Не назначили бы «стрелочников»

«Боярышник» год спустя: в суд направлено только первое дело, расследование все еще продолжается
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: автора и из открытых источников , Пятница , № 49 от 15 декабря 2017 года , #Общество , #Иркутск

Одна из обвиняемых Елена Бакотина, хозяйка павильона в иркутском микрорайоне Академгородок, где продавался «Боярышник», ставший причиной смерти восьми человек. Женщина полностью признала свою вину и искренне раскаивается. Тут все понятно. Поэтому вполне возможно, что суд примет решение рассмотреть дело в особом порядке. Потерпевшие тоже не возражают

Елизавета, потерпевшая по делу о «Боярышнике». Ее погибшей матери был 41 год. Вместе с ней погиб и ее гражданский муж. Скорую помощь женщине вызывала родственница, к тому времени она уже была в коме. Елизавета, несмотря на юный возраст, не питает иллюзий относительно итогов судебного процесса. По ее словам, судить нужно в первую очередь производителей, а не рядовых продавцов

Середина декабря 2016 года. Иркутск — в предпраздничных хлопотах. Магазины и торговые центры украшены гирляндами и мишурой. Праздник уже не за горами. Его дыхание чувствуется везде. Но внезапно в новогоднюю суету врывается страшная новость о массовом отравлении концентратом для ванн. Из больниц ежедневно поступают сводки о гибели десятков людей. В итоге случившееся называют самым крупным массовым отравлением в истории постсоветской России. Общее число жертв — 76 человек. И вот спустя год мы снова пытаемся найти ответ на вопрос: кто же виноват в случившемся?

Как это было: хроника декабря 2016-го

18 декабря, воскресенье. Первые сообщения об отравлениях «Боярышником» в Ленинском районе. В минздраве области сообщили, что специалисты бессильны перед сильнодействующим ядом и люди умирают буквально один за другим. В первый день умерло 16 человек.

19 декабря, понедельник. Число погибших из-за отравления концентратом «Боярышник» в Иркутске уже выросло до 33 человек. В области введен режим ЧС.

20 декабря, вторник. Количество смертельных исходов выросло до 58. В Иркутск на экстренное совещание прилетел руководитель СКР России Александр Бастрыкин. В этот день в Иркутской области был объявлен траур.

21 декабря, среда. Число жертв настойки достигло 63, по делу прошли задержания, под стражу взяты 12 человек.

22 декабря, четверг. Число погибших — 72. Первый смертельный случай от употребления фальшивой водки «Белая береза». Погибла жительница Ново-Ленино.

25 декабря — число погибших достигло 76 человек. Всего от «Боярышника» пострадало более 120 человек.

Фигуранты

Еще в январе 2017-го в Следственном комитете России сообщили, что по делу о гибели людей от употребления «Боярышника» и водки, содержащей метиловый спирт, проходят 23 фигуранта. В том числе два высокопоставленных чиновника. Речь шла о замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой и замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Иркутской области Михаиле Лужнове. По той же статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц» дело было возбуждено в отношении начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 4 УМВД России по городу Иркутску Дениса Черемисина. Следует добавить, что по уверенному тону руководителя пресс-службы СКР Светланы Петренко складывалось впечатление, что вина этих людей практически доказана.

Все трое по решению суда были временно освобождены от должности.

Однако спустя некоторое время все обвинения с них были сняты. И все трое продолжают работать в прежних должностях.

Также в деле о «Боярышнике» фигурировал гендиректор ООО «Панорама» (торговля бытовой химией) Виталий Пушкарский. Но и он, по всей видимости, вне подозрений и продолжает руководить бизнесом.

Об остальных 19 фигурантах известно очень мало. Их имена не звучали в релизах СКР. Однако еще в начале прошлого года Русская служба Би-би-си проделала титаническую работу и на основе мониторинга судебного делопроизводства в открытых источниках выявила еще несколько фамилий подозреваемых, проходящих по делу массового отравления. Это индивидуальные предприниматели Мехдиев, Мустафаев, Акперов, Алиев и Искандеров. Все они — владельцы торговых павильонов, и все имели давние нелады с законом именно на почве незаконной торговли алкоголем. Также среди подозреваемых фигурировал некий этнический сириец, который, впрочем, имеет российское гражданство.

