«Не подведите»

Про материнский капитал и программу «Большая перемена»

Нынешний съезд партии «Единая Россия» проходил, как известно, в два этапа. На первом из них, состоявшемся в самом начале года, обсуждалось положение о предварительном голосовании, которое тогда еще только должно было проводиться, проходили обсуждения на дискуссионных площадках. На втором этапе съезда были подведены итоги голосования и обсуждались предложения, которые поступили в «Единую Россию» от избирателей. В работе обоих этапов партийного съезда приняла участие председатель Иркутского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Татьяна Семейкина.

— Татьяна Владимировна, многие предложения, поступившие от населения, легли в основу готовящейся программы партии, с которой «Единая Россия» пойдет на предстоящие выборы в Госдуму. На какие вопросы вы обратили внимание больше всего?

— Прежде всего это единовременная выплата родителям части материнского капитала при рождении второго и последующего ребенка. Я с этим предложением выступала и очень рада, что сейчас Госдума практически приняла во втором чтении эту поправку. Когда эти изменения вступят в силу, семьи, имеющие право на получение материнского капитала, будут получать сразу же после рождения ребенка единовременные выплаты в размере до 25 тысяч из средств капитала на первоочередные нужды. И не будет необходимости ждать три года. Деньги ведь зачастую нужны сразу после рождения ребенка.

— Насколько мне известно, вы работали на дискуссионной площадке «Наука и образование». Вы услышали какие-то интересные предложения, касающиеся дошкольного и общего образования?

— Были приведены цифры по обеспеченности местами в детских садах. Иркутская область, наряду с рядом других регионов страны, выполнила указ Президента о полном предоставлении мест детям с трех лет. Но на выполнении этих показателей останавливаться не собираемся. Нам нужно идти дальше, предоставляя места в дошкольных учреждениях не только трехлеткам, но и детям более младшего возраста. Об этом шла речь на съезде.

Когда мы в Иркутской области активно начинали строить детские сады, мы отчетливо понимали, что через несколько лет нам в таком же темпе нужно будет строить школы. На площадке и эта тема обсуждалась. Мы все понимаем, что программа строительства и модернизации школ «Большая перемена», разработанная на десятилетие, поможет решить проблему нехватки мест в школах. Это очень важно для всей России, и для Иркутской области в частности. У нас уже сегодня не хватает мест в школах. Дети учатся в две, а то и в три смены.

Но школы — это не только стены, это еще и коллектив. Не секрет, что сегодня не все педагоги в силах справиться с возложенными на них задачами. Речь шла о том, что необходимо снижать бумажную нагрузку на учителей, избавлять их от порой излишней отчетности. Предлагались и дополнительные меры поддержки молодых специалистов, чтобы они закреплялись в школах надолго.

На всем протяжении дискуссии четко прослеживалась тема доступной среды в образовании, других сферах. И она не ограничивается только созданием условий для колясочников. Эта тема глубже. Очень нелегко создать условия для обучения в школе детей с ограниченными возможностями. Это не только пандусы и создание бытовых условий, но и специальное оборудование, без которого ребенок не сможет обучаться.

Много говорилось и о создании новых условий жизни для людей пожилого возраста. Высказывались предложения по созданию малых пансионатов, семейных домов, где могли бы проживать такие люди.

— Что вам более всего запомнилось из выступления Владимира Путина?

— Абсолютно все. Он, как всегда, с партийцами, сторонниками партии говорил честно и открыто, призвал членов партии работать на благо людей, не обещать того, что невозможно сделать. А уходя, сказал: «Не подведите». Мне кажется, услышав эту фразу, многие еще раз осознали, как велика ответственность за каждое слово и дело, которая лежит на каждом партийце.

Иллюстрации: 

Татьяна Семейкина: «Программа строительства и модернизации школ «Большая перемена», разработанная на десятилетие, поможет решить проблему нехватки мест в школах. Это очень важно для всей России, и для Иркутской области в частности».
Татьяна Семейкина: «Программа строительства и модернизации школ «Большая перемена», разработанная на десятилетие, поможет решить проблему нехватки мест в школах. Это очень важно для всей России, и для Иркутской области в частности».