Не очень-то и хотелось

Как бобслеисту из Иркутска, олимпийскому чемпиону Алексею Негодайло запретили выступать в легкоатлетических соревнованиях.

Новость о том, что олимпийскому чемпиону что-то там запретили, разошлась мгновенно в ведущих российских СМИ. Читаем ТАСС: «Российские бобслеисты, входившие также в расширенный состав сборной России по легкой атлетике, не смогут выступать на международных легкоатлетических соревнованиях. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) включила 13 бобслеистов в список спортсменов, которым запрещено участвовать на турнирах, проводимых под ее эгидой. В число отстраненных спортсменов вошел и олимпийский чемпион Алексей Негодайло, который до 2011 года входил в состав сборной России по легкой атлетике. Негодайло специализировался на спринтерском беге».

Олимпийский чемпион Алексей Негодайло уже давно определился с видом спорта: да, в прошлом он классный легкоатлет, но в настоящее время он титулованный бобслеист и никуда возвращаться не собирается. И вообще, ИААФ запретила участвовать в международных легкоатлетических соревнованиях ВСЕМ россиянам — до тех пор, пока не решится вопрос о снятии санкций. Зачем было отдельной строкой выделять бобслеистов, в частности олимпийского чемпиона Алексея Негодайло? Можно еще отдельно написать о запрете на выступления в легкоатлетических соревнованиях президенту РФ Владимиру Путину, пианисту Денису Мацуеву, дяде Васе из седьмой квартиры. И все СМИ точно так же подхватили бы эту новость: кошмар! Путин не выступит в олимпийском турнире легкоатлетов! Он там и так не выступит — у него другая работа. Так же, как у бобслеиста Алексея Негодайло, — зачем ему легкая атлетика? 

Сам спортсмен возмущен этой ситуацией: 

— Как турниры IAAF относятся к бобслею? Это вообще ко мне никак не относящаяся ситуация! Я бобслеист! Я к соревнованиям готовлюсь, зачем меня трогать? Какое отношение я имею сейчас к легкой атлетике и зачем она мне нужна? Я что, хочу туда вернуться спустя пять лет? Журналисты, как это бывает, решили приправить статью интересным персонажем и написали, по факту, полный бред. С одной стороны, люди-то у нас по-разному читают и по-разному могут понять. Многие не знают, что такое IAAF. Честно, хочется всем журналистам, написавшим про эту ситуацию, вылить на голову ведро с ледяной водой, чтобы они проснулись и попытались понять, каким боком я вообще отношусь к легкой атлетике и к этой ситуации. Я к ней не причастен, ни к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, ни к легкой атлетике, я бобслеист. Это анекдот. 

А мы, пользуясь случаем, решили немного рассказать про нашего прославленного чемпиона, который после триумфа в Сочи решил перейти из разгоняющих в пилоты. Задача это непростая, и пока Алексей Негодайло, так сказать, в стадии становления. О том, как у него складывается сезон в сборной России, нам рассказал его тренер Павел Колоедов: 

— Пока Алексей хорошо водит «двойку», в «четверках» у него сложнее. В принципе, это для всех процесс естественный. Сначала научиться не падать, а потом не проигрывать соперникам. Как рассказал Павел Колоедов, чтобы Негодайло попал на Кубок мира, ему достаточно поучаствовать в пяти стартах в качестве пилота на трех разных трассах. Этот норматив у него уже есть. Но спортивный принцип никто не отменял, и сейчас в сборной России есть более опытные пилоты, которые и представляют нашу страну на этапах Кубка мира. А Алексею Негодайло уже в понедельник предстоит другой старт — Кубок Европы в Швейцарии. Так что ждем понедельника. И пожелаем Алексею удачи. 

Метки: Спорт, Иркутск

Иллюстрации: 

Бобслеисту Алексею Негодайло в мае исполнится 27 лет, он выступает за сборную России с 2011 года. В 2014 году благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх в Сочи в составе экипажа Александра Зубкова, куда также вошли разгоняющие Воевода и Труненков, завоевал золотую медаль
Бобслеисту Алексею Негодайло в мае исполнится 27 лет, он выступает за сборную России с 2011 года. В 2014 году благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх в Сочи в составе экипажа Александра Зубкова, куда также вошли разгоняющие Воевода и Труненков, завоевал золотую медаль