Высказывалось множество версий, вплоть до теракта. Самая реалистичная выглядит так: производители смертельного «Боярышника» много лет промышляли этим бизнесом. Но однажды они по глупости купили у своего же земляка спирт с метанолом. А тот в свою очередь приобрел его у своего знакомого, который работал сторожем на заводике по производству «незамерзайки». Они купили, но не удосужились проверить… И прямо у себя дома разлили его по бутылкам и отправили в продажу. В нелегальном бизнесе такое должно было случиться рано или поздно.

Расследованием уголовных дел по массовому отравлению занимается центральный аппарат Следственного комитета России. К сожалению, за последние 11 месяцев никакой информации о том, как двигается следствие, из главка не поступало. И только к годовщине трагедии затянувшееся молчание было прервано новостью о том, что одно из уголовных дел по массовому отравлению все-таки дошло до суда.

Это один из подпольных цехов на объездной дороге в Ново-Ленино, который был ликвидирован в январе нынешнего года. Цеховики производили поддельную водку в промышленных масштабах — в ходе операции было изъято свыше 24 тысяч литров продукции, оклеенной поддельными федеральными специальными марками, на общую сумму более 8 миллионов рублей. В распоряжении бутлегеров была промышленная линия, а также рулоны с этикетками и поддельными акцизными марками, крышки для укупоривания бутылок, стеклотара, спирт (медицинский антисептический раствор). В настоящее время расследование окончено, материалы переданы в Иркутский районный суд

Первые пошли

Обвиняемыми по нему проходят две женщины: хозяйка и продавец павильона в Академгородке. На сайте суда указаны их имена: Елена Бакотина и Олеся Вегера. Женщинам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший по неосторожности смерть потребителей»). По данным следствия, восемь человек отравились «Боярышником», приобретенным в павильоне, принадлежащем Бакотиной.

Заседание проходило 11 декабря в Свердловском суде Иркутска. Обвиняемые сидели в первом ряду. Олесе Вегере чуть больше тридцати лет. Голова опущена, в глазах тревога. Как выяснилось, у нее грудной ребенок. Бакотина — она немного постарше — тоже выглядела подавленной. Честно говоря, обе женщины не производили впечатления алчных и циничных злодеек.

В зале также находились потерпевшие: молодая девушка, которая потеряла мать, и два гражданина КНДР; один из них работодатель нескольких граждан Северной Кореи, которые тоже стали жертвами «Боярышника», и его переводчик.

— Вы свободно говорите по-русски? — обратился судья Сергей Шовкомуд к корейцу-переводчику. — Сможете все точно перевести?

— Вроде бы так, — после небольшой паузы ответил переводчик, добавив, что окончил институт иностранных языков.

Затем судья неожиданно объявил, что заседание переносится на 18 декабря, поскольку не все потерпевшие явились. И это уже второй перенос — в ноябре заседание было отложено по той же причине.

Безусловно, рано или поздно суд состоится. И уже известно, какое наказание просит назначить прокурор: для хозяйки магазина 4 года, для продавца 3. Учитывая, что обе женщины полностью признали свою вину и имеют несовершеннолетних детей, вряд ли приговор будет очень суровым.

Но даже если их осудят по всей строгости, вряд ли это кого-то сильно обрадует. Положа руку на сердце, давайте признаемся себе в том, что эти женщины — самое последнее звено в преступной схеме, которая процветала в регионе с середины 90-х годов. Кстати, в одном из телерепортажей прозвучала фраза, что по вине этих женщин погибли восемь человек. То есть получается, что все остальные участники преступной цепочки не виноваты? Не виноваты те, кто этот спирт произвел, кто его доставил, хранил и продавал оптом? Разве не нужно судить владельцев подпольных цехов, где его разливали и клеили этикетки? А те лица, которые все эти годы попустительствовали и закрывали глаза (возможно, небескорыстно) — они вообще, оказывается, ни при чем?

Интересная логика… Но согласно ей надо поголовно судить всех владельцев и продавцов павильонов Иркутска, потому что пресловутый концентрат продавался практически в каждом из них и совершенно открыто.

