Не оплачиваете коммуналку? Дороже выйдет!

Госдума приняла поправки к проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».

Чем обернутся нововведения для потребителя? Специалисты ООО «Иркутскэнергосбыт» отвечают на самые актуальные вопросы.

— Кого и за что теперь будут штрафовать?

— Законодатели документально закрепили размер пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Причем для каждой категории граждан штрафы различны. Для юридических лиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки. Пеня для управляющих компаний, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций может быть установлена в размере 1/300 ставки рефинансирования (прежний режим для данного типа организаций) с 1-го по 60-й день неуплаты, 1/170 ставки рефинансирования — с 61-го по 90-й день, и 1/130 — с 91-го дня просрочки платежа.

— А обычные граждане, которые задерживают оплату счетов, тоже рискуют штраф заработать?

— Да, наказывать рублем будут, но не сразу. Для граждан пени за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки начисляться не будут. Но вот с 31-го по 90-й день просрочки пеня составит 1/300 ставки, а с 91-го дня уже 1/130 ставки.

— Еще одна крайняя мера наказания неплательщиков — отключение. Здесь есть новости?

— Теперь перечень неотключаемых потребителей электроэнергии будет ежегодно утверждаться губернаторами регионов.

— В части борьбы с народными умельцами, которые самовольно подключаются к сетям?

— Принятый закон усиливает административную ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям.

— А наказание рублем?

— Да, штрафы стали крупнее. И они тоже разнятся в зависимости от категории потребителя. Для физических лиц штраф вырастет до 10—15 тысяч рублей, для должностных — до 30—80 тысяч, для юридических — до 100—200 тысяч. И еще: до 1 года увеличивается срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении и газоснабжении.