Не нужен нам берег турецкий

В прошлом году ирктуяне предпочитали местный отдых заграничному 

Нестабильная политическая ситуация в мире может положительно отразиться на развитии внутреннего туризма. Эксперты туристического рынка прогнозируют увеличение турпотока в Иркутскую область и на Байкал. К тому же в региональной отрасли сейчас происходит немало позитивных перемен: улучшается сервис туристических услуг, активно развивается событийный туризм. Например, с этого года снова будет проходить популярный фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада». 

Как рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, в ноябре 2015 года вышел указ президента России о мерах по обеспечению национальной безопасности, защите россиян и применении специальных экономических мер в отношении Турции. В соответствии с ним туроператорам и турагентам было рекомендовано воздержаться от реализации гражданам России туристических путевок в эту страну.

Турция не являлась для Иркутской области самым востребованным направлением. Например, в Таиланде в 2014 году отдохнуло 84 тысячи иркутян, это больше, чем в Турции и Египте, вместе взятых; во Вьетнаме — 22 тысячи человек. Пока статистики по 2015 году нет, но тенденция отказа от западных направлений продолжится.

— Жители Иркутской области часто отдыхали в Турции, в среднем порядка 40—50 тысяч человек в год отправлялись в эту страну через иркутский аэропорт. Но в связи с политической ситуацией и вышедшим указом чартерные рейсы в Турцию теперь не организуются, мы проинформировали об этом все туристические компании.

Впрочем, стратегическая задача на сегодняшний момент — это развитие собственного въездного туризма. Одна из его проблем — это сезонность. Как известно, основной турпоток на Байкал приходится, как правило, на лето. Для того чтобы привлечь туристов к зимнему отдыху в регионе, несколько лет проходил фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада». В этом году его решили возродить.

— Фестиваль у нас традиционно проходил с февраля по март начиная с 2003 года под эгидой правительства Иркутской области, — вспоминает историю Зимниады Екатерина Сливина. — Время было выбрано оптимальное, когда зима не такая суровая и в целом климат более мягкий, чем в декабре-январе, но при этом можно еще любоваться зимней красотой. Фестиваль выполнял задачу преодоления сезонности — в дни его проведения наблюдался рост турпотока на Байкал. Сейчас Сибирская Байкальская ассоциация туризма выступила с инициативой возродить фестиваль «Зимниада». Туроператоры предлагают изменить формат мероприятий, так как он несколько устарел. Я тоже считаю, что если проводить Зимниаду, то, конечно, нужно менять саму концепцию фестиваля, сделать его в другом формате.

— Будет ли фестиваль финансово поддерживать агентство по туризму?

— Пока не могу сказать определенно, поскольку только приступила к работе. Когда только решили проводить Зимниаду, сразу возникла идея со временем перевести ее на коммерческие рельсы. И эта задача частично выполнена. Многие мероприятия стали коммерческими и успешными проектами. Например, «Ледовый марафон», который проходит на Байкале уже в течение 10 лет. Алексей Никифоров, инициатор проведения марафона и руководитель компании «Абсолютная Сибирь», после окончания марафона сразу определяет дату на следующий год и уже начинает его рекламировать. Участвует в марафоне ежегодно около 100 человек, в основном это иностранные любители экстремального туризма.

— Какие задачи, на ваш взгляд, прежде всего нужно решить в туристической отрасли региона?

— Туризм очень многогранная отрасль. Это сфера, которая связана с различными направлениями. Это и транспорт, и общепит, и гостиницы, и экскурсии, и культура, и сувенирная промышленность. Здесь нет главного и второстепенного, в туризме важно все. В первую очередь необходимо создавать инфраструктуру, как туристическую, так и базовую, — дороги, причалы, связь, коммунальные системы, кафе, рестораны, объекты размещения туристов. Необходимо повышение качества услуг. Почему люди часто предпочитают отдых за границей? Потому что там уровень туристических услуг намного выше, чем у нас. Кроме того, нужно развивать санаторно-курортный туризм, продвигать объекты размещения и программы, событийный туризм. Важную роль играет информирование населения о туристических продуктах. Сейчас информацию в основном люди получают из Интернета, поэтому будем больше работать в этом направлении.

Иллюстрации: 

Международный Байкальский фестиваль зимних игр «Зимниада» впервые был проведен в 2003 году. В рамках фестиваля в разное время проводились соревнования по подледной рыбалке, буерным гонкам, горным лыжам, ледовому марафону, ледовой скульп- туре...  Потом фестиваль некоторое время не проводился. Возродить его решили в этом году.
Международный Байкальский фестиваль зимних игр «Зимниада» впервые был проведен в 2003 году. В рамках фестиваля в разное время проводились соревнования по подледной рыбалке, буерным гонкам, горным лыжам, ледовому марафону, ледовой скульп- туре... Потом фестиваль некоторое время не проводился. Возродить его решили в этом году.
Зимой Байкал особенно прекрасен. Об этом хорошо знают жители Иркутской области. Задача туристической общественности — донести этот тезис до всего мира.
Зимой Байкал особенно прекрасен. Об этом хорошо знают жители Иркутской области. Задача туристической общественности — донести этот тезис до всего мира.