Не отстояли

Харатский социально-реабилитационный центр закрывают

Дети из социально-реабилитационного центра села Харат Эхирит-Булагатского района готовятся отметить последний День защиты детей в стенах учреждения, ставшего родным. 2 июня их уже здесь быть не должно. Несмотря на письмо президенту, хождения по инстанциям директора и ходатайство местных властей, центр закрывают. Таково решение учредителя — министерства соцзащиты Иркутской области.

 Все 19 воспитанников в возрасте от 3 до 18 лет переедут в социально-реабилитационный центр Иркутского района. Как сообщила директор центра в Харате Евгения Бубнова, озвучены две официальные причины закрытия — во-первых, учреждение находится в деревянном здании, которое не отвечает пожарной безопасности, и во-вторых, число сирот в Иркутской области сократилось, из-за чего детдома пустуют.

— Но в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах не стало меньше детей, которые нуждаются в нашей помощи и наших услугах, — говорит директор центра. — Мы работали, старались держать марку района, но, к сожалению, оказались не нужны. Мне, как руководителю, обидно за детей.

Директор ходила по разным инстанциям районного и областного уровня. Местные власти пытались и продолжают попытки отстоять центр, но пока, к сожалению, безрезультатно. Ребята, которые не желают покидать Харат, даже написали письмо президенту. Из управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области пришел официальный ответ о том, что центр не закрывают, что его реорганизовывают. Но итог один — 2 июня детей в центре быть не должно, само учреждение работает до июля.

 Для деревни этот центр стал градообразующим предприятием, все-таки он создавал 47 рабочих мест. Официально всем, кто работал в центре, обязаны предоставить рабочие места. Но на деле выходит, что только у пяти человек образование позволяет перейти на новое место работы — в комплексный центр обслуживания населения п. Усть-Ордынского. И этих людей, которые должны будут каждый день преодолевать 30 километров до Усть-Орды, можно назвать счастливчиками.

 Деревянное здание также, скорее всего, не будет востребовано, несмотря на то что средств и сил в него было вложено немало.

К сожалению, в Усть-Ордынском округе продолжают закрывать социальные учреждения.

baikalpress_id:  105 529