«Не ожидал, что в сельском хозяйстве столько тонкостей»

В хозяйстве Владимира Бильдушкинова увеличивают поголовье и готовятся наладить выпуск сливочного масла

К новенькому зданию цеха по переработке молока подъезжает небольшой грузовичок. Заглушив мотор, из машины лихо выпрыгивает молодой парень. «Вам кого?» — недоверчиво спрашивает он. А узнав, что приехавшие гости — это журналисты, просит: «Вы про наше хозяйство хорошо напишите. Ведь если бы его не было, то даже не знаю, что бы я делал. Окончил одиннадцать классов, пошел в армию, служил в спецназе, а когда вернулся, то даже не знал, чем заняться. Страшно подумать, что, как многие ровесники, мог уехать в город и просиживать штаны на какой-нибудь неинтересной работе. Например, быть охранником в магазине. Скучное занятие. А тут как раз в родной деревне начали молоко делать — и позвали меня на работу. Я с радостью согласился. Стал экспедитором. Целый день на машине, развожу молоко по торговым точкам. Иногда просят зерно доставить, иногда нужно с транспортом повозиться. В общем, очень мне нравится мое дело, да и радует, что из родного Онгоя не пришлось уезжать. Здесь меня все знают. Родители мои здесь, друзья. А кто меня в городе ждет?..»

Ассортимент расширят

И таких, как экспедитор Игорь, благодарных за то, что в деревне есть работа, в хозяйстве Владимира Бильдушкинова насчитывается двадцать человек. Люди заняты на ферме и в цехе по переработке молока. Цех появился здесь недавно, накануне 2015 года. Его приобрели на деньги инвестиционного проекта, где 50% — финансовые средства фермера, и 50% выделено из бюджета области. До постройки цеха молоко удавалось продавать только в трех магазинах фермера.

— Зимой прошли все лабораторные испытания, получили сертификат качества. Сейчас возим молоко по всему Осинскому району. Делаем не только молоко. Еще производим сметану и творог. Перерабатываем 800 литров в сутки. Из них 600 литров собираем в соседних деревнях у населения, а остальное надаиваем у своих коров, — говорит Владимир Бильдушкинов. — Название придумали простое и понятное каждому: «Молоко осинское». Дизайн упаковки рисовал мастер из Ангарска. На ней изображены луг и пасущаяся на нем корова. Марка уже стала узнаваемой. Приятно, когда покупатели спрашивают именно нашу продукцию.

Методы завоевания популярности в этом случае просты: натуральные ингредиенты. Молоко в Онгое не разводят водой и не добавляют никаких вредных компонентов. За его качеством пристально следит лаборант Марина Банаева. Девушка определяет жирность сырья и готова в любой момент доказывать, что именно из онгойского молока получается продукция самого высокого качества.

— Пастеризация проходит естественным путем, методом нагревания. Молоко у нас без каких-либо добавок. Его жирность составляет от 2,5 до 4 процентов, — говорит Марина. — Все оборудование у нас новое. На ферме большое внимание уделяем чистоте. Так что покупатели могут быть спокойны. Есть у нас планы по расширению. В ближайшее время планируем купить маслобойный аппарат, делать натуральное масло, плюс включить в ассортимент продукции кефир. Думаю, что новинки придутся по душе даже тем людям, кто всю жизнь привык есть продукцию, изготовленную собственными руками, с личного подворья.

По лучшим технологиям

Такой     прогресс станет возможным во многом благодаря получению гранта на строительство семейной молочно-товарной фермы. Новое здание фермы строят неподалеку от цеха по переработке молока. Здание строители обещают сдать к осени. В работах участвуют те же самые люди, что строили знаменитую на всю Иркутскую область ферму в деревне Хадай Баяндаевского района.

— Как и в Хадае, животные будут находиться на беспривязном содержании, на глубокой подстилке, — говорит Владимир Бильдушкинов. — Специально, чтобы посмотреть на технологию содержания и убедиться, что данный способ подойдет для Онгоя, я выезжал в Баяндаевский район. Там уже несколько фермеров держат коров подобным образом; так что, изучив все нюансы, я принял решение и у себя построить такое же здание.

Помещение рассчитано на 100 голов красно-пестрой породы. Животные уже заказаны в Красноярске и ждут часа, чтобы переехать в Осинский район. Эти коровы отличаются хорошей выносливостью, у них высокая жирность молока.

— Под одной крышей фермы будут находиться коровник, телятник и доильное отделение, — говорит Владимир Бильдушкинов. — Беспривязное содержание подразумевает строительство с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Помещение устилается слоем соломы. Ежедневная чистка не проводится, а навоз ежедневно присыпается слоем свежей соломы, чтобы коровы были чистыми. Примятая солома начинает «гореть», и это обеспечивает обогрев помещения без нагревательных приборов и лишних энергозатрат. По весне навоз удаляем с помощью трактора. Крыша не утепляется, что позволяет помещению оставаться сухим, без всяких дополнительных затрат. Вся площадь коровника обогревается за свой счет, что очень выгодно, учитывая высокую стоимость электроэнергии. Когда ферму достроят, мы сможем полностью перейти на собственное молоко. Больше не нужно будет покупать сырье на стороне. Это, во-первых, поможет снизить затраты на горюче-смазочные материалы, а во-вторых, нам будет легче контролировать качество. Все это позволит держать низкую стоимость молока для покупателей. Сейчас литр нашего молока стоит 42 рубля, и мы надеемся, что цену удастся сохранить.

