своим здоровьем - заражение происходит в ста процентах случаев и чревато неприятными последствиями.

Зараженное говяжье мясо было куплено не то что с лотка – с капота машины у одного из многочисленных частников, которые решили подзаработать к празднику.

Мужчина поставил автомобиль за рынком «Народный» в поселке Энергетиков в Иркутске, цену назначил немного ниже, чем в официальных мясных рядах, вот и пошли люди. Сколько человек купили мясо, зараженное бычьи цепнем, теперь неизвестно. Доподлинно известно лишь об одном инициативном и бдительном мужчине, который и забил тревогу. Когда он стал разделывать дома сердце,  увидел в нем много белых подозрительных капсул. И сразу же обратился в отдел по приему материала Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.

— Это есть не что иное, как личинки бычьего цепня, — комментирует ведущий ветеринарный врач-паразитолог Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Юрий Кондратистов, который и производил анализ принесенного материала. – Это ленточный гельминт, который в организме человека может развиться до 12—14 метров в длину.

Количество личинок говорит о том, что все мясо представляет опасность для человека, и говяжья туша, если бы она проходила специальную экспертизу в лаборатории, была бы отправлена на утилизацию. Юрий Кондратистов тут же пояснил, что специалисты могут поступить с зараженной тушей по-разному. Например, если заражение  в пределах допустимой нормы, то материал подвергается промораживанию, а дальше используется для приготовления колбас и полуфабрикатов. Все рынки обязаны проводить такую экспертизу, но, как мы понимаем, даже в этом случае иркутяне не застрахованы купить некачественный и даже опасный товар. И риски в разы возрастают, когда речь идет о том, чтобы купить мясо или рыбу с лотка или капота. 

  • Что за зверь такой

Бычий цепень (солитер) — вид паразитических ленточных червей семейства Тенииды. Поражает крупный рогатый скот и человека, вызывая тениаринхоз. Симптомы заражения – боли в животе, тошнота и рвота — могут сопровождать человека несколько лет. Опасность от нахождения такого паразита в организме огромна, ведь только длина червя достигает 6—8 м. Цепень блуждает по желудочно-кишечному тракту, вызывая постоянные боли, высасывая из человека силы и снижая его иммунитет. Человек может заразиться, употребляя мясо крупного рогатого скота, в котором при плохой термической обработке живут личинки бычьего цепня. Попадая с пищей в организм, личинки паразита присасываются к стенкам тонкой кишки и питаются переработанной пищей, которая содержит необходимые для жизни элементы и вещества. Взамен этого паразит отравляет своего «хозяина» фекалиями, что вызывает у человека рвоту и тошноту.

Иллюстрации: 

Ведущий ветеринарный врач-паразитолог  Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Юрий Кондратистов хвалит бдительного покупателя: «Молодец, не стал рисковать, когда увидел, что в мясе есть включения». И советует остальным: если вам попадется странный «материал», лучше не рискуйте. Как минимум откажитесь это есть, а еще лучше - отдайте на экспертизу. Кстати, эта процедура стоит около 300 рублей и делается иркутскими учеными довольно редко - кому хочется потратить деньги сначала на само мясо, а потом на его экспертизу? Тем не менее сейчас многие сибиряки сказали спасибо бдительному земляку
Ведущий ветеринарный врач-паразитолог  Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Юрий Кондратистов хвалит бдительного покупателя: «Молодец, не стал рисковать, когда увидел, что в мясе есть включения». И советует остальным: если вам попадется странный «материал», лучше не рискуйте. Как минимум откажитесь это есть, а еще лучше - отдайте на экспертизу. Кстати, эта процедура стоит около 300 рублей и делается иркутскими учеными довольно редко - кому хочется потратить деньги сначала на само мясо, а потом на его экспертизу? Тем не менее сейчас многие сибиряки сказали спасибо бдительному земляку
Загрузка...