Не подземный город, а подвал

Под торговой площадью в центре Иркутска обнаружили цоколь старинного здания

В субботу, 30 мая, иркутяне, оказавшиеся в выходной день в центре города, увидели на остановке «Площадь Павла Чекотова» вместо привычных торговых павильонов зияющую дыру в тротуарной плитке. Довольно быстро в Сети и в телепрограммах появились сообщения, что «рынок Чекотова провалился», а под ним обнаружились старинные дома и даже целый подземный город. Однако позже выяснилось, что слухи оказались сильно преувеличены. На месте побывала репортерская группа «Пятницы».

В понедельник, когда мы прибыли на место, охранники торговой площади Павла Чекотова были настроены жестко и категорично — видимо, прохожие, каждый из которых до зубов вооружен гаджетами, успели надоесть им своими попытками снять фото или видео с места события.

— Это частная территория, уберите фотоаппарат! — кричали они и даже пытались применить силу.

Однако интерес и желание своими глазами увидеть «подземный город» были сильнее их воинствующих запретов.

На деле картина была такой: на площади в два десятка квадратных метров зиял провал. Одна половина этой площади была все еще присыпана кирпичами, вторая — открыта для глаз. И там было самое интересное — старинная кладка сводов цокольного этажа здания, стоявшего раньше на этом месте.

— Помните, здесь дом стоял кирпичный, старинный? — говорит продавец одного из торговых павильонов Галина. — В нем еще всякие эзотерические штуки продавали. Ну вот, его разобрали. Вон кирпичи стоят, вроде ценные. Так что не было никакого обрушения.

По словам продавцов, двухэтажное кирпичное здание разбирали в течение двух недель. Так что никто не удивился, когда от него остался лишь фундамент. А предприимчивые граждане решили взять металлоискатель и проверить, не осталось ли там какого-нибудь «клада» — монет или ювелирных украшений.

— Когда мы спустились в цоколь, охранников еще не было, зато была агрессия со стороны черных археологов, или, как они себя называют, кладоискателей, — рассказал нам руководитель иркутского спелеологического клуба «Арабика» Алексей Трегубов. — Они часто стараются попасть в пещеры или на место раскопок, чтобы поживиться чем-нибудь и продать. Этим они, конечно же, мешают работе профессиональных археологов.

Оценивая давность строения и его археологическую ценность, Алексей Троегубов предположил, что зданию около ста лет — за это время в цоколе даже успел образоваться сталактит. Правда, среди старинных стен лежат груды и современного мусора — стеклотара, бутылки из-под шампанского…

Так как здание находится на частной территории, в скором времени его засыплют землей и положат тротуарную плитку. А на его месте появится новый и совершенно обычный металлопластиковый павильон.

  • Иркутяне сразу поверили в обвал рынка, потому что охотно ждут сообщений о «подземном» Иркутске. Тем более что уже не раз случались загадочные и многообещающие события. Депутат думы Иркутска Юрий Коренев известен не только как политик, но и как писатель, работающий в приключенческом жанре. Одна из его книг называется «Тайна подземной паутины». Автор уверен, что под землей есть много старинных ходов, а возможно, даже целый подземный город: «У нас периодически проваливается асфальт. Глубина в таких местах очень приличная, да и внутри, судя по всему, не просто ямы, а целые ходы. Как правило, в таких провалах есть старинная кирпичная кладка».
Загрузка...