Мерседес с рогами

Одно из условий успешной работы фермы — наличие качественной кормовой базы. Кормов для животных должно быть в избытке, в противном случае содержание такой фермы теряет смысл. С этим в хозяйстве Бильдушкинова полный порядок. Для своих буренок, которых сейчас, до открытия нового здания, у фермера насчитывается 214 голов, он сеет 300 га пашни.

— Коровами мы занимаемся уже несколько лет, — говорит Ильфат Набиулин, заведующий фермой. — Начинали с 120 голов КРС. Отреставрировали старое здание. Раньше это была ферма колхоза имени Карла Маркса. Пробурили скважину, перекрыли крышу. Повезло, что на онгойскую землю пришел крепкий хозяин. С момента развала колхоза до начала строительства КФХ прошло всего четыре года. Люди не отвыкли трудиться и не забыли, с какой стороны подходить к коровам. Поэтому проблем с кадрами у нас нет. Все, кто работает на ферме, — это местные жители с богатым опытом работы в колхозе, на которых можно положиться.

На отремонтированной ферме царит порядок. Процесс доения полностью автоматизирован. Недавно фермер купил новый современный доильный аппарат со скоростью пульсации 60 ударов в минуту. Это позволяет не только быстро получить молоко, но и сохранить здоровье коровы.

— Если не соблюдать нужную пульсацию, то вымя коровы может воспалиться. Могут появиться язвы, ранки, а это нежелательно. Нюансов в содержании коров много. Это интересное дело, хоть и хлопотное, — говорит Ильфат Набиулин.

Онгой находится в стороне от шумных трасс. Здесь все друг друга знают, поэтому животные с выпаса практически не теряются. В дневное время коровы находятся в поле, а в вечернее время их загоняют в стойла. Каждой буренке положено отдельное помещение. Стойла сопровождаются полезной информацией о весе, состоянии животного. Каждая из двухсот коров имеет кличку, которую также можно прочитать на табличке. Есть привычные имена, а есть такие, которые отражают характер животного. На стойле под номером 600 живет буренка по кличке Мерседес.

— Многих коров я «в лицо» знаю, а уж доярки их всех по именам кличут, — говорит Ильфат Набиулин. — Сейчас у каждой коровы кроме клички есть бирка. И хотя животные у нас теряются редко, в следующем году мы планируем надеть на наших животных специальные ошейники с чипами. На ферме будет установлено оборудование. При помощи спутника будет видно, где находится каждая буренка. Коровы, особенно племенные, сейчас стоят недешево, поэтому надзор нужен за каждой единицей скота. Конечно, все это требует вложений. Но это не тот случай, когда нужно экономить.

Переход из лесной отрасли

Такой деловой подход на ферме в Онгое практикуют неспроста. Глава КФХ Владимир Бильдушкинов в прошлом бизнесмен, пришел в сельское хозяйство из лесной отрасли. Как и многие осинцы, он занимался лесом, но смог вовремя отказаться от сравнительно легких денег.

— Лес заканчивается. Это было понятно еще пять лет назад. Да и, потом, не будешь же всю жизнь тратить на рубку деревьев. Хоть я и занимался этим бизнесом легально, все равно часто бывало не по себе. Поэтому решил потихоньку перейти в аграрии. Конечно, не сразу все вышло, как хотелось. Например, грант на семейную ферму выиграл не с первого раза. Да и вообще даже не ожидал, что в сельском хозяйстве столько тонкостей, что это целая наука. Несколько лет назад я оформил КФХ. Хочу сказать, что в этом деле главное всегда идти вперед, не сдаваться. Тогда будет результат. Еще хочу посоветовать всем, кто хочет, но сомневается, стоит ли начать заниматься фермерством, крепко подумать, оценить свои силы и задать себе вопрос: «А буду ли я посвящать этому каждый день своей жизни?» Если ответ утвердительный, то у вас точно все получится.

  • Аграрный вопрос

— Задам самый насущный вопрос, который волнует всех работающих в сельском хозяйстве людей, — вопрос платы за электроэнергию. Сейчас мы, как юридические лица, платим по 3 рубля 30 копеек за киловатт. И это еще считается дешево, потому что соседние регионы платят гораздо больше. Но на деле цена, даже в Иркутской области, я считаю, сильно завышена. За свет я плачу большую сумму, чем налоги. Однажды зимой счет за свет пришел в размере 150 тысяч рублей. Если включать калориферы в сильный мороз, то сумма может дойти и до 200 тысяч рублей в месяц. А ведь без тепла коров оставить нельзя. В этом году повезло, что зима была теплая. А при суровой сибирской зиме можно уйти в суперубыток. О каком импортозамещении, о какой низкой цене на продукцию можно говорить при таком подходе? Большую надежду питаю в отношении нового здания фермы. Там затраты на электричество благодаря новой технологии будут меньше. Но перевести туда все поголовье не могу, потому что местная порода, а у меня этих коров больше 200, таких условий не выдержит. Сельское хозяйство и так дело затратное.

Конечно, хорошо сейчас помогают государственные гранты и субсидии, но, чтобы аграрная отрасль стала доходной и сюда шли новые люди, нужно заняться вопросами формирования цен на электроэнергию и горюче-смазочные материалы на высшем уровне.

 

baikalpress_id:  105 803
Загрузка...