Прокуратура утверждает, что эти женщины — только первые виновники. Другие дела еще находятся в работе. Посмотрим... Будет очень досадно, если все ограничится наказанием «крайних». Потерпевшие этого не поймут. Общество не поймет. Людям важно не просто возмездие, люди жаждут справедливости. И не только в отношении тех, кто производил, разливал и продавал, но и тех, кто молчал, не препятствовал, не реагировал. Но в нашей стране этого никогда не будет. Даже не надейтесь.

Тот самый «Боярышник». Общественность много лет била тревогу по поводу так называемых жидкостей для ванн. Все понимали, что для ванн их никто не использует и главные потребители этого вещества — самая уязвимая категория, люди с низким материальным достатком. Ужас ситуации в том, что эту жидкость производили намеренно для питья — вернее, для спаивания. Предупреждение «опасно принимать вовнутрь» потребители не воспринимали всерьез

Что изменилось

Однако не все так плохо. Невозможно не признать, что после случившейся трагедии российская власть сумела проявить политическую волю и перешла в решительное наступление на подпольных бутлегеров. И многое удалось сделать. Это видно уже в Иркутске.

Смотрите, еще год назад в любом павильоне можно было купить флакон «Бояры», не говоря уже о сомнительной водке с кое-как наклеенными акцизными марками. «Пятница» незадолго до массового отравления проводила ночной рейд и нашла массу точек, торгующих после 22 часов. И даже в дни полного запрета спиртное можно было купить. Сейчас с этим покончено: алкоголя на прилавках нет.

Снесены жуткие рынки, на которых «Боярышником» и его клонами торговали оптовыми партиями. Регулярно из МВД приходят сводки о том, что полицейским удалось накрыть очередной нелегальный цех или большегруз с контрафактом. Работа идет, и натиск не ослабевает. Это такая сфера, где успеха можно добиться только с помощью тотального контроля.

Иркутск очистился. Это стоило огромных усилий.

Законодатели тоже проделали большую работу: летом президент Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс об усилении ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь УК РФ дополняется новыми статьями «Незаконные производства и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции». По первой статье предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 2 до 3 миллионов рублей.

Запрет Роспотребнадзора на торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией с 20 октября продлен еще на 180 дней. Более того, есть информация, что правительство вообще может принять решение о полном и бессрочном запрете на продажу непищевого спирта. Того самого спирта, на котором держался весь бизнес по производству пресловутых «жидкостей для ванн»: «Трои», «Трояра», «Боярышника»…

Куда обращаться по вопросам нелегального оборота алкоголя.

8 (3952) 25-72-00 — Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области (ДЧ УЭБиПК): обращения граждан об обнаружении спиртных напитков с поддельными федеральными акцизными марками, информация о деятельности подпольных незаконных цехов по производству алкоголя, складов хранения или сбыта нелегальной продукции.

 8 (3952) 21-65-10 — Управление организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области (УОООП) — подразделения по исполнению административного законодательства: заявления о нарушениях розничной торговли алкогольной продукцией, в том числе продажи в ночное время и в период проведения различных массовых мероприятий.

8 (3952) 21-65-11 — ГУ МВД России по Иркутской области — подразделение по делам несовершеннолетних: сведения о случаях продажи спиртных напитков несовершеннолетним или распития ими алкоголя.  

8 (3952) 21-68-88 — телефон доверия ГУ МВД России по Иркутской области: сведения о любых происшествиях с участием сотрудников полиции.   

8 (499) 250-03-73 — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование): обращаться по вопросам лицензирования организаций, предприятий и предпринимателей, осуществляющих реализацию, производство алкоголя.

8 (3952) 24-37-88 — Служба потребительского рынка и лицензирования правительства Иркутской области: по вопросам разрешительных документов для реализации алкогольной продукции, а также нарушения реализации спиртного в дни запрета на его продажу.

8-800-350-26-86 — Роспотребнадзор по Иркутской области: по вопросам качества реализуемого товара.

8 (3952) 259-000 — прокуратура: вопросы, связанные с нелегальным оборотом спиртного.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments