Не отправлять население Иркутской области в фантомные леса просят мэры

С 25 января по конец марта 2016 года от населения Иркутской области поступило 13,15 тыс. заявок на выделение древесины на дрова и постройки, что больше чем за весь прошлый год. Об этом рассказал руководитель агентства лесного хозяйства Сергей Шеверда 29 марта 2016 года на заседании совета Законодательного Собрания с местными думами. Министерство природных ресурсов Иркутской области в 2016 году утвердило объем древесины в размере 600 тыс. кубометров. Этот объем установлен планом развития лесного комплекса, составленным в 2008 году на десять лет. А расчетная лесосека рассчитана по материалам 15-20 лет давности, в них числятся леса, которых уже нет – или они сгорели, или уже незаконно вырублены. Из-за этого возникают серьезные трудности, поскольку в некоторых районах расчетная лесосека отсутствует полностью.

Представители муниципалитетов подтвердили проблемы реализации законов «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» и «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области». Мэр Тайшетского района Виталий Кириченко сообщил, что людей иногда отправляют за лесом в Бодайбинский или Киренский район из-за отсутствия лесосеки, кроме того, по его мнению, лимитов, предусмотренных для территорий, не хватает. На это обратил внимание и председатель думы Братского района Владимир Ковалев: несмотря на то, что территория находится в лесной зоне, весь лес сдан в аренду. Он также подчеркнул, что для получения древесины для собственных нужд граждане должны предоставлять техпаспорт на дом, однако в деревнях такие документы практически отсутствуют. Сергей Шеверда пояснил, что агентство сейчас занимается решением этих проблем, в частности, готовятся изменения в порядок предоставления древесины, кроме того, будет проведена работа с арендаторами по предоставлению населению порубочных остатков на дрова.

Определять потребность населения Иркутской области в древесине для собственных нужд по заявкам глав муниципалитетов, и на основании этих данных работать с арендаторами лесных угодий предложил вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Лабыгин Таким образом, по его словам, люди смогут получать древесину в нужном объеме и недалеко от своего дома.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко подчеркнула, что стоимость аренды леса в Иркутской области крайне низкая, поэтому нужно требовать от арендаторов большей отдачи, в том числе, в данном вопросе.

Напомним, заседание совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований прошло в режиме видеоконференции. Как сообщил председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, участие принимали 169 представителей  городов и районов – депутатов местных дум, глав муниципалитетов, руководителей структурных подразделений местных администраций.

Фото из архива "Байкал Инфо"

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...